阅读小贴士:本篇共计1348个字,有17个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有204位用户喜欢。
导语:这本书的作者是罗贵中,山西太原人,是在43岁创写了这一本巨著。它撰写了从汉灵帝到晋武帝之间共一百多年的历史,用宏阔有致的笔触勾画出了魏蜀吴,三国互相征战争雄,兴衰存亡的过程。
今天,我读了三国演义中的一个故事 :“三顾茅庐”的故事,徐庶向刘备推荐诸葛亮以后,刘备就非常想去把诸葛亮请来。于是挑了一个好日子,刘、关、张三人一起去请诸葛亮。他们来到诸葛亮家的时候,正巧诸葛亮出门了,他们只好无奈地返回。过了几天,刘备得知诸葛亮回来了,又要去拜见他,这时关羽和张飞都来阻止,说派个下人去就行了,犯不着我们一块去,结果叫刘备斥责了一顿。他们又去了一趟,可是这一次诸葛亮又去朋友家了,刘备无奈又回。转眼到了冬季,下着大雪,刘备三人又去了诸葛亮家,可是诸葛亮在睡觉,刘备就耐心地等他醒来。后来,诸葛亮终于被刘备的诚意感动了,答应出山辅佐刘备平定天下
每当我读了这个故事,都会非常敬佩刘备的人品。他为了请到诸葛亮,三次坚持去拜见他,不顾天气严寒,不顾路途遥远,最终把诸葛亮请来了。他这种真诚、耐心、谦虚的优秀品质,多么值得学习呀!对待朋友以诚相待,做任何事情持之以恒,不居高自傲,这样的人才是能成就大事的人这个故事中使我很受影响,因为刘备为了天下大事 ,不把自己当做一个大人物,放低自己的位置,值得学习。
在今年的暑假我读了三国演义。这本书讲的是黄巾军大乱到晋王朝的司马炎统一中国。这本书中的重要人物有刘备,孙权,曹操。他们各自统领了魏,蜀,吴三个国家,每人都有本领,都让我很佩服。
在三国中,我最喜欢的"人物就是魏国曹操。曹操精通用兵,所以他统治的魏国是当时三国中最强大的。
而在蜀国中我最佩服的是诸葛亮,他既善于用兵有善于用计。因此在他的帮助下,刘备渐渐的强大起来。直到后来取了西川称王称帝,诸葛亮功不可没。刘备死后他的儿子刘禅继承了帝位。他的无能使蜀国被魏国打败。在魏国他每天喝酒取乐。
刘备生前最害怕曹操来攻打他,于是他和吴国结盟。吴国的主人孙权有很多的大将。周瑜就是其中之一。但是他的心胸狭隘,最最后因嫉妒诸葛亮而死。但是他也是个足智多谋的人。在火烧赤壁中打败了曹操的一百万大军。
在三国中雄心起伏,谁都想称霸天下。演绎了中国的一段历史。读了这本书我懂得了很多历史知识。
《三国演义》是我百读不厌的一本书,不同的时期读它,有着不同的感受。
在幼儿园时,看的是连环画《三国演义》,它在我心中是一个个传奇的故事,桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战……我还明白了俗语“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨的含义。
在中低年级,我看的是青少版的《三国演义》,它在我心中是长篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记着了一个个栩栩如生的鲜活的人物:足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞,赤膊上阵的许褚、抬棺上战的庞德、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……
在小学高年级,再读原著《三国演义》,它在我心中已是一本饱含人生哲理。我最崇拜的是诸葛亮,从火烧新野,骂死王朗、空城计、妙锦斩魏延中显示出他的非凡才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,导致丢失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山失败,自己也被降职。
我很喜欢读三国演义,你呢?