阅读小贴士:本篇共计766个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有206位用户喜欢。
今年暑假,我看了美国罗宾·克罗德,沙伦·安·霍尔盖特博士写的《科学》。
这本书是我在新华书店无意中看见的,这本书提到了:一、观察物质,二、原子与元素,三、力与能,四、热与能,五、光与色,六、电与磁。这六大板块,我最喜欢的是力与能板块的“研究能量”板块。这一板块提到了许多的知识;这里说我们所使用的大多数能量来自燃烧化石燃料,如石油、煤和天然气。这些燃料是经过千百万年自然形成的。燃烧矿物会造成空气污染。有的能量来源是取之不尽,用之不竭的。这些永不枯竭,即可再生的资源包括流水与风,我们将流水用在水电站,用风车利用风力。
该书介绍了现代风车叫做风力涡轮,目前可以用来发电。太阳能与地热能是目前正在开发利用的另外两种非常有用的可再生资源。地热能是存储在地下岩石的热,尤其是在火山地区;还介绍了一种叫jet的机器(即欧洲联合核聚变实验装置),它是能生成炙热气体的核聚变实验装置。这种气体叫做等离子体,是在核聚变实验中产生的。与裂变不同,这种核反应不产生令人致命的辐射。
最令我震撼的是书本的75页介绍的科学家爱因斯坦质能等价理论:20世纪初,阿尔伯特爱因斯坦意识到质量与能量两个量是相互有着关联的,按照他著名的公式e=mc^2 ,质量可以转化成能量,e是物质m转化成能量,c是光的速度。c的平方得到一个巨大的数值,所以很少一点物质就能转化成大量的能量。原来我周围所有的物品都可以转化为能量。
这本书让我了解了很多的科学知识,从能源分类知识中我领悟到我们要节约能源,不能浪费,因为煤炭、石油、天然气这些目前常用的能源材料是不可再生的,用多少就少多少;从质能等价理论中我们领悟到万物都可以转化为能量,即便是垃圾也有它的用处,所以我们在平时扔垃圾时要分类,可重复利用的加工后重复利用,不可重复利用的可以燃烧后发电。
在此,我号召大家都厉行节约,节约能源、从我做起,保护资源、人人有责。