小时候,我最爱的就是家里的那个大书柜,它就像一座神秘的城堡,藏着无数的宝藏。每次打开那扇木制的门,一股淡淡的墨香扑鼻而来,让我心生欢喜。我记得,有一次我翻到了一本《格林童话》,那里的故事让我着迷,我仿佛置身于那个奇妙的世界,和小红帽一起走过了森林,与白雪公主一起在七个小矮人的屋子里欢笑。那时候,我并不懂什么是文学,只是单纯地觉得那些故事有趣,那些字眼儿像魔法一样吸引着我。
长大些,我开始读《西游记》,虽然有些地方我看不懂,但孙悟空的机智勇敢让我敬佩不已。我尝试模仿他的口吻说话,想象自己也是那个无所不能的大圣。后来,我又读了《红楼梦》,尽管有些悲凉,但贾宝玉和林黛玉的爱情让我感受到了人生的酸甜苦辣。这些书,就像我的朋友,陪我度过了一个又一个寂静的午后。
初中时,我开始接触诗词,那是一种全新的世界。李白的豪放,杜甫的深沉,让我对文字有了更深的理解。我试着自己写诗,虽然有时候语句不通顺,甚至有些拗口,但我乐在其中,因为那是我对世界的表达,是我内心情感的流露。
高中,我读了《鲁迅全集》,他的文字犀利而深刻,让我对社会有了新的认识。我也开始尝试写议论文,虽然我的观点可能不够成熟,论证也不够严密,但我依然坚持,因为我知道,这就是成长的过程。
如今,我已经步入大学,书依然是我最忠实的伙伴。我阅读的范围更广,从哲学到历史,从科学到艺术,每一本书都像一扇窗,让我看到了更广阔的世界。我开始理解,那淡淡的墨香,不仅仅是书的气息,更是知识和智慧的象征。