阅读小贴士:本篇共计1025个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有123位用户喜欢。
当刚刚看到这本书的简介时,我内心的一些想法就已经涌出了脑海。
文章刚开始,就说到了作者在他写作的时候发生的一些事,一些每个人都要经历的事。人的一生,其实很短促。每个人都会面临失去,这没法避免。有的人有远大的抱负,有的人想要及时行乐,还有的人一生都在思考人生的意义。其实我想说,这都没错。不过,我想当前两种人,可我现在是最后一种人。因为我觉得,可能只有思考过,才不会那么惶恐吧。
“因为正是在这一天,我第一次感觉到父母不可能永远都像以前一样。这是件理所当然的事情。但即便我眼看着父母年华老去,我却什么都没有做。我只能不知所措地远远看着同样不知所措的父母。而第二天,我甚至忘记了这些事件,仍对他们的存在感到厌烦,然后马上回到了属于我自己的、与他们毫不相干的日常生活。双亲会老,是无可奈何的事情;会死,多半也是无可奈何的。但是,没能与他们的衰老或死亡发生一点联系这件事,对我来说如鲠在喉。”
这可能是我最有感触的一段了,记得刚刚明事理时,我坐在床边,也曾思考过这些,直到现在,我都不知道该如何去面对那每个人都会有的,撕心裂肺的一天。
其实小时候,没思考过这种问题,因为小时候什么都不懂,每天只知道玩,却希望快点长大。等到长大了,才发现,现在的自己是小时候最想要的年龄,却不是小时候想成为的人。长大之后,知道了生老病死的意义,才知道自己多么渺小,才开始担心这担心那。可是就像一段话里说的:恐龙以前并不知道危险的存在,每天无忧无虑的,惬意地生活在地球上。直到有一天,一颗流星划破天际,而两只恐龙正躺在草地上欣赏这颗流星,恐龙想着:这是我见过最美妙的景色。另一条恐龙想着:我从未见过这样越来越大的流星。当流星坠落的最后一刻,它们仍然很快乐。这也许就是无知者无畏吧!我真的很想当一个不知道危险存在的人,这样,我不会对任何事情感到恐惧。
现在的人生,就和社会一样,变了样。而我们这个年龄的人,应该正在思考做一些事的意义吧。就算以后我们有多么的成功——我是说假如,可那对于我们自己来说,又有什么意义呢?其实我只是想说,就算再成功,也不能躲过命运的操控。何不趁着年轻,好好的努力一把,疯一把,不给自己留下遗憾。
我是听一个朋友说的,她对我说:“你说你想这些做什么,既然你也这么觉得,就别想那么多,那都是很久很久以后的事情了,不如开心一点。”我想说,是的,生命本来就是上帝给我们的礼物,我们不可能长生;也不可能选择轻生。生命的长度,不是我们人类可以掌控的,他们都有自己的规律,轮不到我们破坏。