读导盲犬迪克有感
阅读小贴士:本篇共计847个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有258位用户喜欢。
暑假里,我拜读了沈石溪的《导盲犬迪克》,收获颇丰。
故事的主人公迪克是一条优秀的猎犬,因为长得非常丑陋而被主人抛弃。为了生存,它只好在山野里自力更生,成了一只自由自在的野犬,但日子久了,它又厌倦了这种生活,急切地想回到人类身边。有一个偶然的机会,它帮助了瞎子阿炯,成为了阿炯的导盲犬。因此得到了一个名字——迪克。
感人的故事从这开始!阿炯之前在茶馆拉琴卖艺谋生,可是茶馆买了收音机后,就不要阿炯去卖艺了。迪克看到主人伤心,便冲进去撞坏了收音机,只是为了让阿炯能够重新获得卖艺的机会。闯祸之后,阿炯和迪克为了逃避警察的追捕被迫离乡,来到昆明寻找离家出走的妈妈。他们历经千辛万苦,一路上互相保护,终于找到了妈妈。幸福的生活刚开始,就因为迪克咬伤了人,即将被宰杀,阿炯便放弃了和妈妈的美好生活,救出迪克,带着它永远去流浪
看完这本书后,阿炯和迪克的故事印在了我的脑海里,让我无法平静。是什么让阿炯和迪克经历这么多磨难后,仍相互不离不弃?是爱!是爱让他们相依为命,互相依靠,互相支撑,彼此的感情已经胜过亲人。这哪里是一条善良的导盲犬啊,对于阿炯来说,迪克就是他生命中的导航灯,是他生活下去的勇气和力量!当然了,对于迪克来说,在它挨打时,阿炯那时就是迪克心中的那一丝光亮,是干旱中的那滴雨露。
在我们的生活中,也有像阿炯和迪克那样为彼此付出的人,就拿我一家子来说吧!爸爸妈妈虽然对我要求很严格,却是最关心和疼爱我的人。妈妈每天为我洗衣做饭,帮我检查作业,接送我去上各种兴趣班,从来不喊一声“累”。爸爸省吃俭用,不抽烟不喝酒,给我付起学费来一点也不小气,总是跟妈妈说:“孩子想学什么,我们都要支持。”而我,却不争气,学什么都有头无尾,半途而废,心安理得地接受着父母的爱,有时候还觉得父母付出的不够多。现在想想,连迪克都知道要用自己的爱去回报主人阿炯,作为我,岂不是更应该用爱去回报父母?
“爱,好比一个环,把一颗颗心连在了一起。”世上无论是人与人之间的爱,还是人与动物之间的爱,都是相互的。让我们用爱真诚地善待身边的每一个人吧。