阅读小贴士:本篇共计786个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有199位用户喜欢。
亲爱的同学们,你们知道吗?我们今天的幸福生活来之不易,是无数优秀中华儿女用生命换来的。在一多世纪前我们中华民族还处在封建王朝的统治之下,经济发展落后,生活水平低下,男人还像女人一样留着长辫子。“落后就要挨打”,帝国主义的魔爪伸向了懦弱的中国,中华民族成了任人宰割的羔羊。
回顾过去中华民族蒙受了许多屈辱,我们的国土有的被外国列强强行租借,有的被他们强取豪夺,四散飘零。我们的国土,不仅仅是香港、澳门曾被强列多去。1925年爱国人士闻一多写的一组诗歌“七子之歌”,就是以拟人的写法将外国列强多去的七处失地—澳门、香港、台湾、威海卫、广州湾、九龙、旅顺和大连,比喻成脱离母怀抱的七个孩子。作品用孩子的口吻,哭诉台门被迫离开祖国母亲,受尽欺凌,可望重回母亲怀抱的强列情感。读到这里我的心里有一种强烈的愤怒感,我想这些外国侵略者不仅抢走了我们的国土,还杀我们中华儿女,简直欺人太甚了吧!
1946年2月,中国南京军事法证﹕1937年12月日侵站南京,进行了长达六周的血腥屠杀,集体枪杀和活埋中国军民大约15万多具,南京超过30万军民被杀害。读到这里我我想说:日本侵略者我们不怕你了,你看我们中国现在可真是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”
同学们就在境内端午节小长假期间,我国发生了两件大事:就在6月3日,“蛟龙号”载人潜水器起航海试,6月4日“神舟十号”载人飞船顺利升空。6月20日 航天员在天宫一号空间实验室中展示了失重环境下的物理现象。这些激动人心的时刻我们得铭记,科技的进步让中国又一次成为世界瞩目的焦点。我们中华民族从来就是一个敢于追梦的民族,从夸父追日到嫦娥奔月的传说,从“危楼高百尺,手可摘星辰”到“可上九天了揽月,可下五洋捉鳖”的诗词,广阔的大海、浩瀚的天空从来不缺中国人的激情。随着“蛟龙”入海、“神十”上天,中国人的科技梦已经在逐渐成为现实,中国在科技领域的探索,也走的更高更深。
同学们,我们是祖国的花朵,我们要为祖国的日新月异而做出贡献啊!
今天,我读了一本书,名叫《美丽中国我的中国梦》,觉得十分受益。里面的内容精彩不断,特别是“最美中国人”这一篇,我记得十分清楚。最美司机吴斌在____年5月29日中午,一块铁块突然击碎大客车前的挡风玻璃,砸向他的腹部和手臂,吴斌用生命的最后一丝力气确保了24名旅客的安全。最美教师张丽莉在失控客车撞上学生的刹那,用柔弱的身躯推开学生,自己却被碾在了车下。还有最美警卫战士高铁成在面馆发生爆炸时,三次勇闯火海,奔向后厨关闭煤气罐阀门,为此被烈火烧伤……他们都很“美”。有的无私奉献…