阅读小贴士:本篇共计621个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有256位用户喜欢。
《最大的麦穗》这篇课文主要讲述了苏格拉底让他的弟子们到麦地里去摘一颗最大的麦穗,弟子们在麦地里挑挑拣拣,一再地错失良机,结果两手空空。苏格拉底谆谆教导弟子们抓住眼前的一穗,当机立断,早作定夺。弟子们从苏格拉底的话中悟出抓住眼前机遇,不要错失良机的人生道理。这篇课文教给我们的道理很深刻,对我们也非常有用,或许,这还是成功的关键呢!
这篇课文使我想起了我的黄姑父。他的工作总是不稳定,找到一份工作后,过一段时间后就不想干了。辞了职,又去找另一份工作了。黄姑父的能力很强,而且也得到了证实,所以就连试用期的工资都已经达到了4000多~5000以上了。但是他总认为凭自己的能力,工资远远不止这么多。可是,如果不坚持做下去,怎么提高工资?怎么得到董事长、老板、经理们的器重?怎么才能不受委屈?不要受一点委屈就离开,学一学雪松的能屈能伸的男子汉大丈夫精神。总之,黄姑父就是想找到一份更好的、更适合自己的,甚至最棒的工作。可是现在的工作都好难找啊,总是换工作总会有一些不可避免的麻烦。而且,对国家来说也是一种 人才资源的浪费。
我们的一生一直都在追求理想,为什么有的人成功了?因为他们不失时机地抓住了现在,把握住出现在眼前的机遇。为什么有的人失败了,因为这些人只顾着好高骛远,却忽略了理想的基础——脚踏实地地做好现在的事,所以一再的错失良机,一事无成。
我们的理想是最大的,但它的基础却又是最小的。做好你现在该做的事一步一步,一点一点地向着你伟大的理想,目标与梦想前进吧!