科技书读后有感
阅读小贴士:本篇共计1104个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有179位用户喜欢。
关于科技书读后有感
(一)
我是一名爱读书的男孩。我觉得读书给我的生活中带来了许多乐趣!我最喜欢的就是《我们爱科学》这本书。
这里讲了许多科学故事,其中里面有故事叫神奇纸桥过汽车。这个汽车是真的吉普车。大家肯定会想,纸桥怎么能过气车呢?其实是可以的。下面我就给大家讲讲吧,首先需要用纸筒做成桥墩,加上一层横梁和纵梁。也是用纸筒做的,再加上一层垫纸,在固定上就可以了。纸筒桥的结构就是:“纵梁是主要的受力构件,是纸桥的核心;横梁可以均匀的把几吨的汽车的重量分配到纵梁上;桥墩可以防止纵梁变形过大;垫纸可以减小汽车过桥时的振动。”所以吉普车开上纸筒桥时,纸筒桥的变化不超过一厘米。
这回大家明白了吧!科学是对人类有用的,但科学不能只是观察看见的,还需要你去发现探索,也要动手试验才会发现科学的存在。我爱这本书。我今后一定要读更多的科学书籍。
(二)
我看完了《中国儿童百科全书——科学技术类》这本书之后,我觉得其中的“人类观天的眼睛”这篇内容最好看。
里面主要讲了古代的“浑仪”“伽利略望远镜”和“哈勃空间望远镜”“简仪”“牛顿反射望远镜”和现代的“多镜面望远镜”“射电望远镜”等。我觉得人类古代的发展和现代科技发展有很大变化,比如说以前只有可以观测到几天后天气的望远镜,现在射电望远镜可以用来接收天体电波的观测设备,它能观测到更加遥远的宇宙深处。
我觉得古代的科技和现代的科技相差很多,我长大也要当一个宇宙探测学家,因为要探测更加神秘的宇宙空间和大大小小的行星,要解开人类种种疑问,为我们国家的天文方面做出很大的贡献!
(三)
我读了一本叫《学生探索百科》的书,共分为三章——自然探索、科学探索和历史探索。这些都对我们的知识了解很有帮住。
地外文明真的存在吗?动物为什么要冬眠?(.)哥德巴赫猜想是什么回事?我们能不能跨越时空?这些问题一直伴随着我,为了解开这些我不懂的"迷"我选择了《学生探索百科全书》,我希望它可以给我带来这些问题的答案。
首先我在第一章的自然探索中,我了解了来自宇宙深处的信息、漫长的生命之旅。在第二章的科学探索中,我了解了无处不在的黄金分割、四色之迷、寻找"幽灵粒子"……,这些知识又是我了解到了科学,学会了科学的方法,科学的理论,科学的发展,科学的分析这些重要的东西,并且在日常生活中遇到的一些奇闻异事我也可以通过科学说法来解答他,这些知识都丰富了我的生活经验,让我不断的健康成长。在第三章的历史探索中,我了解到了丝绸之路、奥林匹克运动会的起源、埃及艳后……历史使人明智,因为了解历史,可以学习前人的正确做法,并且改到自己的错误作风,这样可以使人们在成功的路上少一些坎坷,为自己铸造一条平平的道路。
看吧?对我们的知识了解很有帮住吧。