阅读小贴士:本篇共计481个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有151位用户喜欢。
一口气看完了这本书——《皮囊》,对我来说,印象深刻的是阿小和阿小以及天才文展。阿小羡慕另一个阿小,模仿讨好而又卑微,以前我也有这种思想,一直用一种矛盾的心理面对着这样的自己。一方面觉得自己丑陋,一方面又觉得这是值得的。偌大的城市,充满焦灼感的生活,每次走在地铁拥挤的人群里,我总会觉得自己要被吞噬,觉得人怎么都这么渺小。而在小镇,每个人都那么复杂而有生趣,觉得人才像人。香港阿小经历的所有一切,都是过渡的,无论生活、友谊还是情感。我害怕看到老家阿小的这个样子,他会卑微到,让我想起自己身上的卑微。很多人脑子里都偷偷藏着很多个世界。
有人真可以用务虚的方式,活出我想象之外更好的人生。
在不知道怎么生活的情况下,我会采用的是一种现成的、狭隘的、充满功利而且市侩的逻辑——怎么能尽快挣钱以及怎么能尽量成名,用好听的词汇就是所谓“梦想”和“责任”。
作者说的这些话,也正是我所理解的。活着是为了什么呢?房子车子票子面子真的有那么重要吗?我来到这个世界是为了什么而来呢?每一个人都为了美好生活而努力拼搏着,为了让自己体面舒适一点,每个人都用尽了全力。皮囊下的你,灵魂还安好吗?
《皮囊》
在这个暑假我做的第一件事,就是到新华书店挑选我最钟意的几本书,我一眼就看上了这本封面风趣,名字富有哲理的书。回到家,将“保鲜膜”潇洒一撕,赏心悦目地读起来,读完之后瞬间感觉眼界更加开阔,心情忽然开朗。这本书围绕着25句话来写,每一句都简单明了,寓意非凡,每一次读都能发现不一样的东西,对为人处事有非常大的帮助。它通过几则现实的小故事来更加详细地阐述这句话,使你理解,我认为这是非常好的。如果每个人都像这位作者一样对人,那么这个世界将不会有矛盾发生。我最喜欢一句话…