青铜葵花读书感受
阅读小贴士:本篇共计1009个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有123位用户喜欢。
在这个暑假期间,我读了很多课外书,其中印象最深刻的就是《青铜葵花》这本书,作者是著名的儿童文学作家曹文轩,他是中国第一位“安徒生文学奖”的获得者。这本书讲述的是城市女孩葵花和农村男孩青铜一起在苦难中成长的感人故事。
女孩葵花跟随爸爸一起去干校生活,一次意外中葵花的爸爸不幸遇难,葵花失去了自己唯一的亲人,哑巴青铜一家收养了她。青铜家是大麦地最穷的一户人家,他们尽了最大努力让葵花吃饱上学,给了葵花一个虽然贫穷却很幸福的童年,而葵花也给这个家带来了无穷的欢乐。青铜和葵花那纯真、深厚的兄妹之情深深的触动着我,真情让苦难的生活也充满了幸福!
青铜是一个勇敢朴实又坚强的男孩,五岁时在一场大火中受到惊吓,高烧失去了说话的能力,因为缘分与孤儿葵花成为了兄妹。虽然是个哑巴,但无微不至的关爱着、保护着葵花。为了让葵花能够上学,青铜放弃了自己的梦想,把机会让给了葵花;为了让葵花可以在亮光下安心读书,他费尽心机的去捉萤火虫来做南瓜花灯;为了让葵花可以看到舞台上的马戏,青铜满头大汗的让葵花骑在自己的脖子上,一站就一晚上,自己却什么都没看到;为了给葵花解解馋,在芦苇荡蹲守几天才捉了一只野鸭;为了能让葵花漂漂亮亮的参加学校的文艺演出,青铜把冰凌吹成了一串晶莹的“银项链”;为了能让葵花照一张相,他卖掉了自己脚上的芦花鞋,在冰天雪地里赤脚回家……青铜所做的一切都饱含着哥哥对妹妹浓浓的爱!
葵花是一个心地善良又懂事的女孩,为了给贫困的家庭减轻负担,葵花故意把考试考砸,想不去上学;为了给奶奶筹钱治病,她独自乘船去江南拾银杏;为了让哥哥不被别人瞧不起,葵花把妈妈给自己买头绳的钱剩下来买来铅笔和本子,教哥哥写字;为了家里多一点收入,多编点芦花鞋,葵花放学后就和哥哥一起去芦苇荡采芦花……虽然清贫但葵花感受到了家的温暖,幼小的她也用“爱”回报着这个家!
命运总是这样的捉弄人,在葵花十二岁的那年,城里的人要把葵花接回去,当青铜从外婆家回来的时候,葵花已经离开了。悲痛万分的青铜从此天天坐在大草垛上,等待着葵花的归来!朝思暮想的青铜仿佛看到了葵花,满含热泪大声喊出了“葵——花!”对妹妹的思念之痛让哑巴青铜发出了声音,喊出了人间真情!
读这本书的过程中,青铜和葵花深厚的兄妹之情一次次的感动着我,让我更深刻的体会到亲情的珍贵!故事也告诉我们,在困难面前要坚强,积极乐观的面对,互相关爱,互相扶持。有着幸福生活的我们,更应该要珍惜现在所拥有的一切,珍惜现在美好的生活!