读没有声音只有舞者有感
阅读小贴士:本篇共计904个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有165位用户喜欢。
读《没有声音只有舞者》有感范文
破茧成蝶,绽放生命的光彩—读《没有声音,只有舞者》有感
“粉翅两悠飏,翩翩过短墙”,“何处背繁红,迷芳到槛重”,“不闻丝竹谁教舞,应仗流莺为唱歌”……古往今来,蝴蝶的美丽倾倒了多少文人墨客,为之留下了千古名句。蝴蝶的美丽确实令人赞叹。可是,人们在惊叹它的美丽时,有没有想过由幼虫到化茧为蝶需要经过多少次痛苦的挣扎?蛹儿不经历破茧的痛,怎能化为彩蝶翩翩起舞?
《没有声音,只有舞者》中的史秋捡,就是一个历经痛苦和磨难,最终使自己化蛹为蝶的人。
史秋捡的命运是悲惨的,他自出生起就听不到任何声音,而12岁时,他爱上了舞蹈,并下决心要用跳舞表达自己内心的情感。在无声的世界里,他听不到音乐的旋律,听不到老师的讲课,只能用心默默地领会,将困难踩在了脚下,历经了难以想象的挫折,最终化蛹为蝶。成为一名“心”的舞者。
读完这篇文章,我被深深地震撼了。舞蹈,最重要的就是用耳聆听,去感受音乐的节奏。史秋捡作为一个聋哑人,竟用“心”创造了奇迹,成为舞蹈行业的姣姣者,实现了他的梦想,而做为一个健全的人,有什么理由不为实现理想而努力呢?
一个聋哑少年和健全人一样去学舞蹈、去参加比赛、去同场角逐,最终站在了领奖台上,这绝不是机遇,而是对他全身心付出的回报。
上帝在给你关上一扇门时,也为你开启另一扇窗。
邰丽华身为聋哑人,可她不屈不挠,用心练舞,成为著名的舞蹈家;张海迪全身三分之二不能动,可她却成为了学问高深,令人尊重的人;司马迁忍受宫刑之痛,编写史记,留下了辉煌巨著……是的,每个人都不是十全十美的。但面对自身缺陷,他们坦然面对,痛己短但不甘于短,用自己的执着和努力向命运证实了自己的实力。
史秋捡成功了,因为它经历了破茧挣扎的疼痛,所以,不要害怕痛苦,因为挣扎过后,你便能如彩蝶一样凌羽飞翔。“茧”是痛苦和磨难,“蝶”是快乐和成功,想要破茧而出,定要为之付出努力和汗水。
“谁都不是天生的的赢家,谁也不是天生的输家。”是的,成功与否,并不取决于天命,而取决于自己。只有历经磨练,才能收获破茧成蝶的喜悦。
人生在世,道路固然坎坷,善待命运给予的一切,多一份执着和追求,少一份抱怨和哀叹,凡事用心去做,永不言弃,相信有一天,你就会破茧而出,化蛹为蝶。