读最大的麦穗有感
阅读小贴士:本篇共计847个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有162位用户喜欢。
今学语文,《最大的麦穗》一文令我映像深刻,受益匪浅。文章虽短,但却立意深远,给予我们真理:追求固然美好,但把握眼前,攥住所得,才是根本。
本文主要说:苏格拉底让学生们在麦地里寻找最大的麦穗,不许回头,大家遵嘱照做。学生们挑挑拣拣,未下定论,直到尽头,方才醒悟。由此,苏格拉底教育弟子们道理。当我了解苏格拉底要求弟子寻找最大的麦穗时,我颇为不解,这岂不为故意刁难?当我读完全篇,便心领意会。苏格拉底真是颇有心机,他想借此教育学生。文中,学生们未曾结论,因为他们总认为最大的那一穗还在前面,而且机会很多,未必过早定夺。如此苏格拉底目的达成,最后启示道:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”
读到这,我也确有感触:当大家都在寻求更高的成就,对于身旁的机遇便顿感微不足道。实则相反,抓住唾手可得的良机,把握眼前才是根本。或说,只有攥住眼前,才会使今后的“我”有实力、有资本触及最大的“麦穗”。否则,即是竹篮打水---一场空。落得如此,岂不是更为愚笨?巴尔扎克曾说:“机会来的时候像闪电一样短促,全靠你不假思索的利用。”的确,人们总认为前方机遇无限,但是,良机稍纵即逝。看到了,抓到了,便会带来一份苦尽甘来的成功。但凡你稍有不屑,良机便自此逝去,不曾再有。所以,把握眼前,攥住所得,才是根本。
母亲曾告诉我一个故事:她有一个同学,毕业后在当地有一份待遇极好的工作。但她听说别处工资更高,便放弃眼前,去追求更好的工作。结果却落得“两袖清风”。
其实,母亲的同学便是典范,为了追求最大的“麦穗”,却放弃眼下的机遇。其实,追寻的方式有许多,我们完全可以攥住所得,再去向远方发展。这样,即使失败,也不会无所事事,毫无退路。我们在展望未来的同时,更应将实实在在的良机抓住。倘若错过,那便是得不偿失。正如文中所言:追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。
《最大的麦穗》一文令我受益匪浅,它让我懂得:追求固然美好,但把握眼前,攥住所得,才是根本。