阅读小贴士:本篇共计1233个字,有5个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有192位用户喜欢。
中国第一艘航母“辽宁舰”于____年9月25日正式入列,标致着我国的“航母梦”正式启航了!
“辽宁舰”是在前苏联未建造完成的“瓦良格”号基础上改装而成,以此为起点,我国一定会建造出比“辽宁舰”更强、更大、更先进的航母。以我“航母迷”的身份为我国航母建造发展提几点建议:一、航母动力,新发展的航母应以核动力为主,以风能、太阳能、海水提练能源等新型清洁能源为补充;二、载机问题,尽管我们已经研制成功歼—15,但与美国相比,我们还相当的差距,我们还要研制出类似f—35这样即能弹射起飞和垂直起降的舰载机,我们还要研制自主的舰载反潜机和舰载无人机等新型舰载机;三、防御系统, 虽然航母是以航母群的形式执行航母任务,但是防御导弹等高瑞武器还是有一定的缺陷,我航母上也应装备类似与美国“宙斯盾”防空系统等先进武器,大大提升自身防御能力。
以上只是个人的看法,赋予实现,我国还要付出很大的努力,特别是技术难关。说到新技术,为什么我国远远落后于美国等科技强国,为什么我国的创新能力、创新意识也远远落后与美国等西方国家,我觉得主要是因为我国教育体制的弊端而造成的。
中国的高考以一次分数来定终身,这种制度非常不合理,只从一次分数来衡量人,不能真正全面地看待评价人,淘汰了好多在某方面有才能的人,这也是导致中国创新能力低的一个重要因素。而国外的大学招生是以学生的动手能力、文体特长、个人品格等作为重要参考标准,分数只是参考标准之一,大部分学生都凭着从小培养的爱好特长轻松快乐地走进大学校门。我很羡慕国外小学的教学模式,国外小学生除上基础课外,每天还有一节自己选择的课程,他们的语文课就是阅读课,老师每天都会把学生带进图书馆,在书的海洋里吸取知识,大家可以根据自己的兴趣爱好选择书籍,之后再互相交流自己对书本知识的看法,这种轻松的阅读课让原来知识面狭窄的学生变得“上知天文,下晓地理”,还让原来害羞沉默的学生变得开朗起来。国外的学习,测试分数只有老师和自己知道,并遵守自人隐私,国外老师对于分数并不是很在意,只要学生掌握知识就行,非常注重户外活动。这正好与中国相反,中国的老师和家长过于在意分数的高低,把学生压得喘不过气来。我国的校园环境也与国外差别很大,国外的校园更加清洁卫生,环境布置赏心悦目,让学生有轻松愉快的感觉。如果我们的教育方式也变成这样,我们会学得更好,而且是更愉快的学习,对我们想像能力、创新能力的发展大有好处,只有这样,我们中国才能变得更强大!
为此,我要向国家教育部强烈呼吁,中国的教育必须进一步改革。首先,要彻底改革高考制度,一次性的考试成绩不能代表一个人的全面素质,要特别重视考察学生的创新意识和实践能力,我国现在的高考主要考记忆能力。其次,要彻底改革学校教育,要彻底改变重书面考试成绩、轻创新实践能力的教学现状,学校所有的学科考试都要全面改革。第三,要真正做到减轻过重课业负担,提高教育教学质量,不能说一套、做一套,对学生、老师、学校的评价不能只看分数,这样做,学生的负担永远也减不了,教育质量的真正提高永远是一句空话!