阿太,一个九十多岁的神婆,在外婆去世的时候没有哭,异常平静,显得有些冰冷无情,但她告诉我,“我们的生命本来多轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住”,直到阿太去世,我才明白她说的这话。
父亲,做过心脏手术,中风两次,以至于后来半瘫,但他不能接受这个事实,总觉得按照他的逻辑能恢复成以前一家之主的样子,家里人都明白他不可能恢复,但谁也不愿意戳破,因为总得有人提供一套希望的逻辑,让全家人走下去。父亲是倔强的、坚强的,坚持每天外出锻炼,试图幻想恢复,直到那一场台风,把它拍倒几次,无法爬起,直到那时他内心的某些东西被全部击碎,这声音听不见,却真实地弥漫开,漂浮在整个家里。
天才文展,童年时认识的文展,是那个说“要创造生活,制定一个大计划”规划好人生每一步的人,直到后来我们各自离开小镇,才发现并不能很好的融入大城市那个圈子,他的优秀在那里也不足为道,反而常常被人嘲笑兔唇。那个努力想要摆脱小镇去到大城市的人,最终无奈回到了原来那个小地方,变成了既失去了家乡又无法抵达远方的人,最终被自己的自尊心杀死。
包括厚朴,一个企图用想象喂大那个过度膨胀理想的人,选择了错误的生活方式,整天把“世界”和“理想”挂在嘴边的人最终也失去了世界和理想。生活从来不是那么简单的梦想及磨难,不是简单的所谓的理想和阴谋,生活不是那么简单的概念。
弱小却又勇敢的母亲,在父亲半瘫以后成了家里的主要劳动力,年少的作者并不理解为什么在家里条件那么艰难的条件下要将家里的房子修到四层,多年后才明白,她的坚持只是为了让父亲发起的这个家看上去健全,这也是母亲一辈子无法开口的爱情。
整本书最温暖的是最底层人民在面对现实用力活着的尊严和自强,看到了面对生死最初的一面,看到了以父亲为代表作为家庭支柱的中国式家族情感。我们究竟该成为怎么样的人?我想应该是担当吧,父亲作为家庭支柱的担当,母亲为了完成遗愿对子女的担当,我们只有勇于担当才能被赋予更多的使命。
海是藏不住的,也圈不住,每片海都沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。生活也是,人的欲望也是,我希望要懂得处理、欣赏各种欲望,不能让各种欲望阻止我们变得快乐,那样的生活是不充实的。
肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的。