文化苦旅读后感
阅读小贴士:本篇共计964个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有204位用户喜欢。
看余秋雨的书,是因为曾看到他的一句话“大智不群,大善无帮,何苦孤步,何惧毁谤”,于是便买来一本《文化苦旅》。起初还以为它会不好看,可当我真正去读的时候,一眼就喜欢上了。
有人说“借我一生去寻觅,不如慢读余秋雨”,《文化苦旅》就像是一本流浪的文化,带你去看古老的美好,诗意的世界,读它不是任务,不是被迫,而是领略,领略书中万千山水的别种风情,体味不同文化的百般感觉,“千般荒凉,以此为梦,万里蹀躞,以此为归”,这是书中我最为喜爱的一句话,世间万般荒凉景象,都只是文化的梦幻,迈着小步行走万里,只为回家。对于这个,我不求甚解,或许我甚至可以不用懂它,也能体会其中的感觉,或是享受,或是通透。
余秋雨先生似乎证实了所谓“读万卷书,行万里路”,他游历中国大陆风景名胜,起于甘肃敦煌,始在境外南洋。《莫高窟》里他开始追求艺术之美,于是乎感慨到:“我们的民族,总算拥有这么一个朝代,总算拥有这么一个时刻”;《阳关雪》中他认为统治者没有给艺术家足够的地位和尊重,因而限制了艺术家们的创作,他对古代文化名人充满了悲叹,哀痛和伤悼;《沙原隐泉》;《柳侯祠》里余秋雨先生是在哀叹着柳宗元失去了“个人的意义”;《白莲洞》,《都江堰》,《三峡》《洞庭一角》……作者带我领略太多文化遗址,或是景,或有情。
如果说余秋雨孤身一人访问中华文明被淹没的重要遗址,那么《文化苦旅》便可以称作是默默反驳文人对流失文化的糟践。
“路,就是书”,书和路,有人说这是殊途同归。行走在人生路上所见所闻都能被书记载下来,人生如书的比喻也大多不过如此了;“ 没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高”,人总要犯错误,受挫折,这样才会得以推进。我开始慢慢懂得一些所谓生命的含义,开始产生一些感慨,爷许我没有余秋雨先生的经验,但我总能从他的词句间体会到文化力量的生生不息,像是一阵风,轻盈且无声,带走了信客,来到了文明的尽头,于是乎,便甚感愉悦,欣喜。
“世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷”,在这场千年苦旅中,他们在这千山万水里行走,向山水吐露自己的心思,沉醉山水之间,恍惚间,总能看见一个人,面对着断垣残墙,低头不语,或思考,或叹息,又或是惊叹。
《文化苦旅》总能引起我的共鸣,即便我没有到那些地方去过,只是偶尔在书上,或电视上看到过,这些却远远不及这本书就给我的印象深刻,我开始学会自我审视,享受这份心灵盛宴的滋润。