三国演义简短读后感
阅读小贴士:本篇共计1188个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有297位用户喜欢。
《三国演义》是中国四大名著的其中之一,主要描写了东汉末年和整个三国时代,以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争,展示了那个时代尖锐复杂又极具特色的政治军事冲突。是历史演义的经典之作。
《三国演义》中,我最喜欢的是草船借箭,主要写了周瑜千方百计想谋害诸葛亮,于是逼迫诸葛亮立军令状:三天之内造十万支箭。在第三天夜里,诸葛亮上了草船向曹营驶去,不一会儿,船上已经射满了箭。诸葛亮满载而归。这个故事让我们知道了诸葛亮战斗时的足智多谋:借助别人的势力来扩大自己的军队。其实,在我们的"生活中,凡事都要经过深思熟虑后再做决定,不能果断行事。虽然以前没有什么高科技,但是人们靠智慧和双手战胜了敌人,一双双兵器都是靠人们的手工打造的,说明当时的人们为国家民族的前途着想。
《三国演义》中的人物多少年来被人们称颂,他的故事让几代人读了又读,如今,已不再是战火硝烟的年代,但他们的智慧、勤劳、民族责任感让我们一代又一代的传承。
我喜欢的书又许多,但我最喜欢的还是《三国演义》了。我之所以最喜欢它,是因为它里面的内容使我受益终生,我今天就把它和你分享分享。
我从刘备身上学到了做人要“严以待己,宽以待人”,处处要为他人着想。有一次,我不小心把垃圾桶给弄倒了,我赶忙去那扫帚,当把我造的“孽”给清理干净时,我发现我的同桌位置也很脏。于是,我心想:“我得帮她也扫一扫,否则她就会被老师批评了。”最后,我的同桌还因此被表扬了呢!
我也从诸葛亮的悲剧中学到了,智慧虽然重要,但身体也要健康。我看见报纸上说:一位35岁年轻的博士后,因患癌症去世。所以,无论如何也要把健康排在第一位。
我还从关羽的一生学到了,做人要讲究一起义气,不能为了私利而至兄弟不管不顾。记得有一次,我小的时候。奶奶买了两个苹果,我吃了一个,我还想吃另外一个时,奶奶不让,说是留给哥哥的。可我还是将它偷吃了,结果不堪设想。
《三国演义》绝对是一本人人必读·脍炙人口的益书。
《三国演义》是我国四大名著之一,从老妈把它带回的那一刻起,我便对它爱不释手,读了它后我深受感触,也让我对历史有了一定的了解,随即写下这读后感。
《三国演义》中有各色各样的人物:武功高强的关羽、骁勇善战的吕布、有勇无谋的张飞、足智多谋的诸葛亮、求贤若渴的曹操、爱民如子的刘备、身经百战的赵云……可最令我佩服的还是赵云赵子龙。
刘备说过:子龙一身都是胆也;大闹长板坡时曹操见赵云以一敌百,面无惧色,反而愈战愈勇,便下令只许活捉;在大军的包围下单枪匹马救出年幼的阿斗(刘备的儿子),可见赵云是多么的骁勇善战,可谓是一代战神!读了他的英勇事迹后,我立志一定要为国家作贡献,让国家再次出现一代战神,我一定要做到!
看了赵子龙的辉煌战绩之后,我燃起我为国家做贡献的火焰,好好学习,天天向上,做国家的栋梁之才!