圆明园的毁灭读后感
阅读小贴士:本篇共计592个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有219位用户喜欢。
前几个月,我读了《圆明园的毁灭》。过了很久,我一想到这篇课文就让我食不下咽,寝不安席。
课文讲的是清朝时代,英国联军到我们中国的圆明园抢夺文物,他们把能拿走的都拿走了,拿不走的都被烧光了,大火整整三天三夜,许多文物就这样没了。
读到这里,我们会产生疑问,英国联军为什么要抢夺我们的文物?那我就来领大家看看火烧圆明园之前的时候吧:那时我们的国家有无数的金银财宝,有的外国人只要到我们皇上那,再带点特产,皇上就会奖赏许多的金子。后来,有很多的国家打我们中国财宝的主意。现在我们生活的地方是和平的,但我们中国人的尊严呢?要不是那些强盗凶残贪婪的本性和清政府的腐败无能,我们中国也不会像今天一样。有的外国人称我们中国人叫“东亚病夫”!我们怎么能不气愤呢?不止这些,我们再倒过来想想,难道不是我们国家太腐败了吗?如果我们富强的话,还会遭到烧杀抢夺吗?
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我清楚的知道,我们不能像外国人一样那么凶残,那么贪婪,那么强暴。我们要强大,要富强,要努力。更要文明,诚信,团结。我们再也不是当时的“东亚病夫”!
火烧圆明园不仅是中国历史上的耻辱,更是惨痛的教训。它告诉我们一个道理:贫穷就会受辱,落后就会挨打!少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球……
所以我们一定要好好学习,未来为我们的国家争光!