阅读小贴士:本篇共计647个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有134位用户喜欢。
《昆虫记》是一本绘图精美、表达详细、知识丰富的书,我很喜欢它。
记得在我读到第九页的时候,一句话吸引了我的注意力:“我(法布尔)儿时最大的愿望是有一个属于自己的野外实验室。”我想法布尔他这么小就对昆虫这么感兴趣,一定会有所成就的。事实证明我是对的!几十年后,他的确有了一个野外实验室,并通过努力成为了法国著名的昆虫学家。
‘昆虫记’这本书是法国的科学家、作家法布尔的‘昆虫记’巨著,一部科学史上的经典作品。原著全书共分十卷,每卷由若干章节组成。每个章节都选择一种或几种昆虫进行‘研究’。而本书精心挑选二十多本最有代表性的昆虫展现在前面。先是极其详细地记录下面这小生命的体貌特征、食性、喜好,生存技巧、蜕变、繁衍和死亡等生活习性和生命过程,然后将观察记录结合思考所得,写成准确、生动、趣味盎然的笔记。
法布尔是一名伟大的昆虫学家,他用了三十多年来研究各种各样的昆虫,有螳螂,松毛虫,还有大家最熟悉的蝉。法布尔坚持的精神令我震惊,当春天来临时,他开始研究翩翩起舞的蝴蝶,当夏天来临时,他开始研究叫个不休的蝉,当秋天来临时,他开始研究开始产卵的蝗虫,当冬天来临时,他开始研究各种各样的虫子的幼虫……他前前后后研究了上百种昆虫,甚至上千种,他善于观察,把研究过的每一种昆虫的生活习性记录了下来。