少年高科技知识大博览读后感
阅读小贴士:本篇共计721个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有166位用户喜欢。
科学技术简称就是科技,可以说如果没有科技,就没有我们人类现在的安逸生活。其实科技从表面上看是一个既简单且又实用的科学,但对于我来说,我所想了解、探知的却是比科技更高深的高科技。
寒假刚开始,我就买了一本名为《少年高科技知识大博览》,它使我有幸探索梦寐以求的高科技世界。20世纪是人类历史上科学技术最为辉煌的世纪。相对论、量子理论以及遗传密码的发现,是这个世纪人类科学智慧的三项伟大杰作。20世纪的成就,不仅大大超过了前一个世纪,而且也远远超过了过去几千年的总和。爱因斯坦的相对论为高空物理、天体物理、放射化学等一批基础科学和航天技术、核能应用技术等一批高技术的诞生开辟了道路;普朗克、薛定谔等人创立的量子理论,为微电子、光电子、激光技术、新材料、核技术等高技术及其产业的问世打开了大门;沃森和克里克提出的`dna双螺旋结构模型,揭示了大千生物世界的遗传奥秘,开创了分子生物学,由此产生的基因工程技术为人类解决粮食、健康、环境和快捷。
我们的21世纪,必定是信息时代,是新材料和先进制造技术迅速发展和广泛应用的时代,是高效、洁净和安全利用新能源的时代,是科学技术取得突破性进展的时代,是人类继续向空间、海洋和地球深处不断拓展的世纪,是生命科技的世纪,是人、自然、社会协调发展大世纪。建设中国特色社会主义,必须具有高度发达的科学技术,必须需要科学知识、科学精神和科学方法在全社会的普及和提高。高新科技科普的意义,就在于它能踏着21世纪高新科技发展和转化的鼓点不断前进。
未来世界各国的综合国力竞争,将越来越首先表现为科技实力的竞争。在振兴中华、实现四化的进程中,我们少年儿童则更该多吸取科学知识,为中华民族的兴盛、强大供出一点力。