湘行散记读后感
阅读小贴士:本篇共计1046个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有156位用户喜欢。
我最初是在喜马拉雅听到这本书的,由于朗读者是位女声,加上那篇文章文笔比较细腻,让我误以为是位女作者写的呢。后来才知道原来是沈从文的作品,因为以前看过《边城》,所以顿时对这本书也产生了兴致。
还是先购买的电子版,不过看完之后决定再买一本纸质版的,因为觉得这本书日后还有再翻阅的价值,而想要圈阅或批注点什么的话,电子版就不如纸质版拥有这个乐趣了。
前面沈从文写给张兆和的书信我就不评论了,他们的故事大家有兴趣可以自己去搜索,我这里重点想谈的是对于散文的几点看法。
我之所以对这本书感兴趣,一是因为作者文笔比较有趣味,读起来比较轻快,作为消遣来说,比较不会发闷。二是籍此可以了解湘西的民风民俗,那个时代、那些个普通人物的生活质朴而又真实,让这本书成为最真实的记忆。最重要的是作者怀有一颗平和、尊重、敬畏的心,这才是本书最大的闪光点!我认为真正的艺术家不是为了炫艺,也不仅仅是为了直抒自己胸臆,而只是用艺术的形式,记录下自己对这个大千世界的真实感悟并分享给大家。所以作为一名艺术家首先自己要有一颗悲悯之心,感情一定要真诚,其作有生命力、才能感动别人。
《湘行散记》书中描述的如画风景,让我看了都想要跟随作者的足迹去一一探寻,那淳朴的市井生活、好听的橹歌,让我也想去好好领略一回。那些个性鲜明的人物、引人入胜的故事,即便再卑微也努力生存着的生命让人感动。原来每个生命都生而不凡,每个生命都值得被敬重!
无论身处何种险境,永远勇敢面对,无论身处何种黑暗,永远心怀希望!懂得珍惜当下的每一个日子、懂得感恩目前所拥有的一切,知足常乐,用爱拥抱世界,这难道不是我们现在也非常需要的一种精神吗?生命无常,活着不易,人生百年,还有什么是不能看开的呢?
亘古的时间长河,多少生命轮回其中,沧桑岁月,不同的人物在相同的场景演绎着相似的生活。 “青山依旧在,几度夕阳红”。我们或许无力改变些什么,却可以好好铭记他们同时深深反思自我。
这本书最妙的地方在于作者比较接地气,没有居高临下的感觉,作品流露的思想悲悯而不颓废,处处透露出对这方山水和淳朴生活的真正热爱。我惊讶于作者在这个年纪怎能如此通透,心里不禁对作者的人生经历也好奇起来。
我原以为沈从文只是一介书生,后来才得知他小学毕业15岁就从过军,童年过早的见识了太多的杀戮,所以早早的就体会了生命的无常。早熟早慧的他不认命,19岁就独自北漂去了京城,从此在那里开启了自己另一番精彩人生。很多时候作品源于生活,一个有着丰富经历、生性坚韧而又淡然的人,其人生本就是一本精彩绝伦的书吧。