青铜葵花读后感
阅读小贴士:本篇共计507个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有254位用户喜欢。
今年,我读了一本曹文轩的书,叫《青铜葵花》。
这个故事里讲到了一个叫青铜的哑巴男孩,他出生在一个叫做“大麦地”的村子。一个叫葵花的的女孩,她乖巧懂事跟着爸爸在大麦地的河对面工作,就在这一年,她的爸爸在一场意外中身亡。之后在大麦地的老槐树下,清贫的青铜一家毅然领养了孤独而又可怜的葵花。
葵花到青铜家的时候,已经到了上学的年纪,而青铜也已经11岁了,但家里只能供一个孩子上学。青铜和葵花都相互推让,希望把机会留给对方,最后青铜聪明的利用抓红豆的方法把上学的机会让给了葵花。
这真是让我十分感动,明明青铜也很想去上学,但他却把这样难得的机会让给了刚领回家的“妹妹”。真是让我没想到。而且青铜的爸爸、妈妈还有奶奶也都一致同意了。这该是多么无私的一份爱啊!
葵花从开始向往走进学校,但却不敢奢望能有这样的机会,最终葵花得到这个上学的机会之后。内心一定很激动、感激青铜一家给了这个难得的上学机会。她在心底暗暗发誓一定要珍惜这次机会,好好读书回报青铜一家。
生活中,每当我身体不舒服去医院看医生,妈妈总是一趟一趟的陪我跑医院。每次都大汗淋漓、非常着急,直到我身体完全康复,她才放心。
看完这本书,我心想:“那时候的葵花都懂得感恩,现在我也要懂得感恩。