关于中华上下五千年读后感500字左右
《上下五千年》,一本讲述我国古代历史兴衰的佳作,完整再现了中华悠远的历史文化的精髓。
其中,令我特别感兴趣的就是我国的文学。
词,是诗歌的一种,又有别于诗。它的句式有长短,所以被称之为“长短句”。曲,是韵文文学的一种。有乐曲、戏曲等。戏曲,渊源于秦汉的舞乐、百戏,唐朝已有简单的故事情节,宋金时,已大致成熟,到元代达到了鼎盛时期,故有“元曲”之称。
纵观中国中世纪的文苑,唐朝堪称诗的王国,映照古今;而后,五代、两宋,词坛隆起,盛极一世;蒙古入主中原,戏曲几乎独霸文坛。故而,可以说宋词、元曲堪与唐诗媲美,同为中国古典文学的三颗明珠,相交辉映。
宋词与元曲,其作者队伍庞大,作品篇跌浩瀚,难以数计。宋词的知名作者有一千三百三十多人,传世词作两万多首。元曲﹙包括杂句与散曲﹚的知名作者数以百计,流传下来的作品仅散曲就有四千余篇。
同时,宋代散文的成就也是相当可观的。著名的散文八大家就有六家是北宋人。其中的苏轼,文继韩柳,诗承李杜,词作堪称独步,为中国史上的一代巨人。
我们一定要多了解历史呀!