阅读小贴士:本篇共计679个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有129位用户喜欢。
今年十一假期,我读了一本畅销韩国6000000册的第一本科学漫画——《亚马逊丛林历险记》。这本由韩国崔得悉和姜境孝编写的书真是令人回味无穷。
这本书主要讲了毛手毛脚,单纯无知的小男孩列奥与具有多种旅行经验,博学多才的叔叔和慎重的战略家女孩宝萝从亚马逊主道河逆流而上,却不幸遭遇飑雨被困于绿色地狱——毒虫猛兽出没的亚马逊丛林中。此书通过《取火记》,《设立临时营地》与《可怕的龙卷风》等二十个诙谐而又不失严谨的经典篇章使这本书变得墨香四溢,令人欲罢不能。每当拿起它,我就宛如与列奥一行一起进行了一次惊心动魄的地狱求生。这本书通过漫画的形式向我们讲述了大大小小几十个科学知识,作者以他逼人的才华将枯燥乏味的科学知识融入到令我捧腹大笑的漫画中,同时也好像向我施了夺魂咒一样把我的注意力牢牢地抓在了这本书上,使知识牢牢地印在了我的脑子里。别具匠心的插图;幽默风趣的语言和不可不知的科学原理使得这本书成为了一部生存的圣经,同时也受到了广大小读者与科学界和漫画界专业人士的一致好评。
其中最令我百看不厌的是快去找“水树”这章。主要讲的是列奥一行人口渴难忍,又不能及时找到水源,只好在丛林中寻找好坏树,也就是前面提到的水树。水树长得酷似葛藤,只要一切开就会有水哗啦啦地流出来。好坏树真是太神奇了!这使我充分领略到了树世界的奇妙。
这本书使我明白的不仅仅是识字的人都看得到的知识,还有列奥一行人面对困难与逆境时,勇往直前的精神与勇气。知识学了就是要用的,我们所缺乏的不是科学知识,而是勇气与学以致用的"习惯。不做书呆子,像列奥一样知难而进,勇往直前吧!
总而言之,这本书值得一读!