阅读小贴士:本篇共计428个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有126位用户喜欢。
翻开扉页,带着略微激动地心情开始阅读《昆虫记》,它是世界著名昆虫学家法布尔的呕心沥血之作。
《昆虫记》一书中,法布尔穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫紧追不放,认真观察昆虫的习性与本能。他刻苦钻研,为全人类文明发展做出了不可磨灭的贡献。《昆虫记也成了历史上一个永远的里程碑。
一个人耗尽一生精力凝结成一本书,这已是奇迹了;而这本写“虫子”的书居然多次被译,至今已发行了五十多种语言,这更是奇迹中的奇迹;法布尔是个伟大的昆虫学家,他值得每一个人尊敬。
《昆虫记》也很真实,具体而详细的描写让人如同身临其境,甚至还能感觉到潮湿的土壤,闻到芬芳清香。书中,写萤火虫为“屁股上挂个灯笼”,这充分体,现了法布尔在记录数据的同时还不忘添上一笔,让全书十分幽默,轻松愉快,十分具有可读性。那些我曾经厌恶的身影也变了身份,就像好朋友一样。
《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,法布尔也因此获得了“昆虫学的荷马”称号,这不仅赞扬了法布尔的作品,更赞扬了法布尔为人坚持不懈的可贵精神。