最大的麦穗小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计2815个字,有34个段落,预计默读时长10分钟,朗读时长16分钟,慢速需要22分钟,有191位用户喜欢。
读了《最大的麦穗》这篇课文,使我深深的懂得了一个道理:机不可失,失不再来。
本文主要讲了苏格拉底要他的徒弟们到成熟的麦穗中摘一棵最大的麦穗,可是他的徒弟们都总认为最大的一穗还在前面,最后走到了尽头都没有一穗摘到。这就告诉了我们凡事都不要只往前面想,要善于抓住机会,不要措失良机,因为机会难得,一旦失去了,就在也没有这样的机会了,就再也没有这么好的机会了。
说到机会,倒让我想起了一个故事:小明是五年级的学生,学习成绩挺不错的,只要他在学习上再加一把尽,六年级的毕业考他肯定可以考上一所不错的中学,但是他不会把握机会,也不知道珍惜时间,总以为到六年级再努力点也不迟,就这样的日复一日的过去了,终于要到考试的时候了,这时他才匆匆忙忙的复习起来,可是这又有什么用呢?
他已错失了良机,浪费了时间。最后他考上了一所很不理想的中学,此时的他后悔不已,可后悔又有什么用呢?机会错失了就不会再有,再也不会有这样的好机会了。这个故事说明了我们不管做什么都不能错失良机,也不能浪费时间。机会和时间是相辅相成的,珍惜时间是把握好机会的关键。
读了《最大的麦穗》这篇课文后,我们不仅要学会把握好机会,更要珍惜好时间。