阅读小贴士:本篇共计329个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有232位用户喜欢。
最近,上语文课学了一篇文章《最大的麦穗》,这篇文章让我很感触很深。
这篇课文主要写了一位古希腊大学者名叫苏格拉底。一天,他带领几个弟子来到一块麦地边摘麦穗。那正是收获的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说,让他们去地里摘一个的麦穗,只许进不许退,苏格拉底在麦地的尽头等弟子们。
弟子们听懂了老师的要求后,就走进了麦地。他们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,走到麦地的尽头时所有人都两手空空。那是因为他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。
揭示了人的一生仿佛也在麦地中行走,也在寻找那的一穗。有的人见了颗粒饱满的“麦穗”就不失时机的摘下它;有的人则东张西望,一再的错失良机。当然,追求应该是的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。