古代中国科学技术读后感
阅读小贴士:本篇共计566个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有114位用户喜欢。
科技改变世界
暑假里,我在家看了许多本书,而《古代中国科学技术》就是其中一本,这本书给我的印象十分深刻。
这本书主要讲的是古代中国一些重要方面的技术与成就,比如:四大发明,数学,天文学,地理学,建筑学,机械制造等。
说起古代中国的科技成就,人们首先就会想到四大发明,四大发明之所以伟大,不是它们有多么高深莫测,而是因为它们对人类文明的发展做出了巨大的推动作用,是造福于全世界的。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场,印刷术则变成了新的教学工具,造纸术又促进了世界上文化的传播和传承。
具体地说,古代中国在天文学、地理学、数学、建筑学,技术发明等领域都是非常领先的。此外,古代中国展出了精耕细作的先进农业技术,培育了谷子,大豆,茶树等农作物,发展了蚕桑,丝织业等。
不带成见的人稍加考证就能明白:中国古代的科技在16世纪以前的很长一段时间里都是领先于全世界的。中国古代科技有着鲜明的迥异于西方的特点,比如:长于感性思维,注重直觉思维,注重实用,注重归纳等。这些“中国特色”,可能是中国古代没有出现象开普勒,加利略式人物代表的原因之一。
直到16世纪以后,中国国力开始衰退,科技也原地踏步,有些甚至失传,是令人疼惜的事。所以我们现在要努力学习,发愤图强,勤于思考,敢于创新,让中国能再现古时的辉煌。
今天,从我做起,好好学习,你呢,今天的你,努力了吗?