四年级观察作文
阳光洒满大地,我在小区的花坛边发现了一群忙碌的小蚂蚁。它们像一支无声的军队,穿梭在草丛间,搬运着比自己大好几倍的食物。我决定,静静地观察它们,探索这个微小而奇妙的世界。
首先映入眼帘的是一只小蚂蚁,它正扛着一粒面包屑,步履蹒跚地前行。虽然看似艰难,但它从未停歇,那份坚韧让我惊叹。接着,又一只蚂蚁加入了搬运队伍,它们用触角交流,仿佛在说:“一起来,力量大。”看着它们齐心协力,我不禁想起了一句古语:“蚁溃千里之堤,非一日之功。”小小的蚂蚁,却蕴含着巨大的团队精神。
再看那边,一只蚂蚁发现了更大的食物,它立刻返回洞穴,留下一条气味轨迹。不一会儿,一群蚂蚁浩浩荡荡而来,它们有序地切割食物,然后各自背负一片返回家园。这让我想到,我们的社会不也正是这样,每个人各司其职,共同建设美好的家园吗?
观察蚂蚁,我学到了坚韧与合作的力量。尽管它们微小,但它们的世界充满了智慧和秩序。我想,这就是大自然赋予它们的生存之道,也是我们人类可以借鉴的生活哲理。