共筑中国梦读后感
阅读小贴士:本篇共计713个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有240位用户喜欢。
读了《共筑中国梦》这本书,我觉得大家都应该在想:我的梦是什么?
在陈省身的眼里,梦是坚持不懈的努力,始终如一的认真,最后成为一位数学家;在钱学森的记忆中,梦是不断地探索发现,发明出炸药……在我们的眼里,梦是期冀、是憧憬、是向往,有梦才会有激情、动力和追求。看了这本书,我的心中也有对科学追求的梦-----对科学充满好奇,喜爱科学。
科学课上,戴老师教会了我们许多知识,我们懂得了许多科学原理。有一段日子,我们在学习《降落伞》这一课,老师教会我们降落伞在下降时受到了风力、阻力、重力、托力的影响,这会导致它的下降速度。还有伞面的材质、面积和下坠物的重量也会影响降落伞。戴老师为了让我们更深的体会到它的奥妙,叫我们带好材料,亲自做了降落伞。我们根据发现它的问题,改进了制作的成果,成功完成了一个名副其实的“降落伞”。下课以后,我坐在在座位上思考:既然降落伞可以根据体积形状改变速度,那把潜水艇设计成流线性而在水下受到最小阻力的科学原理也是这样的吧!
还有一次,我看见妈妈在洗衣服时戴着一副手套,十分奇怪:戴着手套洗衣服不是很不方便吗?妈妈耐心的回答道:“那是因为洗衣液中含着许多化学物质,尤其是碱,它对皮肤有很大伤害。”听了这话,我想:能不能发明一种既不伤手又可以有效去污的洗衣液呢?用真正纯天然的动植物应该可以吧!那就需要我们去寻找了。
由此可见,想当一位爱科学的人需要大胆的猜想,敢于实验的精神和扎实的基础知识。实现我的梦,就是需要这些必不可少的因素!
俗话说的好:少年强则国强,少年智则国智。我的梦想是当一个热爱科学的人,你的梦想是当一位医生……只要我们的梦想串在一起,就会成就一个伟大的中国!同学们,中国梦,我们的梦,让我们一起加油,努力拼搏吧!