读圆明园的毁灭有感
阅读小贴士:本篇共计966个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有117位用户喜欢。
星期二,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文。
当我读到“1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园……”的时候,我被激怒了。
圆明园素称“万园之园”,是一个美丽的、举世无双的皇家园林。它由圆明、长春、万春3园组成,用了150余年的时间才修建成。
圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;又象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷锋夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如,蓬莱瑶台,武陵春色。园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。
圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
如此秀丽、华美的一座园林,就这样被英法联军蹂躏、摧毁,变成一片废墟。那帮可恶的、无恶不作的强盗军队,夺走了无以计数的珍奇异宝、名书古画,肆无忌禅的焚毁了“万园之园”。是谁给予了他们权利,让他们在中国的领土上为所欲为、横行霸道?他们烧毁、破坏了中华多少代人智慧的结晶啊!
再想想一个半世纪前,圆明园是多么豪华美丽。人们常说,希腊有巴特农,埃及有金字塔,罗马有竞技场,巴黎有圣母院,而中国有圆明园。而如今,圆明园只剩几根残柱。回想起来,英法联军当初获得的可真是“丰功伟绩”,收获丰硕!将那座举世无双的皇家园林抢掠一空,放火焚烧后,两个胜利者眉开眼笑,“光荣”地返回了欧洲。
难道他们就不感到羞愧?在欧洲列强眼中,我们中国就是野蛮人,可这就是“文明人”对“野蛮人”的所作所为吗?
在圆明园毁灭后的一个世纪里,英、法两国还在笑嘻嘻地议论、炫耀着各自从圆明园掠夺来的精美绝伦的宝贝。我真盼望有一天,他们能够洗心革面,将所有抢掠去的珍宝物归原主。但这可能吗?
读完这篇课文,气愤之余,我感到一丝悲哀。一个拥有上亿优秀儿女的民族,一个拥有上亿双有力的手的民族啊,却只能待在那里,眼睁睁地看着这座“万园之园”被抢掠一空后化为一片灰烬……
这就是清政府的腐败与无能。我深知,英法联军焚烧、毁掉的不仅是圆明园,更是一个民族的自尊。
所以,作为学生,我们应该努力学习,让今后的祖国日益强大,让圆明园这样的悲剧不再重演。