“在苦难中磨练,在风雨中成长”,这句话说的就是青铜与葵花,他们是曹文轩笔下的人物,《青铜葵花》这本书中的主人公。
合上这本书,我深有体会,在脑海里回想着这本书的内容:青铜与葵花第一次相见时,葵花在小河的水里,她正死死地抓住岸上已有些松动的草皮,看样子,她很快要被小河吞没,这时,在岸上放牛的青铜拉了她一把。她的爸爸很想感谢青铜,问他叫什么名字,但他只能用沉默来回答,因为五岁时一场大火使他失去了说话能力,他很想上学,却没有一所学校愿意收他。后来,葵花的爸爸不幸落水,永远地离开了葵花,葵花没有一个亲人了,村里人想让大家收养这个孩子,青铜家虽很穷,但他们一家人真心喜欢葵花,于是葵花住进了青铜家,开始了一段伴随着欢笑和泪水的兄妹亲情,从此,这个贫穷的家多了更多的欢乐,因为他们就像彼此黑暗中的那一缕光线,照亮了对方,也照亮了自己。但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了城市,从此,青铜便只能遥望着女孩葵花离开的地方……
读完这本书,我为青铜葵花的苦难生活而感叹,我又想到了自己。我出生在一个幸福美满的家庭,衣食无忧,有爸爸妈妈、爷爷奶奶疼着,有叔叔阿姨外公外婆宠着,我是多么幸运啊!可我常常身在福中不知福,有时为了一点鸡毛蒜皮的小事而和妈妈争吵,现在想想:我做得对吗?我应该好好反思自己,学会感恩,学会珍惜眼前的幸福,别等幸福失去了才知道珍惜,这是《青铜葵花》给我的最大启示。
《青铜葵花》这本书,值得一看,怎么,你还没看吗?那快去打开它吧,相信你一定会收获很多的!