名著《海底两万里》读后感1000字左右
《海底两万里》的作者是法国一个想象力惊人的作家——儒勒·凡尔纳,他的惊人之处不只是在于他写的夸张、动人而富有科学意义的小说,而在于他以惊人的想象力在其小说中塑造了诺第留斯号潜艇。
1866年,有人以为在海上看见了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康塞尔和一个捕鲸手,跟尼摩船长在海里作了两万里的环球探险旅行。尼摩是个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源,阿龙纳斯经过一系列奇怪的事情终于了解到神秘的尼摩船长仍在与大陆保持着联系,并利用海底沉船里的千百万金银来支持陆地上人们的"正义斗争。
他们在海底一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋及南极与北极。也遇见了许多见也没见过的海底动植物、洞穴、暗道与一些遗址。
书中的一些情节也巧妙地穿插了阿基米德、光在水中的折射等物理学知识。书中的仆人康塞尔知识面十分广,并且爱给小动物们分类。
是《海底两万里》把我带到了光怪陆离的海底世界,每当读到一节节精彩的片段时,我眼前仿佛就会出现诺第留斯号是如何的宽大,他搜集的海洋生物标本是如何的丰富,那其中像鸽蛋大小的珍珠是如何的闪亮……
书中我最喜欢《缺氧》这一节,潜艇撞过了冰山,成了冰山的俘虏,并且随时都可能被冰山压死或窒息而死,但他们并没有因此而放弃。而是坚持下去、克服种种困难,终于“皇天不负有心人”,在最后一刻,他们冲破了冰山,获救了,他们的这种不屈不挠,敢于对抗挫折的精神值得我学习。
在这些引人入胜的故事中,作者同时还告诫着人们:在了解到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
作者独具匠心、巧妙布局,在漫长的海底旅途中,时而将我推向惊心动魄的险恶环境,时而又将我带入诗情画意的美妙境界。读来引人入胜,欲罢不能,真不愧被人们公认为“科学幻想小说之父”。
《海底两万里》作为一部富有强烈可读性的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明!
朋友们,让我们一起怀着好奇心去海底遨游一番吧!
记得一次去书城买书,我发现了一本精美的图书—木偶森林,我便买了下来。这本书是王一梅写的温馨童话。是写一个木偶人罗里的故事,想听吗?别急!我一个一个讲给你听吧!在一个森林里,有一棵像树叫罗里,一只白头翁飞来,教橡树讲话,还教橡树魔法,白头翁走后,留下了两张乐谱,一张能让人失去记忆,一张能恢复记忆。一个木匠把罗里砍下来做成了木偶人,罗里的心很冰冷,他要报复人类!正巧,小熊白黑黑来城里玩,可是被罗里控制了,他和大象斑斑、猴子丢三和落四、狮子毛毛一家,在马戏团里,为…