“快节奏的生活”“生活就是战场”等等一系列的词句在当今我们的生活已经成了不可否认的代名词,而我们也早已失去了一份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适情怀。
在烟雨朦朦的江南,优雅地撑起那把有点破旧的油伞,到后院的鱼塘边去喂喂鱼,看着那平静的湖面一下子漾出了一个又一个美丽的涟漪,然后会抿嘴一笑。又或者到书房里去品着一壶茗茶,看着一本还有纸墨香的书,真的惬意极了。
“小桥流水人家”又仅仅为我们描了一幅淡淡的水墨画吗?
连接两岸的石桥,饱经风霜,历尽沧桑,但确又依然挺立,向人们诉说着历史的变迁,让人们倚靠,休息。
一股清澈的流水汩汩流淌,永不停息,永远潺潺地流淌着。挽起裤脚,下去走走,一丝丝的流水流过,滑滑的,痒痒的。
青瓦白墙,雕栏画风,古朴、自然的人家,清晨,炊烟袅袅,那么淳朴、勤劳,如诗如画,一派仙境的景象。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。
此刻的我,对江南又有了一份不一样的感情。是我早已麻木的心灵的停靠站,然我们安心休息,让我们神清气爽,让我们拥有一个自由的"心灵。
小桥,流水,人家,浸没在水墨江南里,看不出究竟,分不清虚实。只愿在品江南的同时,冲淡那城市的污浊尘埃,让江南烟雨的清秀、恬静、幽深充溢我们的心灵。
寻找江南,寻找自由的心灵,寻找记忆中美的出处,寻找梦里的天堂,寻找真正属于我们自己的“江南”。
我与江南擦肩而过,现在的我,只等待在若蝶轻舞的江南水墨中……