读花田半亩有感
阅读小贴士:本篇共计868个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有265位用户喜欢。
读花田半亩有感范文
把《花田半亩》捧在手里的时候,感觉是那样的沉重,仿佛书里承载的不是一段逝去的记忆,而是一个鲜活的生命。我小心翼翼地把它贴近心口,我分明听到了生命在歌唱。
书里有田田的照片,每一张都笑靥如花,根本看不出这个阳光般的女孩身患绝症。我端详着她上扬的嘴角、明亮的眸子以及她身后那含苞的梅花,初萌的枝条——一切都是生命最美丽的象征,田田,而你却在这一片美丽中静静地离去。
15岁,一个听起来青春飞扬的年纪,这时的你却被命运毫不留情地判了死刑。我不知道你哪来的勇气去面对,又是什么支撑着你在一次又一次的疼痛中继续坚持。你说:“心存感激地生活吧。我们来自偶然,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切,不要因不幸而怨恨和悲戚。无论前途怎样凶险,都要微笑着站定,因为有爱,我们不该恐惧。”是不是爱挽留了你,让你在爱与痛的边缘义无反顾地选择了向前,我想这份爱必定已融人你的心里,因为有爱,我们不再恐惧。
总喜欢在午后阳光的照耀下,靠着窗台细读《花田半亩》里的文字。田田的文字如阳光般温暖,有着清茗一般的淡香,读后不禁让我联想起江南小镇那细雨蒙蒙中的油纸伞和广袤草原上风拂过时的气息。田田。你是一个让人感到清新的女孩。
可是,当我一页页翻过你的笑与泪,当白纸上的墨迹从xx忽地滑到xx,我开始害怕起来,害怕某次翻页时映入眼帘的是空白,害怕你生命之歌在我未预料时就戛然而止。(本文出自范文先生网 )田田,不知不觉我就陪伴着你走过了你生命中最后的五年,我看到你在病痛中坚强又在坚强中感伤,在感伤中努力探寻生命的真谛!很不忍心,但还是翻到了句点,那晚有英仙座的流星雨为你送行。我似乎看到在一个大雪迷茫的夜晚,万物静美,你在中央,镜头越拉越远,可是你的笑依旧清晰,你说:“因为有爱,我不恐惧。”
今年的4月5号是清明节,也是你的生日,我多想捧一束你最爱的龙胆微笑地站在你的面前。我想,即使到了天堂,你也会像以前一样因为爱而勇敢吧。
田田,你的生命如昙花般短暂,但你用一颗感恩的心生活过,用一种细腻的情愫写作过,用一种泰然的方式面对过。我分明又看见你眼泪中浸润的笑意。