阅读小贴士:本篇共计667个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有130位用户喜欢。
最近,我读了一本名叫《木偶奇遇记》地故事书。这本书主要讲述了小木偶皮诺曹一点也不诚实,老是说谎,用爸爸给他买书的钱买了木偶戏地门票。因为这个谎言,发生了后面地事情。在看表演时一不在意搞乱了演出,被生气地老板捉了,通过自己的努力终于被放出来了。接着又遇到了强盗,被抢走了金钱,一贫如洗,幸好遇到了仙女。历尽千辛万苦才逃到了海上。他本以为自由了,可又被一条鲸鱼吞了进去,不过阴差阳错,他在那里发现了爸爸。匹诺曹痛改前非,发誓再也不撒谎,最终他和爸爸一起逃了出去,重返家园,通过一系列的历险,匹诺曹终于变成了真正的人。
我从主人公匹诺曹地故事中受益匪浅,明白了一个深刻的道理,诚实是人生地第一美德。可,现实生活中的我也没有做到。
记得去年一次考试,我得了“95”分。虽然不算太高,但总算达到了妈妈的要求,忐忑不安七上八下的心总算落了下来。但是拿到试卷才发现,一道题算错了,但是老师没发现,给了我一个大大的“v”。我没有作声,幸好啊,不然就只有94分了。回到家里,我忐忑不安,虽然怕被发现,但是仍然撒谎告诉了妈妈错的分数。妈妈看到我紧张地样子问我怎么了,而我只能再次撒谎说没什么。一晚上我都没睡好,梦到被发现撒谎了。现在,我通过匹诺曹的认识了自己犯下的错误,十分懊悔。
我知道了人生的第一美德-诚实!正如我曾经看到过的这么一句:诚实像土,为无数幼苗提供了营养;诚实像水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚实像根,将魄力和智慧提供给生长的树干,使幼苗成长成大树。正如妈妈告诉我的:谎言后面永远接着另外一个谎言,总有被识破的一天。只有诚实,才能让我们毫无畏惧。