导盲犬迪克读后感
阅读小贴士:本篇共计432个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有128位用户喜欢。
《导盲犬迪克》是一部青少年励志情感之作。它讲述了有着高贵血统的迪克,因为相貌丑陋,出生后就被主人遗弃,后因遇到盲童阿炯的收留,帮助小主人穿越茫茫雪山,到昆明寻找亲身母亲的坎坷经历。
读了这本书之后,我为阿炯和迪克的多舛人生感到悲伤难过;但同时也被他们之间的友谊深深感动。因为迪克虽然是一只丑陋的小狗,但是它对主人阿炯很忠诚,阿炯也对迪克体贴入微,他们同呼吸共命运,一起勇敢地面对并不容易的生活。他们使我懂得了一个道理:朋友之间要忠诚,这样才可以建立美好的友谊。
这本书还使我懂得了另外一个道理:我们不能以貌取人。为什么因为狗的相貌不好看就遗弃它呢?我经常看到一只脏兮兮的土黄色流浪狗,它不像那些卷毛的白色宠物小狗招人怜爱,但我对它只有怜悯,没有一丝的厌恶。因为我知道,如果我是那只狗,我也希望会有善良的人同情我。它只是外表丑陋,内心并不丑陋,反而很纯真。同样,我们不能单凭一个人的外表,就轻易地否定他的人品。因为心灵美,才是最美。
让我们珍惜友谊,珍爱心灵美!