摆渡人高三读后感
阅读小贴士:本篇共计1012个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有163位用户喜欢。
好像现在的小说总要塑造几个问题少年出来。《麦田里的守望者》是这样,《偷影子的人》是这样,《摆渡人》也是这样。这个故事简单到不能再简单了,迪伦和崔斯坦两个角色让人永远不会有读《百年孤独》那样辨别人物的苦恼。巧的是,这两个角色都是问题角色。迪伦是一个不合群的单亲女孩,在学校受欺负,跟母亲没话说。崔斯坦是个不合格的摆渡人,明明应该做一个冷漠的护卫,却偏偏动了恻隐之心。可偏偏就是这么俩问题角色,居然成了一部所谓“教会你爱的小说”的主角。
可能关键就在于怎么理解“问题”两个字。所谓的问题,无非就是跟现在的社会秩序、社会规则有所矛盾罢了。这个世界没有那么包容,当你和多数人不一样,多数人投来的异样目光就将会是你最大的生活阻力。这种阻力,看看阿尔贝·加缪的《局外人》就知道了。迪伦和崔斯坦就是两个这么不一样的角色,因为不一样,所以他们具有了一种潜在的改变和打破现有秩序的力量。
要说这种力量,真是出人意料地强大。迪伦和崔斯坦不变则已,一变就瞄准的是这个世界上最雷打不动的规则——生与死。若说其他的社会规则还有变通的空间,谁都明白由生到死的这个单向通道是绝对不容挑战的。可是你看迪伦和崔斯坦,不仅经历了从生到死,还从死回到了生,在这片生与死之间的荒原上来回穿梭,简直肆无忌惮。
但是我们喜欢这种肆无忌惮。每个人都会有成为少数人的时候,也都会有成为“问题角色”的时候,却不一定会产生如此巨大的变革动力和能力。所以我们羡慕迪伦和崔斯坦,羡慕他们为了爱情连生死都可以逆转。自己无法或者不敢去实现的场景,就交给小说完成。所以《摆渡人》写到了许多人心里,你在暗暗为迪伦和崔斯坦加油的同时,也在偷偷地给自己鼓劲。
这就明白了。许多人说《摆渡人》是部心灵治愈小说,其实治愈心灵的不是迪伦和崔斯坦的爱情,而是读者在故事中生起的情感共鸣。你能在他们奔跑的过程中看到自己的影子,不知不觉中他们成了你梦想的寄托。看到他们成功扭转乾坤,你会觉得自己也仿佛扫除了阴霾,积聚了力量。你知道这只是一个故事,却仍然心潮澎湃地带着一丝丝希望,希望故事成真。这个故事不一定完美,也不一定经得起推敲,作者的文笔也不一定有多么经典,几百年后它也不一定能成为《巴黎圣母院》式的名著经典。《摆渡人》这样的书,定位不在于成为名著经典永流传,而在于给高速路上奔波往来的人提供一个休息、加油、补充能量的地方。愿你能在这个休息区获得迪伦和崔斯坦那样的勇气和力量吧,然后我们一起改变世界去。
摆渡人高三读后感800
《摆渡人》这部心灵救赎的小说,是讲述了迪伦和崔斯坦的相互灵魂救赎的爱情故事。迪伦是一个在单亲家庭长大的性格内向的女孩,母亲是一个缺乏安全感比较焦虑且不理解她内心的需要的妈妈,在校经常被同学捉弄,还被他人看似有些不合群。她一直想去看看爸爸,在学校最好的朋友转学后决定一定要去看看爸爸她已经很久没见爸爸了,记忆中的爸爸有些模糊了,那种急切想见父亲的复杂的心情,在去见父亲的路上不停地浮现见到父亲的各种情景既期待兴奋又紧张害怕。在没有遇到崔斯坦之前父亲似乎是那个唯一能填满她心灵空缺的人。人的…