名著《海底两万里》读后感1000字左右
也许是女孩子的缘故,我对海洋探险并没有多大兴趣。许多人眼里的那个巨大的蓝色宝藏,在我看来,不过是一汪水而已。但我从未想过,一部以海洋为故事背景的科幻类小说,竟对我产生了如此大的吸引力。从我翻开扉页的的那一刻起,我的心便踏上了海底两万里的慢慢之旅。这场旅途,是那样的奇绚瑰丽、动人心魄。
这幕海洋中精彩剧情的塑造者是“现代科学幻想小说之父”——儒勒·加布里埃尔·凡尔纳。书中人物寥寥,内景只是一艘潜水艇。但是就是这么几个人,就是这样一艘潜水艇,当我们谈起这本书时,神秘而冷峻的船长尼摩,博古通今的生物学家阿龙纳斯,沉稳随和的仆人康塞尔和勇敢火爆的捕鲸手尼德。兰,都会不由自主地浮现在我们的脑海里。而他们经历的被海怪追逐,遭土著人攻击,被困南极冰下,与章鱼搏斗等一系列危险事件,也会让我们久久惊魂未定。也许,个性鲜明的人物,惊险曲折的情节,多姿多彩的画面,天马行空的想象是成为《海底两万里》成为世界名著的原因吧。
故事由法国生物学家阿龙纳斯跟随美国亚伯拉罕。林肯号追逐海怪开始。不料,战舰反被怪物追逐以至阿龙纳斯教授和仆人康塞尔以及捕鲸手尼德。兰落水,并被尼摩船长所救。从此,三人便被尼摩船长囚禁在这艘潜艇内开始了海底两万里的环球旅行。最后,他们设法逃走,重回陆地。三年前初读时,自己只被故事本身的奇幻色彩所吸引。如今再品,书所展现出的知识性与文学性,也是十分值得人回味的。
作为一部科幻小品,书中的情节并不都是编造,其中涉及到了太平洋,地中海,红海,印度洋和北冰洋。遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴,暗道和遗址等等。小说中借生物学家阿龙纳斯之口,向读者介绍了许多珍奇的海洋生物,尤其让我普及了大量科学文化和地理地质知识。而这些内容恰恰是平时我们不愿意学习的。相比看那些枯燥的纯学术性地理,生物常识,在小说中边玩边学岂不更好?还有光的折射,海洋生物的分类,采集,潜水艇的构造,这些在当时并未发明的技术和并未发现的理论居然都被作者一一预料到,并在今天被人们广泛研究和使用,真是一件难以想象的事情!而这本书中所普及的科学常识和带给人的热爱,不知影响了几代读者。
而作为一本为文学名著,《海底两万里》也凭借其独特的风采与魅力,140多年来让无数读者百看不厌。作者用充满异国风情和浪漫主义色彩的笔调,描绘出了时而险象丛生,千钧一发,时而景色优美,令人陶醉的奇遇。体现了人类自古以来渴望上天入地,自由翱翔的梦想。当然容易引起读者共鸣。小说中的人物或品质高尚。追求科学或英勇顽强,不畏艰险。向读者弘扬了社会正义感和崇高的人道主义精神。像尼摩船长等反抗压迫的战士形象,正是反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者的进步思想的体现。
如何在现实中开始一段迷幻的旅行,我想阅读是最好的方法。年少的我通过阅读《海底两万里》经历了一场壮美,勇敢的旅程。现在这段刻骨铭心的旅程将永远牢记在我心中,而这本《海底两万里》也会放在我的书架中不会抽离。