读皮囊有感
阅读小贴士:本篇共计728个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有150位用户喜欢。
《皮囊》这本书是“在温情而又残酷的故事讲述中阐述了作者对父母、家乡的缅怀,对朋友命运的关切。”它让我们看到了悲惨的命运,坚强与奋斗,温情的故乡,风土和人情,时代的变迁。
我虽说看的不是很多,但仍能很清晰地感觉到每一个人的情绪及所发生的事,最大的感受是它好似一盏指明方向的灯,引领我们冲撞找到出口。
作者笔下的小镇子,应该是温暖、质朴的地方,那里有着作者深刻的自身经历和故事。其中有一句话让人感慨万千:“理解是对他人最大的善举。”“理解”,一个多么不易的词啊!即使从不同角度,多个方位的思考,也未必能感同身受。生活中的一些争执、斗殴,多多少少是对他人的不理解,未站在对方的角度思考问题。如果多多少少能理解对方,这个世界该有多美好,你的理解对他人来说是一件善举。请善良地对待他人,他们也会以同样的善良或者更多的善良待你,除非他心早已扭曲。心若是一片冰冷,就无法感受温暖与爱,这是多么可怕的事情。
这本书让人很有感触,使人感到一些亲切,一些暖。虽然话语深沉,但却有力地击打着我们的心,引起了巨大的轰动与反响,心灵的共鸣。
在里面也可以看见灰色的世界,灰色的现实。
“才华撑得起理想,肉身藏得住灵魂,才能在混乱与矛盾中寻求自我的安宁。人就如同一汪气味复杂的海水里的一块海绵,或主动或被动地吸收着海水。”
上面这句话有着许多难以言说的含义,“或主动或被动地吸收着海水”,就像我们或主动或被动的选择自己人生的道路。选对了,则可以通往光明,赢得成功;选错了,则有可能一路坎坷,慢慢走向黑暗,人生将会黯然失色。
黯然失色的人生就像没有颜色的花朵,就像灰白的鸦片。没有灵魂的活着是多么的无助。在看不到光的世界里,只有灰色的现实。
所以说《皮囊》这本书讲了太多太多的道理,它指引着迷途中的人,拨开云雾,重见天日。