孔明在深山中住,后经过刘备的三顾茅庐请出了深山。孔明有勇有谋,为现在的历史添加了许多精彩之处。比如:草船借箭、智取汉中、巧布八阵图、智取三城等等。其中最令我过目不忘的是孔明三气周瑜。
孔明一气周瑜时,是在他们连打打败曹操的火烧赤壁后。在他们打败曹操后,周瑜觉得孔明太有谋了,如果不除掉孔明,今后对自己是个很大的危害。虽然周瑜患疮痛,但心中自由主张,但他没有想到这就是孔明设下的计,最后越想越气,金疮迸裂。
孔明二气周瑜是在周瑜回柴桑时,那时有人给周瑜说让周瑜用美人计,周瑜就把孙权的妹妹嫁给刘备,趁刘备还没有觉醒时夺下南郡和荆州,再把孙权的妹妹夺回来。可惜这也被孔明看穿了,最后周瑜打了败仗,还送了刘备一个妻子。周瑜大叫一声,金疮迸裂,倒于船上。
孔明三气周瑜,在之前孔明与玄德商量过后,玄德大喜。后有诗叹到:周瑜决策取荆州,诸葛先知第一筹。指望长江香饵稳,不知按理钓鱼钩。最后周瑜再也禁不住气了,在孔明气他的第三次,周瑜在马上大叫一声,金疮迸裂,坠于马下而亡。
其实想一想,如果周瑜不心胸小气,而是心胸宽大,那不就可以在活几年么?也突出了孔明的有勇有谋!