阅读小贴士:本篇共计232个字,有2个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要2分钟,有142位用户喜欢。
「谨」这个德目所涉及的内容,表面上都是日常生活中的细节小事,包括:洗脸刷牙、穿衣吃饭、走姿站相、弯腰行礼、端正持物、从容做事、入门招呼、借物明求、有借必还等等,似乎无关做人大道理,但是「弟子规」之所以为「弟子规」正是从这些具体事项中入手,切实做到。孩子们从小在日常行为、生活细节中,培养做事认真、谨慎的良好习惯,对于他们日后人格成长与办事能力,起着巨大影响。反之,一个人小事都办不好,生活杂乱无章,哪能办好大事?所以,「谨」章虽无大道理,但却不容轻视。