我终于读完了《昆虫记》,合书那一刻,心情无比激动,脑海中浮现出各种昆虫的画面,也对法布尔的生平有了更深刻的了解。
他是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,为了探究昆虫的生活,他投入了一生的精力,观察昆虫的一举一动,并真实地记录昆虫的本能与习性,才写出了《昆虫记》这部跨越领域,超越年龄的不朽经典。
虽然我见过不少昆虫,但却没有仔细观察,而《昆虫记》为我打开了一扇窗,解开了昆虫们的神秘面纱,让我看到了他们的“庐山真面目”。
《昆虫记》让我懂得了小蜘蛛怎么从妈妈们的卵袋中孵化出来,屎壳郎怎么滚粪球,蟹蛛怎么乘坐“飞行器“随风飞舞,蝗虫怎么蜕皮,蟋蟀怎么修葺它的住宅,这些有趣的事情只要一想起来,就会感觉很有意思,回味无穷!
法布尔从产卵、孵化、生活习性等方面展现了昆虫世界的精彩纷呈,他经常运用比喻、拟人的修辞手法,把各种昆虫写得很生动、很形象。
在法布尔笔下的昆虫中,我最喜欢的是蜜蜂。像舍腰蜂、斑纹蜂、黄蜂、樵叶蜂、黑胡蜂……它们虽然有着不同的生活习性,虽然形状各异,但是他们有两个共同的特点,一是它们都很勤劳;二是它们都异常关心疼爱自己的宝宝,这让我想到了我妈妈那整天为我忙碌的身影。
通过阅读这本书,我学会了很多自然科学知识,也提高了自己的观察能力,更加懂得爱护动物,共同保护环境,齐心协力来维持自然界的生态平衡的重要性。自然界中有不计其数的昆虫,不妨让我们走进他们的世界,去了解它们吧。