小学生不能不知道的100个科学秘密读后感
阅读小贴士:本篇共计668个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有113位用户喜欢。
暑假,我看了《小学生不能不知道的100个科学秘密》。这本书汇集了古往今来100个科学秘密,通过动植物大世界、人与微生物、地理大观、科学奇人奇事、生活中的科学、世界真奇妙、宇宙大探秘、游戏中的科学、最雷人的科学常识等内容,处处凸显科学性、文学性和趣味性,不知不觉就把我的思维发散到广袤的神奇之中,读完后我忍不住感叹:“哦,原来是这样啊!”
看了这本书之后,我知道了许多我不知道的秘密。一直以来,我都认为鲨鱼是海洋中的老大,是其他鱼类的克星,可是,在看了“小鱼也能吃大鱼吗”这个章节后,我发现在鱼类中还存在着吃大鱼的小鱼,比如吃鲨鱼的硬腭鱼,能吃鳕鱼的盲鳗等等。硬腭鱼虽然很小,可是它能在鲨鱼的肚里把自己鼓成一个刺球,采用孙悟空钻进铁扇公主肚子里的战术,到处乱刺乱撞,还不停啃咬鲨鱼的胃壁,直到咬穿。等到鲨鱼的肚皮被啃出一个大洞,吃饱的硬腭鱼就大摇大摆地钻出来了。看来万物都不是绝对的,我也想到了秋天路上看到的很多落叶,可也不是所有树上的叶子都落光啊,这就是常青树与落叶树的区别。珠穆朗玛峰每年都在增高,这是在没看这本书前我就知道了,所以当看到“喜马拉雅山曾经是汪洋大海吗?”这个章节时,我当起了小老师,一本正经地跟妈妈介绍起了它的变化,也对地壳运动有了初步的认识。
我每天利用时间去读自己感兴趣的章节,然后我会给妈妈讲“废电池应该往哪儿扔”,给爸爸讲“植物比人长寿吗”……我就这样畅游于这些科学小秘密中,时而惊叹,时而激动,时而感慨。读书,收获的不只是一本书的知识,更有学习的理念,留心观察生活和思考的习惯会永远保持下去,我感觉我更加热爱生活了。我想这就是阅读的价值吧!