阅读小贴士:本篇共计1335个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有241位用户喜欢。
署假,我看了《爱心树》这本书,让我非常的有感悟,这是一本非常有意义的书。
《爱心树》讲述了有一棵树,深爱着一个小男孩。那位男孩有时爬到树枝上去荡秋千,有时跟大树妈妈一起捉迷藏,大树妈妈每次都可以找到他,大树妈妈跟他在一起玩感觉很快乐玩饿的时候爱心树就让他爬到自己的身上摘苹果吃,这时大树感觉很快乐男孩慢慢地长大了,有一天,大树叫他到自己的身上来荡秋千男孩说他长大了不想再到大树妈妈身上去荡秋千了,说想去买一些好玩的东西,大树说:你是想买一些自己喜欢的东西吧,我没有钱,但我的果实你可以将它摘下来,到街上去卖之后卖好的钱你就可以买自己想要买的东西了,这样你就会感到快乐了。男孩笑了,看到男孩满意的样子,大树也很快乐。
过了好久男孩也没有来看大树了又过了几天男孩沮丧地又来了,说他现在已经是个成人了,想有间自己的房子好娶妻生子。于是树让他把枝桠砍去,自己搭建了房子。又一天,男孩闷闷不乐地向树说他厌倦了故乡,想要到远方寻找阳光灿烂的日子,于是树又把主干给了他,让他自己造了条小船,完成了出海的梦想。看着男孩满怀壮志地去寻找新的人生,树很快乐。
多年后,男孩倦游归来,又来到树的身边。树看看自己仅存的树墩,十分抱歉地对男孩说:“如今我只剩下一个老树墩,实在没有东西可给你了”。男孩满脸倦容地对树说,现在我需要的也不多了,只想有个安静的地方,好好休息一下。树说,既然是这样,那么我这老树墩还是挺管用的,“来吧,坐下来,好好的休息一会儿”。身心疲惫的男孩坐下了,树努力地挺直了腰支撑着,那一刻,树仿佛又回到从前,觉得自己好幸福。读到这儿,你是否已经流下了感动的眼泪?这是一棵平凡朴实的树,也是一棵为了自己深爱的孩子而给予了他太多太多的爱的树。
孩子这时可能在沉思:大树给予我的难道只是苹果、树枝与树干吗?这些东西能够用金钱来衡量吗?我留给大树的是什么呢?也许只有那温暖又深远的回忆。孩子用他那双已经浑浊的眼睛注视着四周的这一切,依然是熟悉的地方,可曾经枝繁叶茂的大树已经变成了苍老孤独的树墩。孩子的心里充满着忧伤,泪水模糊了双眼,他哭了:“大树给予了我一切,甚至是生命,而我却只有索取。我后悔啊......”是啊,大树的无私奉献,大树的博大胸怀,都让我们感动。他为男孩付出了那么多,却一点儿也不求回报。是啊,大树的无私奉献,大树的博大胸怀,都让我们感动。他为男孩付出了那么多,却一点儿也不求回报。在我的生活中,也有两棵这样的大树在时时庇护着我,为我遮风避雨,他们就是我亲爱的爸爸、妈妈。无论何时何地,他们一直在我身旁,给我世上最深最厚的爱,让我无忧无虑地健康成长。而我却习以为常地享受着这一切,不以为然。今天《爱心树》让我感到了心灵的触动,我的眼睛也湿润了。爸爸、妈妈对于我只有无私的给予,却从不求回报。正如诗中所云:“谁言寸草心,报得三春晖。”我可不能做那故事中的孩子。我也要做一个懂得感恩懂得爱的孩子。
你们看啊,这只不过是一棵大树而已就已经是那么有爱心了,为什么我们就不会有呢?我们应该多向大树妈妈学习才对啊!这种精神又让我想起我的妈妈,这个男孩所做的事情让我想到了自己的面孔,他就像是我的镜子让我发现了他的缺点也让我再次看见了我自己的缺点我应该长大后多孝顺我自己的妈妈.
看着《爱心树》,我觉得,里面的大树,不正是我们的妈妈吗?