我读过许许多多的书,如《假如给我三天光明》、《史记》等名著。这些书都是在我心中扎下根的,但是我印象最深刻的是《假如给我三天光明》。
《假如给我三天光明》是讲一个名叫海伦·凯勒的聪慧小姑娘,正在当她体会生命的欢乐时,一场疾病使她坠入了黒暗与寂静的深渊。从此,一切的事物就从她的视觉和听觉中消失地无影无踪了。
有谁会相信一个又盲又聋的女孩会掌握英语、法语、德语、希腊语和拉丁文等五种语言,成为一个具有世界性影响的人物!海伦·凯勒的一生是一个奇迹,是一个前所末有的奇迹。她的奇迹可不是天上掉下来的,而是用自已的勤奋、刻苦和她的老师日日夜夜的辛勤劳动所换来的。她的那些奖项、作品里蕴含了她们师生二人多少的心血与汗水呀,她们是那样的坚持不懈!
读完了《假如给我三天光明》这本书,我若有所思。一个既看不见又听不见的女孩居然能够取得那样惊人的成就;作为一个身体健全的人,我们应该如何珍惜自已的每一天、每一分、每一秒呢?海伦·凯勒的著名散文《假如给我三天光明》,给了我们一个非常好,也是有道理的答案:"失明的我想给所有看见的人一个忠告,好好地利用你的眼睛吧。去看看外面的大千世界吧!就像你明天就将失去光明一样!”如果我也有只有三天的光明,我会好好地利用这三天。
第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友情使我的生命焕发了价值。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,去看那太阳唤醒沉睡大地的壮观景象。第三天,我将再次迎接黎明,急于寻找新的喜悦。因为我相信,对于那些真正看得见的人,每天的黎明一定是一个永远重复着的新的美景。