弟子规小学读后感
阅读小贴士:本篇共计600个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有194位用户喜欢。
假期教师给我们布置了一个特殊的作业——背诵《弟子规》,读了这本书以后,我体会十分深刻,同时也学习到了许多新知识。
在这本书里讲了许多故事,其中让我感受最深刻的是:“读书法有三到心眼口信皆要”,这句话的意思是说,读书的方法讲究三到:就是心到,用心地想;眼到,仔细地看;口到,专心地读。仔细想想这句话可真是太有道理了,结合我平时的日常学习去体会这句话确实也是如此,就比如说我在学习电子琴的时候,真的需要用心记谱,用眼睛仔细的看乐谱,手弹的同时又要大声读谱,这样练提高是十分大的。又比如说背单词需要我先看书,反复听磁带,同时大声朗读,这样才能真正地把单词记在心里。
其次,这本书讲述了日常起居的行为规范。比如,“衣贵洁,不贵华”,穿的衣服干净整洁就能够了,不需要高档、华丽,更不能互相攀比,看谁的衣服及用具是名牌、贵重,这都是不正确的行为。“对饮食、勿拣择,食适可、勿过则”,是说吃饭时不能挑食,这不吃,那不吃,造成营养不良。更不能够爱吃的就暴饮暴食,这样会对身体造成危害。读了这本书以后,我改掉了挑食的坏习惯,爸爸妈妈都夸我长大了,懂事了!
这本书最重要的是让我们在思想道德方面,树立正确的是非观念,让我们发自内心的养成良好的习惯,做好事摒弃不良行为,学会做人,做一个孝顺父母、尊敬师长、团结同学、珍惜时间、诚实守信、认真学习的人。我会时刻用这本书鞭策自我,它将像一座灯塔一样照亮我的漫漫人生路,让我健康欢乐的成长。