上下五千年读后感600字六年级
这学期,我们开始读《中华上下五千年》这本书了。这是一部把伟大中华民族上下五千年历史文化的书,也是影响人们深远知识的百科全书。我从中知道了远古时代距今约有170万年了。我们也学习了几篇,我最喜欢《黄帝战蚩尤》这一篇。
我了解到了最早的衣服和文字是怎样产生的。当年黄帝有一个妃子嫘祖,发明了养蚕和缫丝,她教人们把丝制成衣服,古代的丝绸衣服就这样出现了。
黄帝从小十分聪明,能通百事,断曲直是非。他把一些事情都用符号记录下来,再总结归纳在一起,就成了最早的文字。
黄帝还进行了两次大战。第一次是黄帝和神农氏,第二次黄帝和蚩尤,因为黄帝受到万民拥戴,从而有些沾沾自喜,给蚩尤造成了可乘之机在涿鹿这个地方,黄帝的士兵乱成一团,东奔西逃最后请来了天女帮忙才打败了蚩尤。以后勤于政务、兢兢业业,和忠贞不二的炎帝共同劳动、和睦相处,逐渐形成了汉族的前身——华夏民族,所以我们被称为炎黄子孙。
我还知道了一定要团结友爱,互相帮助。俗话说:“一根筷子容易折,十根筷子难折断”,这个深刻的道理,我谨记于心。我们一定要团结,团结了才就是力量。