阅读小贴士:本篇共计1319个字,有8个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有237位用户喜欢。
人间至味是清苦
——读《文化苦旅》有感
当黄土沙尘遮掩住历史长河的清碧微波,老子将芥子化为一方天地至苦清朗容纳百川;当鱼肉欲望浑浊了众生内心对仁义礼智的坚守,孔子将荞茶酝酿成杯底的一味甘苦洒入长河;贪念嗔恚破碎了千万山河的良辰美景,佛子将莹白莲子碾碎为悲悯苦涩散向人间……当文明在纷繁红尘,肆虐战火间默然陨落,总有那么一种人,他舍弃凡凡尘世间唾手可得的安逸和名利,抛却对未知危险的恐惧,踏灭野火,伏击野兽,将埋藏于黄土下的文明,寻访,探知,记录。最后用那温暖的笔触为它们烧水为沐,煮米为食,裁布为衣,整榻为憩。
在富饶安宁的天府之国间,是连绵起伏的秀丽青山,好是一幅“我见青山多妩媚”的画卷。而重峦叠嶂间,有着那么一条急流浩荡的江河,它于白雪皑皑的高山间奔来,裹挟着凌厉寒风,锐意奔来,股股叠叠都精神焕发,踊跃着喧嚣的生命。可就是这样一条汹涌澎湃的江河,在都江堰间却又变得是如此温顺驯服,慈眉善目的庇护濡养着平原。
都江堰,一个屹立千年的,历经了无数的风吹雨打,枪林弹雨的水利工程。它没有成为西风残照下的废墟,没有成为考苦学家们的难题,至今仍滋养着亿万人的生活,它细细渗透,节节延展,穿梭无数日夜,始至如一为芸芸众生奉献着自己,如坚守青山的士兵,挺立于苍穹黄土之间,斩碎了澎湃浩荡的江水化作绕骨柔。 公元前三世纪,蜀郡内洪涝泛滥四方,这似乎是一场无解的试炼,但在李冰的一把长锸下,一篇质朴简单治水真言间,都江堰映衬着青城山,永远水气淋漓的矗立于天地间,向尘世间生息的万物诉说着中华民族那最质朴却又精辟的道理:水之道,是天之道,生之道,也是都江堰之道。正如那副对子所言:“拜水都江堰,问道青城山”。
干燥而凄冷的风从北国匆匆赶来,枝头枯叶摇摇欲坠。昏黄的天幕像是位垂垂老矣的耄耋黄发,挣扎着最后一次浑浊的吐纳,妄图再睁开那混沌的双眸,颓废而凄凉。佝偻的枝干上攀附着一根枯萎已久的藤蔓,一只乌鸦似是飞累了,降落在上小憩着,懒散得半眯着眼,偶尔拉长着声调叫唤几声,夕阳渐渐拉长它瘦弱的身影,愈来愈长。沙场飞扬间,回荡着山风声,马蹄声,驼铃声,它们于人潮所挟,融入天地之间。莫高窟,缓缓启目望向远处即将到来的不速之客,眼底无悲无喜。
或许王圆箓自己都没有想到,身为道士的他会发现那处洞窟,那处藏满佛经瑰宝的莫高窟,而无知的他,又怎么知道这洞窟象征着佛教辉煌的历史和文化。他将佛像砸毁,涂抹去原先色彩艳丽的壁画,粗暴的打通洞窟,最后将经卷送向别处,引起了盘踞于中国,虎视眈眈的外国列强注意。他们贪婪如野兽,哄骗王圆箓交出经卷用做所谓的研究;他们凶残似豺狼,粗暴的瓜搜着洞窟内的一切。而莫高窟,用忧郁的眸光凝视着这寂寞、残破的旷野的载体——敦煌,不言不语。喧嚣的风沙穿过洞窟,发出凄惨的哀鸣,为侵略者的残暴,为王圆箓的无知,为灿烂敦煌文化的哀落……
所谓苦旅,不仅在于肉体的苦痛,更是精神上为那些曾经散落于山川荒漠间的文化而震撼,悲怜。幸而,总有那么一群人,他们擦亮了泯灭的文化火种,在荒草覆没的古井枯塘上,点燃一缕过往,星星之火只方寸的光阴,便再一次延续了枯荣。是春秋开落,或夤夜闪烁,沉睡千年的文化终在无尽岁月间,酝酿出独属于中华文化的清苦甘甜,正所谓,人间至味是清苦。