读圆明园的毁灭有感
阅读小贴士:本篇共计673个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有195位用户喜欢。
学了《圆明园的毁灭》这篇文章,使我对圆明园既感到无比的骄傲和自豪,因为它的建造体现了我国劳动人民的智慧,又感到了无限的愤怒和惋惜,因为它被可恶的英法联军毁于一旦!
圆明园曾经是一座建筑精湛的皇家园林,是我国园林艺术的瑰宝。它不仅美丽,而且凝聚了中华民族五千多年的珍贵历史文物,称得上是当时世界上举世闻名的最大的博物馆、艺术馆。
然而1860年的10月6日,在这个国人永远难忘的日子,英法联军侵入北京,来到了圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,甚至还放火将其付之一炬。而当时无能昏庸的清政府,竟屈服在了这些万恶的洋人的淫威之下,不仅不敢抵抗,甚至把洋人做靠山。
最可恶的是万恶的洋人,他们不但随意侵略中国,还肆意践踏我们的名胜古迹,逼迫清政府签下了丧权辱国的不平等条约,使我国的国格受到了莫大的侮辱。在这耻辱的背后,有多少双含泪的眼睛在盯着他们,有多少双愤怒的眼睛在怒视着他们,有多少有志之士正准备揭竿而起,而他们却视而不见。
圆明园的毁灭是我国屈辱历史的见证。它的残垣断壁,仿佛在对人们诉说他辉煌的过去,又好像在向人们控诉洋人的残暴行径。它的毁灭在我国文化史上,在世界文化史上,是不可估量的损失!
英法联军为什么敢侵略我们?因为当时的社会太黑暗,当时的中国太落后。此时此刻,我真正体会到了“落后就得挨打”的深刻含义。
为了不让这屈辱的历史重演,我们应该努力学习。让我们记住梁启超先生的至理名言:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!