文化苦旅读后感
阅读小贴士:本篇共计608个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有159位用户喜欢。
有一本书,刚出世就极度畅销,也引起了媒体的攻击,此为何书,《文化苦旅》是也!
我无意间在书店中发现了它,它里面的描写细致入微,使人身临其境,它里面的故事真实精彩,引人入胜。于是,我便在字与字间游览起来。
此书选取了几个比较典型的遗迹,来自于中国,南亚,欧洲等地,各地各有特色。作者孤身一人探寻,而读者们隐形般地跟随他的脚步,来到了一个又一个文化遗迹,受到了一阵又一阵的震撼,发出了一次又一次的感叹。
最吸引我眼球的是那篇《沙原隐泉》,刚开头,我就再一次感受到“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的感叹。在爬山之时,作者告诉我们“心平气和了,慢慢地爬”的爬山窍门。作者在山上看见一清澈的泉水,便升起疑问,为什么在这里会有泉水?在下山时,面对危险,作者则说“咬一咬牙,狠一狠心,总要出点事的,且把脖子缩紧,歪扭着脸上的肌肉把脚伸下去。一脚,再一脚,整个骨骼已准备好了一次重重的摔打!”就是这一篇篇的故事,告诉了我们一个个的道理。
而在此篇结尾,作者告诉了我,这山名为鸣沙山,这泉名为月牙泉。一见到“月牙泉”这名字,我另有所思:据新闻报道,月牙泉的水位一年比一年低,几年后就会干涸。月牙泉是大自然留给我们的宝贵财富啊,我们应该多多珍惜它,保护它。
此书中的苦旅,并不是旅行之苦,而是创造之苦。创造虽苦虽难,但毁灭却如此简单。但如果毁灭了就在也找不到当年的辉煌了。
由创造之苦连接成了人生旅途,这便是文化的宿命。我们应该更加珍惜这一份财富,创造美好明天!