阅读小贴士:本篇共计2997个字,有35个段落,预计默读时长10分钟,朗读时长17分钟,慢速需要24分钟,有111位用户喜欢。
《最大的麦穗》一文讲了苏格拉底带领弟子们去麦地里摘最大的麦穗,只许进,不许退,可弟子们最终都是两手空空。这篇文章告诉我们要把握好眼前的机会,不能把希望寄托未来。
弟子们之所以没有摘到最大的麦穗,是因为他们一再的错失良机,他们总认为机会还有很多,不必过早的定夺。正是因为他们的犹豫不决,才会有这样的结果。所以我们把握良机,做一个懂得抓住机会的人。
生活中我就有抓住机会而成功的事例。
去年,学校举办了一场汉字听写大赛,获胜者则可代表学校参加县级汉字听写大赛。为了这次比赛,我每天晚上坚持听写词库中的词语:利用上下学路上的时间,认识书写广告牌、商店名以及酒店名上的汉字:利用课间时间巩固自己不熟悉、不常见的字词。学校比赛那天,来到会议室看着同年级一个个强劲的对手,信心不足的我,打起了退堂鼓。可转念一想:这场比赛,我是代表我们班来参加的,这不只关乎我的荣誉,更关乎我们班的,我怎么能辜负老师对我的信任与期望呢?我一定不能让老师失望,一定不能为班级抹黑。
就算最终会输掉比赛,也不能临阵脱逃,更何况现在还没开始比赛,又怎会知道结果呢?我这样想着,并暗暗鼓励自己,再加上同学们的鼓励,最终我脱颖而出,与同班两位同学一起参加了县级比赛。如果当时自己对自己没有信心,没有做充分准备,怎能把握住这次机会,怎会代表我们五小参加县级比赛,又怎会在比赛中得到锻炼与提升呢?我非常庆幸自己抓住了这次难得的机会。
当然我也曾经错失过良机。年幼的我,在一次运动会中,因为信心不足,犹豫不决,而失去了参加跳绳比赛的机会,当看到同学们赛场上拼搏的身影、挥汗如雨的面颊、飒爽的英姿、捧着奖杯满脸喜悦的情景时,我满心失落。
同学们,我们一定要把握住机会,机不可失,时不再来,它不会在原地等你,只有把握住机会,才会取得更精彩的人生。