不久前我刚读完了《最大的一穗》,这一文主要写了古希腊大学者苏格拉底带领并要求弟子们去麦田中寻找最大的一粒穗,但是由于弟子们挑挑拣拣,所以导致了空手而回的故事。
读完这个故事,我不得不说,我很诧异。为什么?因为此时正值收获的季节,地里满是沉甸甸的麦穗,在偌大的麦地里,总有一穗是最大的,但弟子们竟无法在其中找到一粒自己满意的!又或者说,是有过多的选择让他们无法做出最准确的判断,所以只能眼睁睁得与机会失之交臂。
在生活中,不也有许多事与选择麦穗一样吗?
我有一个好朋友,她的哥哥是学土木建筑的,样样做得都好,所以许多建筑公司争相聘请他。人是会骄傲的,他开始嫌弃工资太低,不然就是公司太小,发展平台不大。于是他就辞了职,想寻找更好的发展。一次次面试,一次次辞职,最后,他也没有找到更好的工作,只好又回去了,还赔上了不少的时间。
从这件事情中,我们也可以得到这样一个理:人是应该树立远大的理想和抱负,但是,抓紧时间做好眼前的事情,这才是实实切切的,只有这样才不会错失良机,一事无成。切忌好高骛远。
记住,机会是自己把握的,它不会因为你的错过而驻足,只有你自己紧紧抓住它,它才能为你所用!