阅读小贴士:本篇共计363个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有166位用户喜欢。
我对书中的两个主人公——青铜和葵花充满着深深地敬意,我敬她们小小年纪在面对苦难(无论这个苦难是历史的、自然的、人为的)时,总是不屈地战胜它,使苦难成了他们成长的沃土,是使他们情感更加深厚的"基肥。我对文中青铜的结局是如此同情与担忧,失去葵花,对于青铜来说,生命的流转便没有了轴心,而原本不会说话的青铜在强烈情感的涌动下,竟能张口喊出“葵花”二字,作者如此安排结局更是一份别样的凄美。还有文中这一家人——年迈、慈爱的奶奶;忠厚老实的父亲;任劳任怨的妈妈。因着这一份血浓于水的爱,在面对一场场苦难的无情袭击时,他们以无比坚韧的毅力、坚定不变的信念、执着的向往,铺出一曲曲感人的“命运交响曲”。
让我看到了生命的一种不屈、向上、坚劲的张力与强度。正应了我常说的一句话——苦难不是用来击跨人的,而是用来历练人的。