读半截蜡烛有感
阅读小贴士:本篇共计510个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有163位用户喜欢。
《半截蜡烛》一文讲了第二次世界大战期间,法国有一位家庭妇女,她和她的儿女参加了传递情报的工作。他们一家三口想了一个办法保住了秘密情报,保护了他们的国家。
那位家庭妇女人称伯诺德夫人,她的任务就是把收到的情报藏好,她想了许多办法,最后她终于想到了一个办法—把装有情报的金属管藏在半截蜡烛内,然后插在烛台上。 在一天晚上,几个德国军官把那“半截蜡烛”点燃了。伯诺德夫人先以小蜡烛太暗,点燃油灯亮点的借口把蜡烛吹熄了可蜡烛又被点燃了,大儿子杰克灵机一动,想了一个办法,去生火,想拿走蜡烛,可被拒绝了。可他还是从容地搬回木柴,生了火。最后小女儿杰奎琳说很困,想睡觉,可是楼上太黑,会摔倒,想拿灯照明。面对如此可爱的小女孩,德军就把那半截蜡烛给了她。
读完了<半截蜡烛>一文,我若有所思,受益匪浅。面对困难的来临,伯诺德夫人一家表现出来的却是从容、镇定、沉着,没有一点儿紧张。特别是大儿子杰克和小女儿杰奎琳,他们只是小孩子,面对敌军,丝毫没有害怕的感觉,却是想方设法地把蜡烛吹熄。我明白了,害怕危险的心理,往往比危险本身还要可怕一万倍。
面对危险、困难,不能有害怕的心理,这是<半截蜡烛>一文告诉我们的宝贵的人生道理。