我的中国梦------读中华精神有感
阅读小贴士:本篇共计769个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有266位用户喜欢。
“中国梦”-------一听这个名字,我相信会有很多人觉得空洞,遥不可及。有些人会认为我们只不过是一个普通的小学生,从小就被家长溺爱,总是喜欢躺在父母怀里撒娇,只想着吃好的穿好的,想要什么父母都会尽力去满足,怎么也会有梦想有追求,而且还是这么宏大的梦想,如果你们这么想就错了。
最近,我看了一本名叫《中华精神》的书,让我感触颇深。书中作者用优美的文笔,睿智的语言,通过一个个典型的事例,告诉我们中华人民应该具有的精神,比如:团结友爱,大气开放,顽强刻苦,敢于创新。所以我觉得要追求“中国梦”已经不单单是物质上的突破,更是精神上的突破。现在“地球熄灯一小时”,“光盘行动”,都成了人们的热点关注,讨论的话题。
说起“光盘行动”,我不禁想起了我小时候,吃饭时总是吃不干净,不是碗底剩几颗饭粒,就是剩下些我不爱吃的青菜,萝卜。爷爷每次看到了,总会说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,说我太浪费了,还让我把剩下的饭菜都吃光。当时我觉得很委屈,心想爷爷真小气,这么点东西有什么用,又值不了几个钱,居然为了这么点小事凶我。但是现在,我觉得爷爷说的有道理,农民伯伯种粮食风吹日晒的多不容易,爷爷这不是小气,而是节俭,节俭是一种高尚的美德,是我们中华民族的优良传统。现在我吃饭时都吃得一粒不剩,每次刷牙,洗澡时都在不用冲洗时,关闭水龙头,并坚持每天晚上睡觉前关闭所有电源,要知道我们吃剩下的饭菜可以养活2亿人,我们每天及时关闭电源就可以供东北三省每天的日常用电,所以说节约无小事,积少可以成多。我的梦想就是做一个有文明素质,有节俭精神的人,成为一个物质富裕,精神富有的人。
对于未来,谁没有渴望,谁没有憧憬,梦想是我们的良师益友,是我们勇敢向前的动力,让我们为梦想而奋斗,让梦想起飞,让全世界都看见。只要我们勇于攀登,就一定能站在世界之巅。朋友们,如果你们还没有给自己制定梦想的话,那你们得抓紧喽!