射雕英雄传读后感
阅读小贴士:本篇共计969个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有250位用户喜欢。
《射雕英雄传》是我所读的第一部武侠小说,也是金庸老先生精采绝伦的一部作品(他部部如此).金庸老先生的描写就让你感觉是历史上真正有的人物,事情一样,并且是他亲眼目睹的一切。
郭靖从一个资质平平,甚至有些呆呆笨笨的一个男孩,最终经过自己不知比别人多几百倍,几千倍的勤奋努力下,苦练武功,最终成为受人尊敬的郭大侠。郭靖是我的很好的一个榜样,生活中很多事情我多付出五倍甚至一倍的努力都会不大一样 ,他会激励我,鼓励我尽力努力去做任何事。还有一点,郭靖武功基本功的底子扎得很牢固,其实各种功夫都是在基本功中变化出来的,学习亦不是如此吗?
我想简单描述一下书中人物:郭靖老实善良,肯下功夫,对所有事物都一视同仁(所以化装成少年乞丐的黄蓉见郭靖居然可以对自己这么好,甚是感动,所以之后种种事故中都对郭靖一直不离不弃;郭靖的妻子黄蓉智力超群,机敏过人,才华横溢,貌若天仙,但作为桃花岛岛主黄药师的女儿,她却有些刁蛮任性。杨康无法分辨是非,也有一部分原因是因为从小与金人生活在一起,被灌输的只有权力,虽然如此,却真心对待穆念慈。穆念慈端庄大方又秀气。江南七怪武功虽算不上一流,却都怀有侠义心肠,行侠仗义,可结局悲惨,被杨康与欧阳锋杀得只剩柯镇恶一人。东邪:黄药师,总穿一身青色长袍,生性古怪,却极爱妻子和女儿,武功高强,擅长弹指神通,天下五绝之一。西毒:欧阳锋,做过的坏事很多,擅长用毒,人称老毒物,后来却落了个疯疯癫癫,连自己叫什么都不知道的下场,很可悲!他最擅长蛤蟆功。南帝:一灯大师,本是大理皇帝,因一件错事而出家悔过,擅长一阳指,厉害无比。北丐:洪七公,一个贪吃的丐帮帮主是个可爱的老头,与欧阳锋有数十年的恩怨,最擅长打狗棍和降龙十八掌。老顽童:周伯通,他白发童颜,生平最爱的两件事就是武功和玩耍,自创七十二路空明拳和左右互搏之术,可一心二用,威力翻倍。其余先不说了。
射雕里的人物有正有邪,各自的结局却是应了那句“善有善报,恶有恶报”耐人寻味。人生在世,还是与人真诚的好,才对得起自己的一生!
我喜欢武侠小说里的侠义,更盼望着那些大侠,江湖中的人物都是存在的,他们都是至情至性的人,豪爽侠气,是我辈矣!
金庸老先生的《射雕英雄传》让我明白 如何做事,如何做人。做一个侠客一样的人也无妨,真真实实, 至情至性,行侠仗义,这样没什么不好!
我爱武侠,我爱金庸,我爱《射雕》。