读湘行散记有感
阅读小贴士:本篇共计608个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有144位用户喜欢。
那本书时常令我思潮腾涌。
《湘行散记》一本普通的书,一个个普通的字眼,却构成了一个不平凡的艺术世界。
读《湘行散记》,看着那一个为了维持家境,不惜生命地跳入冰凉湍急的溪水中的水手们,看着那一个个吃苦耐劳的妓女的悲惨身世,我不禁头涔涔而泪潸潸了。
读《湘》你会发现,那里有清澈毫无渣滓的河水,听过之后一生也忘不了的橹歌,你的情感会随着沉一样流淌,到最后俨然如那一派的清波,毫无渣滓的河水。虽然沈从文展现在我们面前的穷苦人民的悲惨命运和容易被“社会上层”漠视的生活哀乐。但他们没有将自己陷入深深的痛苦。望着水手们在河水划船的背影,望着他们不畏严寒在河水上划船的身影,我不禁感慨万千……
还有那一个个日夜操劳的妓女们,早出晚归,就为了能养活子孙后代,这时我的心瞬间被感化了,想想我们现在美好的生活,与她们对比起来,不就是一个天一个地吗?
水手与妓女,他们不仅吃苦耐劳,而且十分善良、淳朴,这正由于他们对工作的热爱,以及对家人的关心。他们那种善良、正直、吃苦耐劳的美好品质融入到了那条清澈、毫无渣滓的小河里。
我是一个爱恶作剧的小男孩,总是想捉弄别人。自从我读了这本书以后,我便懂得了善良的力量有多大。原本喜欢恶作剧的我,从这本书中悟出了“善良”这一字眼,并且从中有所感触。我不再把别人流下的“倾盆大雨当做笑话,不再以别人的尖叫声当做笑话,不再以……
《湘行散记》一本多么富有哲理的书啊!让我们跟着作者的脚步,去书中感受善良的力量。