阅读小贴士:本篇共计668个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有220位用户喜欢。
孩子需要金钱,大树没有,却给了他苹果;孩子需要房子,大树没有,却给了他树枝;孩子需要船只,大树没有,却给了他自己的树干,大树很快乐……过了很久,孩子已成了一位白发苍苍的老人,他又回到了那棵给予他很多很多,但自己却只剩下树墩的大树旁。孩子累了,不像从前一样和大树一起捉迷藏、玩耍。大树吃力地挺直了腰,让孩子坐在自己身上。孩子坐下了,大树很快乐……
这个故事就是《爱心树》。
读到这儿,你是否已经流下了感动的眼泪?这是一棵平凡朴实的树,也是一棵为了自己深爱的孩子而给予了他太多太多的爱的树。
孩子这时可能在沉思:大树给予我的难道只是苹果、树枝与树干吗?这些东西能够用金钱来衡量吗?我留给大树的是什么呢?也许只有那温暖又深远的回忆。孩子用他那双已经浑浊的眼睛注视着四周的这一切,依然是熟悉的地方,可曾经枝繁叶茂的大树已经变成了苍老孤独的树墩。孩子的心里充满着忧伤,泪水模糊了双眼,他哭了:“大树给予了我一切,甚至是生命,而我却只有索取。我后悔啊……”
是啊,大树的无私奉献,大树的博大胸怀,都让我们感动。他为男孩付出了那么多,却一点儿也不求回报。在我的生活中,也有两棵这样的大树在时时庇护着我,为我遮风避雨,他们就是我亲爱的爸爸、妈妈。无论何时何地,他们一直在我身旁,给我世上最深最厚的爱,让我无忧无虑地健康成长。而我却习以为常地享受着这一切,不以为然。今天《爱心树》让我感到了心灵的触动,我的眼睛也湿润了。爸爸、妈妈对于我只有无私的给予,却从不求回报。正如诗中所云:“谁言寸草心,报得三春晖。”我可不能做那故事中的孩子。我也要做一个懂得感恩懂得爱的孩子。