导盲犬迪克读后感
阅读小贴士:本篇共计1101个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有145位用户喜欢。
在暑假假期里,花了差不多五天的时间,读完了这本《导盲犬迪克》的书。
这本书主要描述了一个盲眼少年与一条导盲犬迪克从如何认识的,到一起相依为命,一起流浪的感人故事。
这本书里面主要介绍了两位主人公。一位是导盲犬迪克,它原本是一只猎犬,因为出生的时候长得太丑,被它原来的主人丢入了大山中,成为了一只野狗。另一个主人公是盲人阿烔,其实,阿烔原本眼睛是不瞎的,可因为平常妈妈把他给宠坏了,受了点小委屈就喜欢拼命地哭,在一次发高烧生病的时候,因为他爸爸醉酒后的疏忽,没有及时给他治疗,导致阿烔再哭的时候,把眼睛给哭瞎了。
那他们是怎么认识的呢?因为迪克十分想要一个主人,它毕竟是拥有猎犬血统的狗,但因为长的太丑,没有人愿意收留它,它于是处处找机会。终于,有一次,它看见阿烔走路时跌跌撞撞的,好像找不到路,它便过去帮忙,把阿烔带回了家。这件事使阿烔对迪克有了好感,就把迪克留在了家里,于是,迪克成为阿烔的导盲犬。
阿烔对迪克非常好,把迪克当作自己最好的朋友,有好吃的东西总会与迪克一起分享。迪克十分感激,对阿烔也是一片忠心,时刻都保护着阿烔。在一次阿烔被狗群围攻的时候,迪克顾不上自己的安危,冲入狗群中疯狂的撕咬反攻,终于把狗群给赶跑了,但是,迪克也受了重伤,身上血淋淋的。
在他们流浪的过程中,也发生了许多感人的故事。最让我印象深刻的事情是,在一个夜晚,阿烔得了重感冒,没钱买药看病,迪克为了挣钱,就要阿烔将它放出来挨打,别人打它一拳收两毛钱,就这样,迪克忍受着挨打,终于凑钱将主人的看病钱赚到了。我看着看着,眼泪都流出来了。
读完这本书,我不禁想到最近看过的一个视频,里面讲有一只狗在地震前为主人报警,在屋外叫来叫去,可狗主人没听见,仍然在看报纸。过了一会儿,地震来了,狗主人被倒塌的房屋压在下面,狗非常着急,用爪子使劲地刨找着,可就是找不着主人,于是,狗又开始大声叫起来,希望能引来人。终于,救护人员来了,通过它的指引,救护人员帮它救出了主人。我还想起了另外一个小故事,那是关于一种名叫藏獒的狗。有一天,牧羊人的羊圈里来了一头熊,熊看到羊就扑上去了,刚张开嘴巴,藏獒就跑了出来,扑上去与熊撕打起来,屋里的牧羊人十分心痛,他知道,藏獒在用生命保护他和他的羊群啊。外面时不时传来碰撞声,然后又突然安静了下来,牧羊人把门打开,发现藏獒和熊都死了,只是藏獒的双眼还迷恋地望着他,非常不舍得离开主人。
狗是人类最忠诚的朋友,每条狗都有它自己的本事和优点,有像迪克一样能导盲又能守护主人的狗,有能让你心情不好时逗你开心的哈巴狗,有能帮你看家护院的狗等等,所以,我们应该爱护它们,不要随便的去丢弃,宰杀它们,让它们也有一个好的生存环境!
暑假里,我补充了许多精神粮食,不过,说到最喜欢的一本书,我觉得非《导盲犬迪克》莫属。迪克是一条被主人遗弃的丑狗,好心的盲少年阿炯收留了它。阿炯带着迪克来到昆明找阿妈,不久之后,阿炯病了。迪克万般无奈,学着主人的样子去乞讨。没有主人的胡琴伴奏,只有迪克哑谜似的动作,根本无法引起路人的注意。迪克很焦急,它叼起白罐子,跑到路人身边不停地摇尾巴,可是那个年轻人厌恶地用脚踢开它。读到这里,我仿佛看到了迪克眼中的泪水,这泪水,不是因为身上的伤痕,而是因为深深的自责——为什么救不了小主人?…