名著《海底两万里》读后感1000字左右
这是一篇科幻小说,但读起来,也并没觉得与现实脱离的不着边际。相比人文类文学名著,读起来会轻松些。小说描写的是有关海洋的故事,对大海洋的描写,也总会让人感到宽阔、美丽、向往。故事从海洋上经常出现神秘的海怪为开端,由林肯号舰船去试图制服海怪,揭开了海怪的真面目。
博物学家阿龙纳斯,还有他的仆人康赛尔和捕鲸专家尼德兰,在林肯号遭到海怪,也就是鹦鹉螺号潜艇的攻击后落入大海,而又被鹦鹉螺号潜艇救起并抓获。三个人才得知了海怪的真面目,并开始跟随尼摩艇长周游海底世界的故事。
这篇小说写于1870年,那时,科学并不发达,也还没有潜水艇。作者通过丰富的想象力,以及对海洋的"向往和热爱,打造出一艘在今天看来,完全有可能实现的,坚不可摧,设备先进的潜水艇。并由勇敢、善良而又神秘的尼摩艇长,掌领着这艘潜水艇周游海底世界。
穿越了太平洋,到达各群岛海峡和陆地,又横渡印度洋,红海,地中海,大西洋,南极,抵达北极。在这海底两万里的航行中,经历了很多美妙、奇特、惊险、刺激,悲伤的故事。海底打猎,遭遇野蛮的土著人,参加海底葬礼,穿越海底通道,到达大西洋洲,穿越冰山,踏上南极大陆,被困冰层,与章鱼战斗,大西洋暖流的风暴洗礼,亲眼目睹复仇者号被击沉等故事。
通过读这本书,会忽然感觉思路的开阔,海洋的宽广,具有知识和创造力的重要性。鹦鹉螺号利用海洋资源的各种发明创造,海底世界的神秘与奇特,无不让人打开眼界,心存向往。
书中主要人物有四个,尼摩艇长,博物学家阿龙纳斯,还有他的仆人康赛尔和捕鲸专家尼德兰,尼摩艇长带领舰队过着脱离人类的生活,虽然尼摩艇长充满智慧和勇敢,但通过对其少言寡语,经常弹奏悲伤曲子的描述,表达了他的内心非常的孤独和悲伤。通过对捕鲸专家尼德兰迫切的渴望逃离鹦鹉螺号的描述,表达了他厌恶脱离人类的生活,急切渴望回归人类的自由生活。博物学家阿龙纳斯虽对海底世界的奇妙很感兴趣,但也仍然希望逃离舰艇,回归人类社会。从这一方面,我们可以看到,人是不能脱离现实社会的,即使是超凡的个人英雄,一旦脱离了人类,也同样孤独悲伤,会感觉生活失去意义和方向。
人是社会的人,要努力的适应社会,不能逃避现实,要不断的丰富自己,充实自己,用自己的力量去改变社会,哪怕是一点一滴,也会让社会更加进步,让自己的人生更有价值,有意义。