阅读小贴士:本篇共计426个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有241位用户喜欢。
《小房子》的作者是美国的维吉尼亚·李·波顿,写的是一座小房子从乡村到城市,再从城市回到乡村的生活故事。
小房子在乡村的生活环境四季都是这么宁静、欢乐、悠闲、美丽。但小房子还是对城市生活感觉很好奇,很向往。后来,不断发展的城市渐渐吞食了田园,小房子终于过上城市生活了,但他却变得越来越孤独、寂默,它开始怀念以前在乡村的生活。再后来,小房子终于被他主人的后代拉到一个离城市很远的地方,正好在一片原野的中间,周围还有苹果树。小房子却很开心,因为他又回到了田野,又有人住进来了,也有人照顾它了。
通过这个故事,给我两点启发。一是我们现在的乡村也在一点一点地被城市覆盖,大部分人都进入了城市生活,环境被污染得也越来越厉害,我们以后要多注意保护环境。二是看似很美好的东西,并不一定真的美好。比如小房子以前在乡村生活时,非常向往城市生活,但真生活在城市里了,却发现自己并不喜欢。在我们成长的过程中,要注意辨别什么东西对我们是真的美好,什么是有害的,不能总是被好奇心拉着跑。