暑假鹰计划读后感
阅读小贴士:本篇共计1088个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有156位用户喜欢。
经历着,成长着——读《暑假鹰计划》有感
暑假里,我读了《暑假鹰计划》这本书。这篇小说讲述的是一群五年级孩子的成长故事。五年级一班的班主任在暑假里给学生们布置了一个任务:分成若干组,每组在暑假里做一次社会调查。侯天、何画今、焦迪迪、曾不悔、许志高、陈星儿组成了“春天在行动”小组。组长侯天偶然结识了一个二年级小姑娘,并听到了一个离奇的故事:小姑娘的表姐是位很厉害的化学博士,却在毕业时患上了一种奇怪的病,被嫁到侯天的老家——香樟村一个老瘸子的家中。侯天向妈妈了解后才得知,小姑娘的姐姐患的竟是精神病。“春天在行动”小组经过讨论,决定将这件事作为社会调查的课题,实地考察并报警解救小姑娘的姐姐。他们势在必得地调查,商量对策,但后来经过家长提醒才明白:如果报警,这个姐姐就要住精神病院,而这正是她不想的。组员们都很伤心不能解救姐姐,但焦迪迪想出了一个好主意:写一篇武侠小说,在小说里给姐姐最好的结局。故事就以这样的方式结尾。
故事中的许志高有个严厉的妈妈,逼他弹琴、学习,没有任何相对而论的自由,甚至连小组召开会议都要想尽法子溜出来。妈妈的高压使他脾气古怪、性格别扭、语言刻薄,意见总是和大家不一致。但是在这次不一般的旅途中,他展现了自己开朗、体贴的一面。他变了,终于肯敞开心扉,做真实的自己。
陈星儿,各方面都不突出,是个有些自卑的小姑娘。她的不突出导致自己没有自信,性格复杂,渴望被关怀却又害怕被关注。在这次的活动中,在小伙伴的关心下,她逐渐有了自信,能大胆发表意见,指出他人的错误,成为了一个阳光、活泼的女孩。
侯天,成绩灰溜溜,整天浑浑噩噩地过日子,虽然有管理才能、有责任感但始终因为成绩不好而被埋没了。他在乡村之行中充分发挥了本能,出色地领导大家,使大家更团结。他找回了真正的自我。
焦迪迪,天真、直接,快快乐乐地活着,从没有想过人世间的风风雨雨。她在旅途中渐渐地认知到这个无奈的世界,在无奈中成长着。
曾不悔,超级优秀,超级聪明,却不太关心集体。在调查遭遇不顺时,大家总是向他投去求助的目光,他被迫担任着军师的职务。和大家打成一片后,他热心地为这个集体付出着……
何画今似乎没有缺点,但她最大的问题就是对生活的体验太少了。在这次旅途中,她有了更深刻的人生体会。
这群孩子,虽然思考问题不全面且冲动、率性,但是天真、善良、富有同情心,是这个时代的儿童的鲜明标志。每个人在成长道路上多多少少会遇到不尽人意的事,其实明白了,就长大了。故事中的主角们正是遇到了这道关卡,不想面对却又不得不面对,明白了,就长大了。每个人成长途中都会遇到类似的事,境遇不同,但一样地精彩。既然没法改变,那就去面对吧,成长吧。