颜氏家训朱子家训读后感
阅读小贴士:本篇共计715个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有225位用户喜欢。
《颜氏家训朱子家训》读后感
“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”这句话的意思是:凡事应该提前做好准备,像在下雨之前,就修补好屋舍门窗,不要事到临头才动手,像到口渴的时候才去挖井。它出自《颜氏家训朱子家训》。早就听说过《颜氏家训朱子家训》是一本很值得去读的书,暑假我利用空闲时间读了这本书。读完以后,发现这本书里有很多值得我们借鉴的道理。
颜之推,原籍琅琊临沂。他的一生并没有赫赫功名,却因一部《颜氏家训》而享有千秋盛名,被誉为“古今家训之祖”。
《颜氏家训》共有七卷二十篇,是颜之推结合自己的人事经历和处事哲学写成的一部“诫子书”,是我国第一部内容丰富、体系宏大的家训。书中阐述立身治家的方法,内容涉及非常广泛,强调了以儒学为主的教育观,谈论修身、治家、处事、为学等,并在文学、儒学、历史等方面提出了独特的见解,其中有很多至今如此仍然值得我们借鉴。
《颜氏家训》首开了后世“家训”之先河,在我国古代家庭教育理论的宝库中留下了一份宝贵的遗产。
《朱子家训》又名《朱柏庐治家格言》,是清人朱柏庐的一部以家庭道德为主的教材。全书仅有五百多字,却精辟的阐明了修身治家之道,自问世起即为世人所重视。这本书通篇意在劝人勤俭持家、安分守己。作者还从治家的角度谈了安全、勤俭、婚姻、读书、谦和、教育等诸方面问题,目的就是要让人成为一个光明正大、知书明理、宽容善良的人,这也中华文化一贯追求的品德。
这本书语言朗朗上口,如:“人生一世,草生一春。”、“黑发不知勤学早,转眼便是白发翁。”、“勿营华屋 勿谋良田。”……这些名言警句是我国两千多年的文化积淀留下来的宝贵财富,《颜氏家训朱子家训》正是通过这些平实的语句,规训着每一个人,使得那些思想精华闪耀着亘古不变的光芒,透过厚重的历史震慑我们的心灵!