《湘行散记》读后感1000字左右
沈从文先生曾在《湘行散记》中提及过白河,而今天我也有有幸来到白河,目睹一下它的风采。
河的两岸连着连绵不断的山峦,山上的绿色如同瀑布一般顺流而下,遍布了整座山峰,淡绿色的,翠绿色的,碧绿色的融在了一块,把整片山都连在了一块,好像是一刀劈下去,将两片山分开,才有了这条白河。
白河的气势让人一看到就感到宽亮,宏伟,但却又有一种清秀,奇丽的感觉。放眼望去:水天相接,山水相衬,奇石异树。它好似一幅画,既有着中国田园山画的简洁,也有着西方油画的色彩鲜明,让人不由赞叹……
如果你能有幸乘船游览,听听船夫嘴里哼唱着的渔歌,观赏着那奇山异水,感受着那迎面吹来的风………这种感觉便是再好不过了。
位于白河旁的石板溪也是一个美丽的地方,一条小溪从山上细细地流下来,激起一阵阵浪花,打在石头上哗哗作响。太阳虽正直高照,但因为浓密的枝叶而感受不到它的灼热。
小溪两岸的岩石上长满了苔藓,一片片成熟后落下来的落叶随意地撒落在上面,就好似一块块撒了糖粉,巧克力的抹茶味墨绿色的蛋糕,十分可爱、诱人。
我踏过泠泠作响的溪流,穿梭过茂密的树丛,聆听着树叶被风吹过后沙沙作响的声音,感受着自山谷吹来的风,摘下一朵刚刚被蜻蜓拂过的小花………这就是大自然!我不由的赞叹着。在这里,我显得无比渺小,而大自然却显得无比伟大。
重游过沈从文笔下的白河,我发现它的美不再仅仅是文字上的美,而是一种更深动的美,而这种美就隐藏在每一个不经意的小细节里,发现这种美是对于我们每一个人来说,既是一件最容易最普通的事,也是一件极难的事。