中学生城南旧事读后感
阅读小贴士:本篇共计461个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有253位用户喜欢。
城南旧事的作者是林海音,文中的主人公也是她——林英子。这本书是一本蕴含着浓浓诗意的纯美小说。作者满怀着怀旧的基调写出了这本小说。本书通过林英子的视角来看待这世界的世态炎凉。
故事从1923年开始,从6岁成长至12岁,因父亲病故,她的童年也因此结束,开始负起了不是小孩该负的责任和担当。在各篇中宋妈无处不在,无疑也是读者印象最深的一个人。宋妈这位命运凄苦的卑微人物,在英子的回忆里有宋妈的智慧和尊严。书中《驴打滚儿》一篇给宋妈的画像生命,也是全书最有力量的一短篇小说。这篇是作者9岁时看到的——但她眼中看到的小世界后面却是一个悲惨的大世界。而驴子每次出现不仅是情节的联系,也衬托乃至增强了人物的造型。但是如果不穿透作者故意留下童稚的迷茫,《驴打滚儿》就有了些诗意的情调。
《驴打滚儿》有双重含义,一重指代黄土气息的毛驴在地上打滚,又指裹着绿豆粉的黄米面,都带着悲凉、看不到希望的黄土色,暗喻着旧社会妇女的悲惨人生。
而有些故事反映出的道理也是不一样的,比如《我们看海去》,表达了作者对社会深深的担忧以及对下层人民的同情。
《城南旧事》读后感400
暑假期间,我认真阅读了林海音创作的小说——《城南旧事》。作者通过回忆童年时代在北京城南生活亲身经历,用非常普通的语言描写了当时人世间的真,善,美,丑。酸甜苦辣,读后让我深受教育。让我最喜欢的是小说的主人公——英子。她那善良,聪明,勇敢的性格和乐于助人的美德深深的感动了我。她冲破了家庭的重重阻力。勇敢的与“疯”女人——秀贞接触,两人还成了好朋友。当她了解到秀贞和妞儿的身世及不幸遭遇后,幼小的心灵产生了同情之心,千方百计帮助她们实现了母子相聚,它还把把自己的生日礼物——手表送…