中华上下五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计686个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有281位用户喜欢。
“读史使人明智”。我从小就喜欢看书,特别是与历史有关的书,我会看得废寝忘食。读史不仅可以丰富自己的知识,还可以以史为镜,探寻社会的发展与朝代兴亡的规律、经验、教训!也许,这就是我爱读史书的原因吧。
著名科学史学家贝尔纳曾说;“中国在许多世纪以来,一直是人类文明和科学的巨大中心之一。”而文明中国拥有五千年长久的历史,是别的国家不能比拟的!中华五千年的历史是一个漫长又耐人寻味的过程,源远流长,波涛汹涌,既有繁荣辉煌,又有曲折磨难。《中国上下五千年》这本书将王朝帝国的兴衰成败、历史人物的功过是非、重大事件的曲折内幕、伟大改革背后的艰辛写得淋漓尽致,还折射出做人与做事的道理!
这本书以时间为序,选取我国五千年历史上的重大事件、风云人物、辉煌成就、灿烂文化,写了七个大章节,分别为——华夏起源、中原争霸、九州一统、三足鼎立、乾坤变幻、王朝更迭、民主新生,精彩的勾勒出了中华五千年历史演变的来龙去脉与发展历程,百读不厌!
从黄帝战蚩尤到第一次战争,我体会到战争无所不及;从姜太公钓鱼到李时珍论药,我体会到文化的广博;从屈原投江到林则徐硝烟,我感受到他们的爱国情怀;从靖康之辱到火烧圆明园,我能感受到侵略者的可恶;从李纲抗金、宗泽卫京到韩世忠阻击金军、岳家军大败兀术,我感受到他们对国家的忠诚,忠肝义胆。
如果说非要找几个形容词来形容这本书,就是——不可不知的知识宝库,让我们吸取无穷的智慧;历史学习的绝佳读本,让我们追寻历史的轨迹;经久不衰的永恒经典,让我们通览华夏风云;中国家庭的理想史书,让我们触摸文明脉搏……
以铜为镜,可以正衣冠;
以史为镜,可以知兴替;
以人为镜,可以明得失。