青铜葵花读书感受
阅读小贴士:本篇共计871个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有145位用户喜欢。
童年·家·温暖——读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》这本书讲述了一个坚强、懂事的哑巴男孩青铜和一个美丽、可爱、善良的聪明女孩葵花之间的故事。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大的十只萤火虫做了盏南瓜花灯;为了能多编些芦花鞋赚钱,葵花一放学就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏……
这本书最让我感动的是最后一章:城里人要接葵花回家,起初青铜和他的爸爸妈妈还有葵花都不同意,后来,城里来的人亲自去说服青铜一家,青铜一家终于同意了。走的那一天,妈妈为葵花整理衣服时落下了眼泪。大麦地的人也都是依依不舍的,妈妈哭得眼圈都红了。虽然万般不舍,但葵花还是被接走了。
每当我读到这本小说,我就会有一番感慨:这个女孩,本应有自己的家庭,自己的亲人,度过一个美好的童年,却在一场意外后,她失去了所有。但值得庆幸的是,她遇到了青铜一家,在这个家中的经历,圆满了她的童年,让她,一个孤儿,也能体会到家的温暖。
相比于现实中的我们,我觉得我们太幸福了,家里不贫穷,没有受过自然灾害,有漂亮的衣服、好吃的零食,想要的都能得到,何不知足常乐?所以,我们都要好好珍惜现在。当我们受到打击时,何不想想坚强乐观的青铜葵花?当我们与同学发生矛盾时,何不想想青铜葵花与大麦地少男少女们之间深厚纯洁的友谊?互相包容,互相帮助,互相鼓励。
那我们能不能在现实中传播这种精神呢?
答案是——可以!我们可以做些公益活动:去敬老院看望老人,去孤儿院照顾小孩,给医院里住院的人带去快乐,或为宠物医院捐钱、领养宠物……这些都是我们可以做的,以自己的力量去为社会做出贡献,为需要帮助的人、动物提供帮助,让他们感受到温暖。
每年的假期,我都会去西湖边为游人指路。当他们口渴时,为他们倒水,让他们感受到——杭州,是一座能给大家带来温暖的城市。每当有人游玩时,杭州人定会以热情相待,就像大麦地人对待葵花一般热情。
这,就是青铜葵花所带给我的感受,所传播给我们的一种大爱精神。这种童年的快乐,家的温暖,是一笔巨大的财富,陪我看尽未来人生道路上的每一道风景。