读花季雨季有感
阅读小贴士:本篇共计755个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有242位用户喜欢。
读《花季雨季》有感
小说描写了特区中学生斑斓多彩的生活,同时对社会生活进行多视角思索,用少年的意识思考着师长,并以轻盈的笔触加以勾勒和描画,字里行间流泻出理想的光彩,呈现出青少年阳光沐浴下的绚丽世界。小说中写的是一群在改革开放前沿的青少年,他们虽然与我们同处一个时代,却极鲜明地表现出这一代人所特有的个性特征。小说《花季雨季》真切地折射出这一代人的心绪情感、思想轨迹和理想追求。
其中有一个情节,使我感触较深。
这章节提及了一场由一张画像引出的事端。它记叙的是在一节邝秉文老师的历史课上,王笑天本想扔自己的“新作”给余发欣赏欣赏,却扔到了陈明身上,陈明以为是余发扔的,又给了余发,余发信手写了“邝秉文像”,扔回给陈明。可一扔,扔到了讲台前。老师把责任全都加在余发身上。尽管余发一再解释,可老师深信不疑。
在现实中,类似这样的情景是胜不枚数。老师不分青红皂白、不问清楚事情的经过,就妄下结论,诬陷好人。因为余发平时表现不好,就认定所有的坏事都是他做的,因为陈明平时表现好,成绩首屈一指,就不假思索的认定他不会做出这种无聊的事。就好像一个刚从监狱出来的犯人,难道他就不能改过自新吗?难道世界上每一起案子都和他有关吗?难道我们就能不经过考察情况就把他再次送进监狱?难道……可现在,我只想对邝老师说一句:“如果你被别人冤枉,而自己也百口莫辩时,你就能真正的体会到余发当时的痛苦!”
再说王笑天,我真的对他很失望。在前面情节他是热情、勇敢、幽默。而现在?只有胆怯、怕事、逃避。敢做不敢当,枉为男子汉。我们也应该站在老师的位置想想,老师岁数大了,自尊心更强了,被同学当众丑化,肯定很气。
最后在王笑天的勇于承认错误下,事情大事化小,小事化了。
看了这本《花季雨季》,我懂得了许多,许多……青春是花季,也是雨季,前面有多少梦想等待着我们去拥抱啊!
……