2024儒林外史读后感
阅读小贴士:本篇共计1074个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有131位用户喜欢。
因为今年寒假老师推荐我们看《儒林外史》这部著作。所以我很有幸地拜读了清朝小说家吴敬梓所著的长篇小说《儒林外史》。吴敬梓是清代最伟大的小说家之一。随之明清时期的社会发展,小说这一文学形式开始盛行,至清代已相当成熟,与《红楼梦》一样,《儒林外史》代表着古典小说的一个高峰。吴敬梓清代最伟大的小说家之一。
《儒林外史》是我国第一部具有讽刺性小说,是我国古代时期吴敬梓他根据封建时代各层人物的品质进行形象塑造,是一面封建社会的照妖镜。它通过对封建文人、官僚豪绅、市井无赖等各类人物无耻行为的真实生动的描写,深刻地揭露了行将崩溃的封建制度的腐朽性,强烈地抨击了罪恶的科举制度,并涉及了政治制度、伦理道德、社会风气等等,客观上否定了整个封建制度。最让我难忘的一个人物是吝啬鬼严监生的故事。严监生是个名副其实的“铁公鸡”。他花钱一毛不拔,不到非不得以绝不花冤枉钱,要钱不要命。严监生的病一日重似一日,再不回头。终于临终之际,他伸着两个指头就是不肯断气,大侄子、二侄子以及奶妈等人都上前猜度解劝,但都没有说中,最后还是赵氏走上前道:“老爷,我知道你的心事。你是为那灯盏里点的是两茎灯草,不放心,恐怕浪费了灯油。”直到赵氏挑掉一根灯草,他方才点点头,咽了气。两茎灯草,无论多么穷苦潦倒的人都买的起,而严监生却是一位家财万贯的富豪,两茎灯草的钱对他来说是微不足道,一个快要去极乐世界的人因为两茎灯草,心中念念不忘,咽不下那口气,这细节说明了严监生对自己的精打细算。当然,我们也应认识到严监生性格的复杂性。他的性格中有吝啬的一面,也有卑微可怜的一面,还有慷慨与不乏人情的一面。他以金钱作为护身符,来消灾弭难,苟且偷安。正妻王氏病后,他延请名医,煎服人参,毫不含糊。王氏死后,他深情悼念,“伏着灵床子又哭了一场”,这不是“逢场做戏”的眼泪,这里写出了他具有人情的一面。由于他没有家族优势,至死也怕严老大,他活得卑微,死得窝囊。至于对财产的聚敛,主要靠两种方式:一是靠剥削来占有;二是靠惨淡经营,精打细算,甚至靠生活方式上的自虐来减少开支。他爱财、聚财,但有时慷慨。他并不甘心屈从别人,这种心态在他临终托孤于内兄的沉痛遗言中充分地揭示出来了,他说:“我死之后,二位老舅照顾你外甥长大,教他读读书,只有读好书,才能出人头地,免得像我一样,终日受大房的气。”临终前的一席话,可谓是他人生经验的总结。
总之,他是一个在统治阶级中被人捉弄的人物。作者将他吝啬、薄情、慷慨,不乏人情味的一面描绘地淋漓尽致。对严监生这个人物的畸形灵魂多层面的描写,使是我感受到作者深邃的用心与婉转多姿的笔力。
____儒林外史读后感1000
《儒林外史》是一部讽刺小说,是一幅活生生的社会面貌图。《儒林外史》把锋芒射社会——写秀才举人、翰院名士、市井细民,而且是客观的、写实的,现在读来,仍感叹不已。在当时认为举业高于一切,于是读书人便死作那些八股文,认为只要有了功名,便高人一等。于是隐藏在这种心理背后的丑态被折射了出来,君不见那八十岁才中了状元的梁灏,花白胡子还是“小友”的周进,考了几十年一朝中榜,欢喜疯了的范进……儒林中为了功名利禄,消得人憔悴,衣带渐宽终不悔的又何止这几个?可是当他们考取了功名,真正为老百姓做事,当一个好…