小巴掌童话读后感
阅读小贴士:本篇共计996个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有218位用户喜欢。
小朋友们,你们喜欢读童话故事吗?我可喜欢读童话故事啦,特别是上了小学一年级后学习了拼音和汉字,再也不用求着爸爸妈妈给我读童话书了,我可以借助拼音自己读童话故事啦,可高兴了!
这个暑假里我又读了遍《小巴掌童话》,它是张秋生爷爷写的,由很多篇简短的故事组成。张秋生爷爷真是了不起,写的每一篇小巴掌童话都好有趣呀,每个故事都带给我很多很多的收获呢。
我最喜欢的故事是《九十九年烦恼和一年快乐》,这个故事讲的是老犀牛爷爷活了九十九岁了,他一辈子都在找东西,每天都为找自己的东西而烦恼。有一天,就在他九十九岁生日的那一天来了一位新的邻居小浣熊熊。小浣熊下定决心帮助老犀牛爷爷,帮他把家整理得干干净净,还教了犀牛爷爷两首歌谣帮助记忆找到他的物品。在小浣熊的热心帮助下,从那以后老犀牛爷爷不再为找自己的东西而烦恼了。
故事里最感人的情节是犀牛爷爷说的话:“我很愉快,我活了一百年,可是过了九十九年烦恼的日子。多亏了熊熊的帮助,我这一年活得真快活,我快活极了。我但愿大家能像小浣熊一样,生活得有条有理。那样,一辈子都会愉快的。有条有理的生活多么美好。”说完便含笑离开了这个世界。当我读完了这篇故事,我有很多感触。为老犀牛爷爷快活的生活了一年感到高兴,连他咽气的最后一刻还高兴地唱着小浣熊教给他的童谣,老犀牛的最后一年是多么幸福啊。却又为老犀牛爷爷含笑离开这个世界感到伤心。
从这个故事中我知道了,我们从小要做事要有条理,养成东西从哪里拿要送回哪里去,这样我们在用物品时就能很快的找到啦,不用急得团团转啦。在这篇童话里我也看到了自己的影子,很多时候我跟老犀牛爷爷一样也经常找东西呢。“妈妈。我的美术剪刀放哪里了?”:妈妈,你看见我的跳绳了吗?明明放在那里怎么不见了?”每当这时妈妈总是一脸无奈地看着我叹气:“真是个小邋遢,总是乱放东西!”每次妈妈都教导我做什么事情都要有条理,可每次我都忘得干干净净。读了这篇童话我告诉妈妈,我要改变自己,要像老犀牛爷爷一样过有条理的快乐生活。我开始整理自己的物品,列了清单,让爸爸妈妈监督我改掉这个缺点。现在我在一点点的进步呢。妈妈说只要坚持每天进步一点点,好习惯就可以养成了。我要感谢这篇童话故事呢。
《小巴掌童话》里面还有许多有趣的故事,妈妈说这些小如巴掌的童话,充满爱与哲理,多读会让我们变得更加快乐,更加有智慧。我很爱读《小巴掌童话》,亲爱的小伙伴们,请加入进来和我一起来读《小巴掌童话》吧。