读儒林外史有感
阅读小贴士:本篇共计881个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有289位用户喜欢。
暑假期间,我读了由清代小说家吴敬梓创作的长篇讽刺小说《儒林外史》。这部作品被称为是“中国十八世纪一幅全景的风俗画”。
书中展现了形形色色的人物形象,刻画得入木三分。有不慕荣利、不随流俗,蔑视功名富贵的王冕;有悭吝成性,临死前还为两根灯芯伸手指的严贡生;有在范进中举前后表现的市侩嘴脸的胡屠户……
其中令我印象最深刻的是严贡生,他自称“为人率直”,实际上是个无恶不作的劣绅。迫使王小二和黄梦统二人去县衙喊冤。王小二的哥哥王大是个穷人,自家养了一头猪,这头猪错走到严家,严贡生却要王大江将猪买回去,不肯归还。为此,王大被严贡生的几个儿子把腿打折了。黄梦统写了张借约给严贡生,却没向他借钱,想要回借约,严贡生非但不归还反而要他还利息。知县老爷得知此事,愤怒不已,可此时严贡生早于灰溜溜的跑回省城去了。
与严贡生形成鲜明对比的便是甘露寺老僧,他毫无怨言的陪伴借住在寺中孤寂的牛布衣。在牛布衣病重时,老僧更无微不至地亲自照顾她,牛布衣病故后,他也和众乡邻共同料理后事。自此以后,老僧每晚都要到牛布衣柩前添些香,感情纯厚真挚,朴实无华,感人肺腑。
读罢,我思绪万千。一方面为严贡生整天横行乡里,狡诈无赖无恶不作而愤怒不已,同时也为甘露寺老僧为牛布衣的亲切照顾而感动不已,让我领悟到人间真情。这两个故事让我不由联想到曾经新闻里报道过的小月月的事件。一个三四岁的小女孩连续被不同的汽车辗轧了几次,路过的人却对此没有任何反应,最后还是一个拾荒阿婆抱起小月月前去救治。不幸的是由于伤势过重,小月月最后还是离开了人间。二十一世纪的今天,人类在各个方面都取得了巨大的成就,惟独思想倒退了吗?现代社会中人们的冷漠与吴敬梓笔下的严贡生有什么区别呢?为什么现在有的人会如此冷漠呢?是被利益和欲望冲昏了头脑吗?人们应当向甘露寺的老僧和拾荒的阿婆学习,承担起关爱社会的责任,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围。
作为二十一世纪的青少年的我们应该积极为社会作贡献,与人相处时多宽容,乐于助人,做一个品学兼优的中学生。
读了《儒林外史》,我受益匪浅,既看到了人世间的假恶丑与真善美,又领悟到了人间的真情以及做人的道理。