读青铜葵花有感
阅读小贴士:本篇共计830个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有162位用户喜欢。
读书伴我成长—读《青铜葵花》有感
在今年暑假,我读了曹文轩写的一本书《青铜葵花》,当我合上书时,我心情特别地激动,像一头小鹿在乱撞。
这本书讲述了一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩的故事,一个很偶然的机会,男孩和女孩成为了以兄妹相称的朋友。从那以后他们一起长大,经历了许多坎坷。可就在葵花12岁时,又将她找回了城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,望着葵花所在的地方。
让我印象深刻的是第八章纸灯笼,奶奶去了一次住在东海的的妹妹家后就累得倒下了,随之而来的是青铜家的那头牛,那牛没有任何预兆就死了。奶奶去医院检查,但大数额的住院费让她不得不放弃。葵花为了给奶奶治病千里迢迢地跑去江南捡银杏,因而耽误了学习成绩全都考砸,但还是不能挽回奶奶的生命。奶奶墓前的纸灯笼罩着墓上的新土,也照着青铜和葵花脸上被风吹干的泪痕。最让我感动的是葵花,因为葵花原是校里的好学生,每次考试都是第一。在奶奶病危之时,她为了奶奶的医药费而耽误了学习,为了家人什么都不要,哪怕背上差生的名号也不在意,这叫做亲情;当葵花独自一人去江南捡银杏时,她什么都没有带但依然坚持去,哪怕就挣了一点点钱也不在乎,这叫做亲情;奶奶去世后青铜和葵花提着纸灯笼在墓前守着时哪怕再黑再暗也不离去,这叫做亲情。
葵花那么怕黑为了家人可独自一人到远方挣钱太不容易了,相比之下我差多了,看看我,平时父母不顺着我就大发脾气;批评我时,我还顶嘴,可这些明明都是我的错,我还对父母大喊大叫!
现在大部分的人经不起挫折,其实,这种挫折是我们每个人一生的写照,不经历风雨,又怎能见彩虹?挫折是我们成长道路上的必要关卡,也是我们人生中的考验,就像美丽的宝石必须要经过提炼和发掘后,才能让他本身散发出耀眼的光芒。挫折的背后就是成功,是挫折让我们一次又一次地通过了考验,让我们体会到人生中的酸甜苦辣。
读了《青铜葵花》这本书后,我感慨万千,我也从中明白了很多成长过程中的大道理,以后我还要多看些人生哲学类的书,它使我的生活变得丰富多彩,充满了意义。