阅读小贴士:本篇共计360个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有291位用户喜欢。
黄蜂在建筑上所展现的智慧让人惊叹,完美的六棱柱,节省空间又节省材料,可以说,黄蜂在几何学上是学有所成的。黄蜂在建造蜂巢前,为了让往后的地下工程省力些,也为了让蜂巢的未来能持续发展壮大,会先寻找穴居动物遗弃的地洞,然后再开始筑巢。
修筑好蜂巢的大体,黄蜂们便开始清理蜂巢,把清理出的泥土,用上颚咬住,飞离蜂巢再将泥土丢弃在地面上,清干净蜂巢,黄蜂们开始完善巢的功能,它们用筑巢的纸浆(各种树皮)制造出许多大鳞片,把这些鳞片疏松地排列,然后叠层几层,织成一张厚实、通气又富有弹性的大毯子,在一定程度上,隔绝了空气的流通,保证了蜂巢的温度。
每种蜂的居住地是不同的,工蜂住在蜂巢的上层,养育幼蜂的蜂房则在下层,当繁殖季节到来,蜂房不够用时,工蜂便把它们小的居室拆除,用拆下来的材料去建幼蜂的蜂房,真是环保的方法啊。