圆明园的毁灭读后感
阅读小贴士:本篇共计551个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有292位用户喜欢。
读完《圆明园的毁灭》之后,我的心在默默流泪,虽然表面上我默不作声,可是我的心像海浪一样久久不能平静,被愤怒的火焰燃烧着......圆明园是一座举世闻名的皇家园林,她位于北京市西北部郊区海淀区东部。原为清代一座大型皇家御苑,占地约5200亩,平面局呈倒置的品字型,圆明园由圆明园、长春园、绮春园三园组成,总面积达350公顷。圆明园是一座珍宝馆,里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器等稀世文物;圆明园也是一座奇花异木之园,名贵花木多达百万株。完整目睹过的西方人把她称为“万园之王”。的确,如果今天还和140年前一样,这座巨型园林就是当之无愧的“万园之王”。遗憾的是,八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,入旗兵丁将基本修复的共约近百座建筑物皆拆抢一空。这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为,一座举世闻名的文化宝库,就这样毁于一旦,他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且使我们中国落后了几十年。圆明园的毁灭,带给我们的不仅是耻辱,更是惨痛的教训,我们要牢记:贫穷就会挨打!落后就会被人欺负!
为了不让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习。少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球!
让我们一起奋发图强,学好各项本领,让我们的祖国更强大。
《圆明园的毁灭》读后感
读了《圆明园的毁灭》,我的心情久久不能平静,思绪翻滚。我被课本中描述的圆明园所吸引,它的遭遇,使我忧心忡忡。圆明园是世界闻名的皇家园林。它由圆明园、长春园和万春园组成,圆明园有许多建筑是仿照不同地方的风景建造的。在读这篇课文过程中,我仿佛看到了圆明园的灿烂与坚强,我仿佛看见一幢大厦傲然屹立在祖国的土地上,我似乎看到有多少人在不断地建造它,我好像看到了世界之窗——圆明园!当看到圆明园收藏了秦朝的青铜礼器,以及唐、宋、元、明清的绘画、书法等各种奇珍异宝时,我被这…