阅读小贴士:本篇共计618个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有202位用户喜欢。
喜欢海岩的作品,因为喜欢劲舞,更喜欢他的<舞者>;。周四下午看了大半部分,一直很吸引我的。上午读完了这本书,看到尾声却感到不安和惆怅。为什么相爱的人不能在一起,为什么好人不能一生平安?也许这就是命运的安排吧。
三个人物:高纯:高纯的命始终就是和别人不一样的。私生子,单亲家庭,母亲早逝,为了理想和生活而奔波,相爱的女友分离,找到了父亲的线索,却始终未见到,为了帮助别人自己险些送命,所有的苦难都来了。可他始终执著于理想——<舞蹈>;,始终执著于爱情——即使可能无望。人生的苦,在于求之不得。可能热爱就不觉得辛苦吧,我是这样理解的。热爱就能以苦为乐了。
金葵是个单纯的女孩,为了爱情和事业,始终执著的追求着,不为钱所动,抗拒家人的安排,走自己的路。命运的安排使她和所爱的男孩失之交臂,她不放弃任何一线希望,始终为他们的“冰火之恋”之梦追求着。
周欣是个成熟的女子,也是个为理想而奋斗的女人,和金葵一样不为钱所动。她最可贵的是为了高纯的健康和生活,选择了嫁给他,照顾他,即使他们之间不是爱情,也许可能就是个无性婚姻,她选择了牺牲,只是为了欠他的。
现实生活中,还有多少人这样呢,人们都在向“钱”看,利益的驱动是一切之源。还有什么爱情和理想,还有什么执著和牺牲,有的只是刺激和麻醉。
人生的苦,在于无目的,盲目的行走;人生之乐,在于追求和奋斗的过程,即使不一定成功。无论得到与得不到,始终以一份平常心来对待。爱情,就是得之我幸,不得我命。强求没用,但也不能言弃。