湘行散记读后感
阅读小贴士:本篇共计775个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有147位用户喜欢。
《湘行散记》一书,可能是我对于沈老先生最开始认识的一本书。也不奇怪,除了《边城》一本书,沈老先生的作品里面算最有名的就是《湘行散记》了。
与别的不同,《从文自传》一本书主要写的是少儿时期对于传统的认识,而沈老先生早期的散文写的都是自己在北京的一些经历,其中并不乏一些都市化的语言。但在《湘行散记》中,我们能看出里面写的是各种各样的景色,有“船是只新船,油得黄黄的,干净得可以作为教堂的神龛。”的景色,有“在山谷中的溪涧里,那些清莹透明的出山泉,也有你的眼睛存在:你眼睛我记着比这水还清莹透明,流动不止。”的景色,也有“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。一个女子在诗人的诗中永远不会老去,但诗人他自己却老去了。但我也安慰自己说,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应该为自己感到庆幸。”这样的景色,整本书就好像是在写一封情书。
全书并不缺乏五彩缤纷的语言。但是在阅书的同时,我们也应该对坐着有一些了解。沈从文是京派小说的代表人物,但是他并不是来自北京,而是来自湖南省凤凰县,就是沈老先生笔下的“湘西”。沈从文小的时候,家里面十分贫困。因为当过兵,他在五四运动的影响下前往北京以写作谋生,但在《北平却步》一书中的文章,可以看出他也不喜欢当时的北平,在大部分文章中也可以看出他可谓是“历经了社会的各种黑暗”
但是却在那么凄惨的背景下。沈老先生竟然能够运用他乐观的心态,写出如此让人感到清新而又华丽的词汇,一点一点地拼出一副如此奢华的图画。再想想我们,在这样的学习压力下,做一点作业就唉声叹气,就好像是一副十分痛苦的样子。但是在如此的黑暗当中沈老先生依旧是那么乐观,这一点真的是让人需要学习的。
乐观,使人进步。我们需要体会乐观对一个人的影响。