《最大的麦穗》不仅是一篇课文,还反映了当时人们的生活和处事作风。在这里,古希腊的一位大学者苏格拉底巧妙地借助秋天收获的麦穗做了一个小实验——他带着几个弟子来到一块麦地边,让他们去摘一个最大的麦穗,只许进不许退,这些弟子们都两手空空地出现在了麦地的尽头。
原因何在,那就是太过用心,他们总觉得最大的麦穗一定还在前面,就一而再再而三地错过良机,才造成了这种场景。有时,错过一个小机会也许并不可惜,但如果错过一个对你有很大帮助的机会,那么你的人生道路将会出现漏洞,还无法修补。
一旦你抓住了这个机会,出色表现自己,这样你的下一步发展就会变得更加容易。所以,“机不可失,时不再来”、“善于捕捉机会者为俊杰”,这些名言都在时刻提醒我们一点——抓住机遇。如果把机会白白浪费,这个世界将会变得枯燥而死板,哪来那么多科学家和发明家?他们成功的秘密是什么?还是这四个字——抓住机遇!
在看似很平常的一些事物中,总能反映出一个人的想法和习惯。凡是行走匆匆、脚步杂乱而且毫无目标的人,到头来,也只能像文中的弟子一样,两手空空,这才如梦初醒。可见,学会把握机会是多么重要!
是啊!人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那最大的麦穗。有的人见到了颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再地错失良机。
当然,追求最大的无可厚非,但把眼前的麦穗拿在手中才是实实在在的!