阅读小贴士:本篇共计565个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有269位用户喜欢。
纵看古今中外辉煌之事,都是那些拥有大目标,大追求的人士所为。许多人在崇拜和效仿这些人的时候,往往忽略了他们背后的一个共同点:有最大的追求,但更善于抓住眼前的机遇和机会。
这正如哲学家苏格拉底所说:“人的一生仿佛就在麦地里行走,都在寻找着最大的麦穗,有的人看见眼前的麦穗,就不失时机的摘下它,有的人则东张西望,一再地错失良机”。细细品味这句话,我若有所悟,也感慨万千。最求之大,虽然是好的,但是那是空虚的,并不如实实在在的麦穗,也就是机会。在小时候,大人们总是教育我们要有远大的追去,但是忽略了眼前的机会——是啊,人的一生是那样短暂,在机会面前,每个人是不容考虑,应当立即抓住它的。这让我想起了当下一个热点——有些大学生到海外留学,自以为喝洋墨水就可以好找工作,回来以后总是认为这个公司待遇低,那个公司干活累等等,到了最后一事无成,什么工作都没有找到,这种实例就充分说明——即使有优势,也要善于抓住眼前的机遇,否则只凭多么远大的追求,也将是一事无成。
其实,现实生活中的机会太多太多,只看你善于不善于去抓住它,在这个竞争强烈的时代,只有才能和机会才能改变生活,带来好运,同时,拥有机会先改善一些,才可以有更好更远大的追求和理想,这二者是相辅相成的,所以说,要想有追求,就要善于抓住和把握机会,抓住和把握那最大的麦穗。