阅读小贴士:本篇共计959个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有188位用户喜欢。
【行者执笔越千年】
凌厉锐进的波涌浪叠旁,是你在赞颂都江堰那喧嚣的生命;芳草萋萋的冷窟荒庙下,是你在独饮道士塔那满腔的愤懑;朔风浩荡的群山古址中,是你在感慨阳关雪那沉默的文化。
你执一笔,负行囊。走过山水迢迢,淌过历史长河,墨里寻香,腾越万千锦绣,于《文化苦旅》中抒写君子的哲思。余秋雨,你是游子、是行者、更是文化的继承人,而《文化苦旅》便是人类文明中夺目的丝竹宝瑟!
徜徉于《文化苦旅》一书中的我,好似做了一个不愿醒来的清梦。在梦中的一川风月里,我寻着秋雨先生的笔迹,领略了一个又一个宏伟奇观,体味着一层又一层纷杂心绪,理解着一位又一位古今圣贤而当过往与今昔交织,现实与虚幻重叠,景语与情话融合,我竟傻傻的笑出了声,一丝不苟的幸福着。
我想,《文化苦旅》这场梦,怕是我生命中难得的一重体验。而令我感触最深的梦中片段,是书中一篇名叫《远方的海》的散文。文中讲述了秋雨先生与妻子在雅浦岛屿上体验航海生活的所见所闻,所感所叹。书中一面描述着动魄的风暴来临时生命的脆折,一面又不忘赞颂人们求生时的相依相守,不离不弃;一面叙述着航海的种种艰辛与不易,一面又体现人类不畏风浪的自强不息及文化进步中所需要的源源动力!这个梦境里极尽细腻的笔触下飘扬着万千思愁,扣人心弦的文笔中浮动着百般奇丽。哪怕只是简简单单的的文字,星星点点的对比,都已经于不经意间镌刻了山河,雕镂了人心,永不漫漶。令我不住的惊叹,这个草莽小岛上,人们以海为家,以友为亲,以博大的胸怀,积极的态度,流动的热血去推动,去碰撞,去探索,去联系人类文化真正得以源远流长的内涵所在。
《文化苦旅》在说渺小的人,走坚韧的未知之路,走惊人的生命之路,走人类的自雄之路,走辉煌文化发展的远方的海!种种精妙绝伦的美景在这场含蓄却深邃的梦境里掀开了历史的面纱,种种难以忘怀的经历在这本生动而淋漓的书卷中浸染了文化的气息。让人们不仅感受到宏伟文化的震撼,还令人深刻体味文化发展背后人类的不息推动力,进而引发每个人内心油然而生的对文化的敬畏和爱护之情!而秋雨先生他仍在一路回顾,一路体验,一路感慨,一路期望,任时光老去,古今穿梭,用行者冷峻的笔尖将这一路的一路串联成留给世人的唯美文化梦。
当我梦醒时分,仍不忘掩卷遐思,流连于行者执笔越千年的书卷中,我叹着那场文化苦旅,且行且停、且忆且思,且喜且泣。