阅读小贴士:本篇共计595个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有292位用户喜欢。
《小房子》的作者是美国的维吉尼亚·李·波顿,写的是一座小房子从乡村到城市,再从城市回到乡村的生活故事。
小房子在乡村的生活环境,是一片铺满小雏菊的山岗,周围还有苹果树,他们会在月光下跳舞。春天,有碧蓝的天空和绿色的草坪,苹果树开满一树的花,孩子们在小溪边玩耍。夏天,苹果红了,孩子们在池塘里欢乐地游泳。秋天,树叶变得色彩斑斓,人们在田野里收割庄家。冬天,白雪覆盖着田园,孩子们在溜冰和滑雪橇。田园生活四季都是这么宁静、欢乐、悠闲、美丽。但小房子还是对城市生活感觉很好奇,很向往。
后来,不断发展的城市渐渐吞食了田园,小房子却变得越来越孤独、寂默,它开始怀念那开满雏菊的田野和在月光下跳舞的苹果树。再后来,它变的越来越破旧了,虽然内部仍然是以前的小房子。
过了好久好久,小房子主人的孙子的孙子的孙女终于把小房子拉到一个离城市很远的地方,正好在一片原野的中间,周围还有苹果树。小房子很开心,因为又有人住进来了,也有人照顾它了。
通过这个故事,给我两点启发。一是我们现在的乡村也在一点一点地被城市覆盖,大部分人都进入了城市生活,环境被污染得也越来越厉害,我们以后要多注意保护环境。二是看似很美好的东西,并不一定真的美好。比如小房子以前在乡村生活时,非常向往城市生活,但真生活在城市里了,却发现自己并不喜欢。在我们成长的过程中,一定要注意辨别什么东西对我们是真的美好的,什么是有害的,不能总是被好奇心拉着跑。