阅读小贴士:本篇共计728个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有227位用户喜欢。
读了《昆虫记》这本书,我仿佛和法布尔一起走进了森林,走到了田野,走到了河边,走进了花丛……我看到了开隧道的矿蜂、超级爱美丽的被管虫、喜爱冒险的蜂螨、快乐欢唱的蟋蟀、专吃枯露菌的小甲虫,还有各种叫不上名的有趣的昆虫。我不禁要问:为什么法布尔能找到那么多有趣的昆虫呢?为什么他能找到大自然那么美的小精灵呢?
原来,法布尔从小就非常喜欢观察和怀疑一切事物。他可以在院子里花费很长的一段时间去研究昆虫。他甚至还因此遭到了别人的嘲笑,觉得他花那么多时间在那些不起眼的昆虫上“不是疯了就是傻了”。他的爸爸妈妈也觉得因为研究昆虫而影响了他的学习,很反对他研究昆虫。但是,法布尔并没有因为受到别人的怀疑而放弃对昆虫的观察和研究,他继续对大自然充满了好奇心和无限的热爱。他继续用自己对动植物特别敏锐的眼睛,独自观察着一切惊奇的事物。他继续研究昆虫,撰写了伟大的著作《昆虫记》,用他的亲身经历和感受向我们展示了一个奇妙的昆虫世界。
法国著名雕塑家罗丹曾说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”很多时候,我们看什么东西都觉得没劲,做什么事情都觉得无趣,就是因为我们缺少一双发现美的眼睛和一颗感受美的心。如果,我们都能像法布尔一样,让自己沉浸在大自然中,就能领略到平时发现不了的美。
法布尔的经历让我明白了一个道理:不论学什么,兴趣是最好的老师。它能激发我们的好奇心和探索知识的欲望。如果能持之以恒地坚持下去,我们一定会有很大的收获。
一朵小小的雏菊,一片枯黄的落叶,一只啾啾鸣叫的小虫,都是大自然给我们的礼物。让我们张大双眼,用心观察;竖起耳朵,用心聆听;敞开心扉,用心感受,我们就会发现大自然的美好,因为大自然只会把秘密告诉那些善于观察、聆听和感受的人。