阅读小贴士:本篇共计627个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有223位用户喜欢。
合上书,闭上眼,眼前,虚幻的境地中,仿佛又出现了那一江清波荡漾的浩浩江水,又出现了远处那座座树木丛生、青翠欲滴的山峦,纯美风景里又是那一抹消不去的淡淡忧伤。
湘西的水,柔顺、清澈,无半点污垢,如一幅淡雅的风景画,照亮了一方人的心,养育了一方人最纯洁、质朴的性。在那微波粼粼的绵绵江水中,我似乎看到了他们的影子——那些甚至连生命都被人觉得微不足道的水手、妓女们。
他们,流落在社会最底层,无人不知却又无人爱理。死了,一把土,一块木头,简单了事,可他们一进入作者那双善于发现的雪亮双眼,就变得有担当、努力、极富纯真的人性了。
水手,湘西水上,无处没有他们健壮、与急流博击的身影,无处不回荡着他们粗野、有力的号子。他们为了挣点钞票养家糊口,天天早出晚归,甚至不惜冒着被水吞没的危险跳下水推船,他们又是那么勇敢、仗义,面对大风大浪丝毫不惧,一旦遇见情合意同的人便视为好友,厚礼相赠。他们的心,是耿直的,没有一丝投机取巧,是真正的人心!犹如那一江清波。
再说妓女,这个职业引来多少人轻视,甚至鄙夷,可她们一到沈先生笔下是那么努力工作,坚持岗位,不到最后一刻绝不停止。其实,她们也是迫不得已,用自己来撑起一个家。她们又是那么温柔、多情。为一个心上人,天天守在窗口眺望。
这些看似底层的人,其实不底层,他们的心,是最纯粹的,是如那湘西水一般无暇!只是命运不济,才沦落到这等地步。
时代在不停变化,水手和妓女几乎不复存在,可那一抹记忆,那一条江水,依然流着、流着……