阅读小贴士:本篇共计794个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有209位用户喜欢。
月色从林叶间洒进来,一地斑驳光晕,像被刀子仔细剪裁过。捧一夜萤火,轻翻着《美丽中国,我的中国梦》,缓缓陷入沉思,陷入书中描绘的梦,陷入梦中的中国。
水清而悠,但却承载一艘艘货船航行。浩浩荡荡,亦不是说船,而是说那水。水汇成河,汇成黄河,汇成长江,汇成我们那贸易之路——水上丝绸之路。古往今来,丝绸之路它承载的太多,也承载的太少。它承载着我们中国的文明,中国的瑰宝,渐渐航行远去,传播四方,这是它的多;它承载着别国的文明,别国的瑰宝,渐渐航行归来,以表回礼,但却少而少之,这亦是它的少。
说起戏剧,当即想到京剧——我国国粹。圆滑的腔调,优美的兰花指,轻巧的莲步,矫健的身段,那一瞥一笑暗含意蕴。古今中外,从未有何戏剧胜过这迷眩人眼的京剧。
毫不起眼的黏土,古人巧手轻抚,一个个瓶身轮廓淡显出来,再多加雕装,华艳的青花瓷已曼身出窍。挥笔疾书,龙飞凤舞的字飘上纸中。字数第一的,无不是王羲之这一名人。他曾写下的《兰亭序》艳惊天下。
指尖落下最后一个音符,风渐柔,云渐收,枯木长出红叶,赤渡川旁大片芦花随风飘摇。画中之人淡脸埋在长发之下,一幅清幽意境渲染开在眼中。画,名画,我国有多少名画,现又有多少名画。《女史箴图》,《送子天王图》等名画本应珍藏与我国的博物馆中,可现在却藏于他国之中,这真乃是一大惨悲。
中国,文明大国。古前,中国一片辉煌,可为何后又被人欺压?这已不是多大秘密了。可这发生得太快,太快……仿若一场梦,前一刻还是青天白日里滚滚红尘,后一刻便袭来伸手不见五指的黑。在这场大梦中,我路过寂寂荒山,路过茫茫平野,路过汤汤大河,路过哀岭孤村,我看到了时光的流逝,就擦着指缝,在每日夕阳西坠之时。
周围墨黑的雾一寸一寸散开,天上漾出一轮银白圆月,就让我们缓缓陷入沉思,陷入梦中,在梦中绘中国,绘人文中国,绘梦想之国,绘一棵巨大的梅树迎风招摇,绘红色的梅花散落空中,似赤雪纷飞,而我们的中国就参杂其中。