钢铁是怎样炼成的读书笔记
阅读小贴士:本篇共计851个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有128位用户喜欢。
人生因意志而伟大 ——读《钢铁是怎样炼成的》
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应当这样度过:回忆往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧……”
——题记
人的一生跌宕起伏,但无论如何,都不要放弃最初的理想。故事的主人公——保尔·柯察金,一次又一次的经受病魔的侵袭,但他一次又一次的站了起来,没有多少激昂的话语,有的只是那一份坚定不移的信念和乐观向上的态度。
倘若,保尔遇到挫折,就低下头,不去抗争,任凭摆布,那么他就是一个普通人,没有吸引我们的力量。然而保尔在任何磨难面前都没有丧失抗争的勇气,反而把它变成磨砺意志的炼炉,毫不退缩,昂起头与凶猛的海浪进行搏斗。因此我们在人生的旅途上,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的魄力,还要乐观对待挫折。
在我看来意志就是挫折的克星。正是因为有了意志,才使越王勾践完成了伟大的抱负;正是因为有了意志,才使瘫痪的霍金完成了《时间简史》;正是因为有了意志,才使音乐巨人贝多芬在完全失聪的情况下,完成了闻名世界的《命运交响曲》;也正是因为有了意志,才使失去双臂的男孩,用双脚来演奏钢琴。古今中外,有多少人遭遇了挫折,而又有多少人用坚强的意志打败了挫折?的确,很少有人如此坚强,可是,为了我们的梦想,在追梦途中遇到一些绊脚石又有什么不能征服的呢?坎坷的道路,阻挡不住人们前进的步伐,就像保尔·柯察金,多次的生死考验,入狱之灾,并没有泯去他的抱负,反而锻炼了他钢铁般的意志,使他更加顽强地走下去。
正如冰山上的雪莲,虽有狂风肆虐,冰雪摧残,历经千年的沧桑,依然圣洁绽放,多么壮观,多么令人震撼!
保尔虽然只是一名普通的红军战士,但他刚毅坚强的性格和伟大抱负震撼、感动着我们!我们正值青春年少,要学会承受:经受一次失败,学会反省,经受一次耻辱,学会振作,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!