中国最美的科学散文读后感
阅读小贴士:本篇共计613个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有111位用户喜欢。
科学与散文,这两个内容似乎根本搭不着边际,直到遇见《中国最美的科学散文》这本书,才彻底颠覆了我的认知!它完美的将这两项结合在一起,合二为一、相得益彰!
翻开这本书的目录,首先映入眼帘的是一位位著名作家的大名。比如:叶圣陶、郭沫若、华罗庚、周作文、竺可桢、巴金⋯⋯还有许多我没听说过的“世外高人”。
我迫不及待的打开书本,粗粗地浏览一遍,发现书中有许多陌生的专业术语。什么角秒啦,千帕啦,兆啦等等单位名称。这些词汇的意思我一点概念也没有,有待日后进一步学习。
突然一篇《榕树的风度》展现在我眼前,立刻把我的眼球吸引住了!榕树的风度?榕树也有风度?榕树的风度是怎么样的呢?⋯⋯我只知道人有风度,比如“风度翩翩”⋯⋯一连串的“?”占据了我爱思考爱刨根问底的大脑!追根究底的好奇心使我细细的品味着文中的精华。这篇文章是秦似写的,他原名叫王辑和,秦似是他文学创作时的笔名,他是著名的语言学家王力(王了一)的长子。文中引用王维的诗句“红豆生南国⋯⋯”,由红豆的细小、罕有、矜贵来反衬出榕树的风度:魁伟、庄严、安详、恬静。两物都生长在南国,都令人喜爱,共同表达了作者对家乡的眷恋之情!文中还用科学知识纠正了柳宗元的《柳州二月榕叶落尽偶题》中描述的情况,柳宗元所说的不确切,因为二月的榕树是边落叶边长叶,所以榕叶是落不尽的。