名著钢铁是怎样炼成的读后感
阅读小贴士:本篇共计530个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有171位用户喜欢。
公司设立了读书角,在数十本书中我选了《钢铁是怎样炼成的》这本书来看。
文中塑造了保尔·柯察金这位个性鲜明、独特的男主人翁,他不畏艰难、前赴后继、不屈不挠、英勇顽强的奋斗精神征服了我。保尔·柯察金在遭受了双目失明、瘫痪在床的沉重打击之后,还在日死也盼着如何尽快重新归队。他敢于向命运挑战,为了理想和事业勇于牺牲、勇于奉献、自强不息、奋发向上的精神,值得生于现代的每一个人学习。当面对爱情抉择时,保尔·柯察金总是以理想和事业的需要为前提。
在本书第二部第三章中p174有段话提到:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临终的时候,他能够说:“我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”必须抓紧时间充分生活,因为一场莫名其妙的疾病或一次意外的悲惨故事都可能使生命突然终止。
和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,一个人只有树立崇高的理想,造就优良的素质,并有执着的追求,在正确的生活目标,他才不会被生活所拖累,不会被不幸所压倒,他才会在苦难的熊熊烈焰中坚强起来,成熟起来,去热爱生活,去充实自己,迎接美好的明天。