优秀范文:深入学习科学发展观有感
阅读小贴士:本篇共计1150个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有170位用户喜欢。
科学发展观在党的十七大中写入党章,明确其为党的指导思想,集中体现了科学发展观的指导思想,集中体现了科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,同时也是马克思主义的发展的重要思想的继承和发展,是同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承,与时俱进的科学理论,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重要战略思想。
我在学习过程中也对科学发展观有了更深层次的理解和领悟。我们党是一个在发展中壮大的执政党。党从成立起就一直在发展中壮大。发展是目的,科学既是手段也是保证,科学地促进了党的发展,同时也是发展顺利进行的保证,因此,科学与发展是密切联系的。如果发展不是科学的发展,那么这种发展也是对党,国家,民族有害的;如果科学不是用来促进人民的发展的话,那科学也就不是真正的科学,因此,科学发展观是对科学和发展的科学有机结合。
同时,在学习科学发展观时,对科学发展观的内涵有了更深的的感悟。科学发展观的核心是以人为本。******总书记在《纪念毛泽东同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》中讲到:“一切为了范文写作群众,一切依靠群众,立党为公,执政为民,把党的正确主张变为群众的自觉行动,最广泛地动员广大人民群众为实现自己的利益和美好生活而团结奋斗,这些要求高度概括回答了中国******人依靠谁,为了谁这个根本问题”。党的宗旨是“一切为了群众,一切依靠群众,立党为公,执政为民”,坚持以人为本,构建社会主义和谐社会,把人民群众的利益放在首要位置,更加体现了党始终代表最广大人民的根本利益,坚持以人为本,实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展,促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,保障广大人民群众的经济,政治和文化权益,从而也更让发展的成果惠及全体人民。科学发展观的以人为本的核心,从而也就要求了党全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,始终把最广大人的根本利益作为党和国家工作的根本出发点和落脚点,以人为本体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨和推动经济社会发展的根本目的。
树立和落实科学发展观对我们党,对我们国家也非常重要,通过这次对科学发展观的深入学习,使我理清了我党建党以来指导思想的发展,变化过程。毛泽东等老一代无产阶级革命家创造了毛泽东思想;邓小平创造了邓小平理论;以******为核心的党中央创造了“三个代表”重要思想。每一代中央领导都有自己的理论建树,******为首的党中央重大理论建树就是“科学发展观”。
同时,在深入学习科学发展观的过程中,让自己对党又有了进一步的深刻理解和感悟,对党全心全意为人民服务的根本宗旨也加深了印象。同时,也更加深了自己成为党的一员,为人民和国家做出贡献和愿望,也要求自己更加以身作则,向优秀党员学习的,争取早日加入党组织的决心。