今天我读了阳光姐姐的《巧克力味的暑假》,感触颇深,激起了我奋斗的理念。
读完了《巧克力味的暑假》,我感觉到了暑假中的苦涩与甜蜜,就像巧克力一样。但是,只要朋友永远手牵着手,心连着心,勇敢向前走,毕业后的暑假,甚至以后,也一样是快乐的。
书中的项心仪,尝到了毕业后的苦涩与甜蜜。项心仪是一个“组织”中的一员,可是小学毕业后,最铁的朋友纷纷离去,“组织”立刻“五马分尸”,大家劳燕而飞。项心仪感到很孤独。没有朋友的日子,就像是在黑压压的一片乌云下艰难地等待着太阳;没有朋友的日子,就像是云朵被风吹得四分五裂,只剩下孤独的一小片;没有朋友的日子,就像是被人当废物一样无情地丢弃······是啊,毕业了,项心仪的朋友都像南飞的燕子飞走了,她的心情是多么复杂,寂寞的日子里得不到一点安慰······,可是,在这苦涩的暑假中,新认识的朋友带给了她快乐,就像是阴天里的一束阳光照亮了她黑暗的心灵;就像是金光闪闪的钥匙,为她打开了心锁;就像是郁闷的日子中下的一场凉丝丝的雨,让她透彻心扉,透心的凉,透心的快乐······新朋友给予她的,是毕业后暑假中的快乐与舒心。她不再愁眉苦脸了。她的脸上重新挂上了灿烂的笑容,多么甜蜜。最后,她与新老朋友一起,快乐地向前进。
毕业后的暑假,就像巧克力——老朋友走了,苦涩;新朋友来了,甜蜜。无论什么时候,友谊都是我们的支柱。没有朋友的日子,多么痛苦!当朋友们为我们排忧解难的时候,又是多么甜蜜!项心仪与我们每一个人都一样,只要大家与新老朋友在一起,友情永远不变,勇敢前进,毕业后的暑假,甚至以后,也不会感到寂寞了。
读完了《巧克力味的暑假》,我想,只要我们友谊永不变,勇敢向前进,一切就都是快乐的!