草原上的英雄小姐妹读后感
阅读小贴士:本篇共计621个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有154位用户喜欢。
这几天,我读了《草原上的英雄小姐妹》这篇文章,心灵受到了极大的震撼。直到现在,我的心情还犹如那汹涌澎湃的大海,久久不能平静。
这篇文章讲述的是出生在内蒙古草原的一对小姐妹——龙梅和玉荣,在放羊时为了不让384只羊丢失,整整奋斗了20多个小时,最后终于保住了羊的感人故事。这对小姐妹有着极强的责任感,她们都认为羊是集体财产,一只也不能丢。她们始终如一,克服重重困难,终于用自己的责任和生命保住了羊,保住了集体的财产。但令人惋惜的是,她们都落下了残疾。
雨果说过:“一个人能承担多大的"责任,就能取得多大的成功!”看看草原的英雄小姐妹,再看看我自己真是自愧不如。记得有一次,轮到我们小组值勤。一阵热火朝天的大扫除过后,垃圾桶里堆满了厚厚的垃圾还散发出一阵臭味。而此时,同学们都陆续回家了,我真想把垃圾倒掉,可闻着那一阵阵臭味,我只想要呕吐。我转念一想:“我为什么要倒它呢?就算我是组长,这活也不应该让我干啊。”于是,我背起书包,箭一般的冲出校门,消失在茫茫人海之中……唉,现在想想,真是十分惭愧,恨不得从地上找条缝钻进去。以后,我一定要像草原上的英雄小姐妹学习,做一个有责任心的人!
雄鹰看到蓝天的广阔,便振翅高飞;海燕看到巨浪的汹涌,便乘风破浪。“责任重于泰山”,的确,我们如果没有责任心,就如那墙头的浮草,轻浮浅陋;犹如那蓝天上的白云,随风漂浮消逝。责任,能使人变得稳重;责任,能使你真正懂得追求和拥有生活的幸福。让我们一起做一个有责任感的人吧!