读桥下一家人有感
阅读小贴士:本篇共计1043个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有300位用户喜欢。
最近我读了一本书叫《桥下一家人》,作者是美国作家娜塔莉。萨维奇。卡尔森,它的主要内容是:在巴黎住着一个老流浪汉,他叫阿曼德,一个大桥底下便是他的栖身之所。一天下午,他回到桥下时,看见自己的地盘被三个小孩和一只小狗占领了,他很生气,想把孩子们赶走。但在这一段与孩子接触后,他慢慢转变了自己的态度,甚至有了感情,孩子们妈妈去洗衣店工作时,阿曼德还帮她看孩子,逐渐孩子们都把他当做自己的亲爷爷了,顿时他们便找到了家的感觉。他们又见到了吉普赛人,住一段时间后吉普赛人走了。孩子们很渴望要一个属于自己的温暖的家,为此阿曼德去找了份工作,他们做和和睦睦的一家人了呀!
这本书令我懂得了什么是爱!在没有看这本书之前,我觉得爱是互相帮助,可读了这本书以后,我便感觉自己的想法太肤浅了,我对爱有了一种新的认识:爱是一种责任,是一种可贵亲情的责任。这就是爱。爱是必不可少的!
虽然他们五个人很贫穷,但是他们人穷心不穷!他们一开始彼此之间有些戒备,后来到相互信任,再到互帮互助,以诚相待,这是我感到贫穷其实并不怎样可怕,就看我们怎样去面对。人可以选择快乐,这样时间长了,你便忘记了自己的贫穷,同样人也可以选择痛苦,这样时间长了,人就会郁郁寡欢。这些孩子虽然贫穷,但他们的心灵并没有蒙上一层黑暗的尘埃,他们都向往着光明呀!他们一直想要一个带轮子的小屋哦,其实孩子是想要一个温暖的家,在我们看来,想要一个温暖的家是再也简单不过的事情了。人不能不知足。书中一直讲无论怎样,我们一家人总要在一起,这样的话,意思是说:“我们在一起才是最重要的,钱乃身外之物。”和吉普赛人相处,虽然走时都恋恋不舍,但一家人永远也不会分开的呀!亲情胜于一切事物。阿曼德说他不爱小孩,但人的心是火热的啊!他为了给孩子们实现那个小房子的愿望,又振作起来,去找到一份工作,这股力量是爱,在爱的支撑下,他成功了!找到了守夜人工作。
前后看了那么多的道理,我也要用行动表达我的爱。在看到妈妈打扫卫生时,我不应该袖手旁观,应该伸手去帮助妈妈,这是一种爱;在别人累的时候,不该去打扰他们,应该体谅他们的心情,替他们分忧,这也是一种爱;在自己心情不好的时候,别人有事麻烦你,不应该不耐烦,应该控制心情帮助好他们,这也是一种爱;长辈在督促我养成好的生活学习习惯时,能够真正理解他们对我的关心爱护,真正改正缺点、不足,让他们放心,不让他们整天操心、烦心,这也是一种爱。
这本书让我体会到了爱的力量,一个人、一个家都需要爱来支撑,有爱就有家,有爱会会让我们充满信心和希望。