匠人精神读后感
阅读小贴士:本篇共计778个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有290位用户喜欢。
这是一本励志的书。所谓“匠人精神”其实就是指匠人具有专注、执着、细致、耐心、坚守、创新、精益求精等品质。“匠人精神”是一种态度、一种追求、一种宝贵的精神财富。乔布斯以往说过,工作是人生中最重要的体验,坚持不懈地做好一件你认为具有非凡意义的工作,能够给你带来真正的满足感,而从事一份伟大工作唯一的方法,就是认真、敬业、执着、创新。
做人也需要充满热忱,在工作中,很多人都会觉得自我的职业普通又艰苦,要么跳槽,要么随波逐流。如果你热爱工作并对它坚持活力,只要拥有了这两点,你就能释放自我身体内的潜能。当你持之以恒的时候,内心的职业信仰也便开始觉醒。这时候,便会生出一股力量,它能在疲惫和厌倦的时候提醒你、激励你,帮忙你在这个过程中始终坚持专注和专一。只要你一向专注和专一地工作下去,你就能够有所作为。
匠人之美,不只是简单的沿袭和复古,不是老老实实的埋头苦干,不是闭门造车,而是体此刻对工艺技术和产品的传承与创新上。百年传承、执着坚守、工匠精神、职责担当,用这四个词来形容井口喜正的匠人精神,是十分恰当的。而这种精神,也是当今时代匮乏的。很多企业家为了商业利润,都忽略了执着,忘记了对自我的产品精雕细琢、精益求精的精神理念,所以他们成不了大师。
当前我国教育存在重学历轻本事、重理论轻技术、重智育轻德育等问题,成为影响工匠精神的培养纳入国民教育。而一家企业仅有创新,才能有发展。创新不是盲目地前往,而是要有序有方向的发展。想要做到这一点,就要换位思考,找准消费者的需求。才能找到创新的出口,使产品的质量更上一层楼。
努力只是成功的力量。成功必须要靠努力,可是并非努力了就必须会成功。认真做一件事情只能做好,用心做一件事情才能成功。一个人只要有了“匠人之专”之精气神,就能专心致志做好一件事情,也就具备了成为优秀工匠的潜质。匠人精神是激活生命价值的源动力并能成就卓越的人生。