阅读小贴士:本篇共计775个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有180位用户喜欢。
《弟子规》中“将加人,先问己,己不欲,即速己”意思大概是自己不愿意的东西,也不要施加在别人身上。人在考虑自身的同时也要考虑他人的感受,不要忽略了他人的存在。
生活中有人不愿意别人给自己取绰号,认为这是不尊重自己的表现,但他们却偏偏给别人取绰号,还大言不惭地说“己所不欲勿施于人”;生活中有人不愿别人开口说脏话骂自己,认为这是素质低下的表现,但他们对别人却是脏话不绝于口……诸如此类不胜枚举,在此我也不一一列举出来了。
面对生活中诸如此类问题,该怎样去解决呢?我认为最重要的一点是要做到“己所不欲勿施于人”。“己所不欲勿施于人”就如看见不好的事发生在别人身上时,而不愿诸如此类的事,在自己身上重演。
做到“己所不欲勿施于人”,需要我们处处为他人设身处地地考虑。设身处地地考虑到他人,这就如同在严寒中谁都会需要一堆炭火来驱赶寒冷一样。设身处地地为他人着想,其实很简单。就拿扫地这一很小的事例来说吧,没有人愿意去干那些又脏又累的重活,那又该留给谁去做呢?因此必然会有人会考虑到这一点,会主动去干那些重活,这就是为他人着想的简单事例。做到处处为他人考虑,就要从扫地这一小事类推到其他的事上,如取绰号,说脏话;没有人愿意被别人取绰号,也没有人愿意听别人说脏话。
做到“己所不欲勿施于人”还需要在为他人考虑到的时候,不要将自己的主观意愿强加在别人身上。如果这样,一者别人不愿接受,二者对自己也没有任何好处,那又何必多此一举呢?人们常拿“强扭的瓜儿不甜”,这句俗话来说婚姻的自由,想必也是这个道理。别人有自己的选择和自由,没必要去接受别人的强制。拿农村的老话来说就是“摁着牛头喝不着水”反而会使牛产生抵触的情绪,这又是何苦呢?强加在别人身上的事必定不会有好结果。
“己所不欲勿施于人”其实并不是什么条条的大道理,但是做起来真的有点不易。只有不只以自己为中心,考虑他人的感受,时时刻刻警惕自己,才能做到“己所不欲勿施于人”。