科学大众读后感
阅读小贴士:本篇共计1026个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有241位用户喜欢。
科学是怪人——读《科学大众》有感
科学是什么?每个人答案各异,但都有一份敬畏,觉得高不可攀遥不可及,觉得怎么会和我有关系呢?我只是在享用科学家们的成果而已啊。
然而科学是个怪怪的人,不知道哪天梦游就梦游到我的书里来了,就开始参与我的生活了。
人类和食品添加剂之战让我颇为感兴趣,不少人举着“食品真可怕”的牌子开始了与绿色蔬菜为伴的生活,甚至我们家也受到不小的影响。老师家长告诉我们,我们手里心爱的各种饮料,都可能有毒——含有塑化剂!我们怎么可能不惊慌?对食品添加剂的误解与日俱增。然而《科学大众》上的一篇文章却道:食品不可怕,塑化剂导演了一出“窦娥冤”。原来塑化剂、三聚氰胺、苏丹红、工业石蜡根本就是非法添加物,是不被准许使用在食品中的,而正规的食品添加剂可以和人体和平共处。
而我们又怎样远离塑化剂,珍爱生命?《科学大众》也给出了正确的指引。特别有一条:带保鲜膜的食物一定不要放入微波炉里加热,尤其是肉类,因为塑化剂一旦接触油脂,就会释放有毒物。我不免心惊,特意用笔杠出了这段话,想着一定要告诉家人和朋友。可能不经意间,我们已经受到潜在的危害,但却不知。我该庆幸通过阅读,我及时警觉。科学,听上去很空很遥远,但真的又实实在在地影响着我们,小小的保鲜膜,看不见摸不着的塑化剂,以及这一句句温馨的提醒;科学就好像是替我们修好了水电,能让我们继续欢笑着生活的那个陌生人。
也是这本杂志让我知道,我也许是个不会喝牛奶的人,真奶粉该如何鉴别;我国的“北斗”系统的卫星轨道很特别;4g的通讯发展不是嘴上的夸张而已,而是真有作用;“屋顶农场”可能会让我们以后的生活很绿色很惬意;火星探测车成为了永远回不来的废铜烂铁,于是证实设计成“虫“也许比较好……如此等等,让我见识了外面的世界,却也让我懂得,科学似乎也并没有那么多大道理,也可以有失误,有时会和你开个玩笑。我笑了,并为之憧憬着,给我讲故事的科学怪人的拜访。
每一期杂志都会刊登一些中学生的发明。这些物件虽小,但都是创新的闪现,都是生活的智慧。我们是不是也可以通过努力,创造属于自己的新意,给生活带来点方便?几乎每个发明的初衷都是如此,我们在丰富了科学知识后,抓住稍纵即逝的灵感,加上从科学家那里学到的刻苦精神,谁能说我们不能建立更理想的未来呢?世界上依然有未知的谜团,以及更宽阔的进步空间。
总觉得科学是个穿着马甲带着棕色帽子的牛仔形象,在音乐中会蹦跳起来。我们围着他无比亲切地喊出“热爱”二字。或许他会牵起我们大家的手,给我们指一片通往未来的星空。