读花面母灵猫有感
阅读小贴士:本篇共计1030个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有266位用户喜欢。
读《花面母灵猫》有感
人不可貌相,海水不可斗量。这便是《花面母灵猫》这本书告诉我们的道理。
《花面母灵猫》是动物小说大王沈石溪的作品。书中讲的是男孩土娃的故事。土娃为了去昆明找妈妈,准备在犀牛谷捕猎一窝灵猫,卖了赚钱买那昂贵的车票。这时,他发现了一只被抛弃的短尾猫崽,为了让它们母子团聚,土娃想尽了办法,但是母灵猫就是不肯要它的孩子。后来土娃发现原因就仅仅因为短尾猫崽缺少灵猫彰显威风的长尾巴,不如他的兄弟“白耳廓”和“金环尾”,母灵猫认为即使把它养大了也会成为野兽的点心,还不如扔掉了好。之后土娃也收到了妈妈的来信,说土娃已经十四岁了,才读六年级,去了昆明也会被人取笑的,所以就不用去了。后来土娃再去犀牛谷时就收养了那只被抛弃的短尾猫崽。他坚信它长大一定能成为威风凛凛的大灵猫,到那时他要让母灵猫惭愧死。
对于母灵猫丢弃幼崽这件事也许是因为自然界有“物竞天择,适者生存”的规律,这些事情对灵猫来说是习以为常的。而在土娃来说,母灵猫丢弃幼崽对于刚刚被妈妈拒绝的土娃是更加难以接受。他所持的观点应该和大多数人一样,无论你的外表怎么样,只要努力,任何人都有可能成功。是的,生活中面对任何生命,哪怕是一条残缺不全的生命,也不能放弃。无论谁,无论什么,只要有爱,只要坚持,就活的有尊严,有意义。所以,当我读了这本书,我深深地意识到:我们不要看人的外表美不美,只有他的心灵美才是真正的美。
人是有感情的,绝大多数不会抛弃自己的孩子,这也是人和动物的区别。人只会努力培养自己的孩子变得更优秀而不会抛弃他。就比如说我和我的爸爸妈妈就很爱对方,而且他们对于我的不足也很包容,一直都在耐心地改正我的缺点,给我爱,让我幸福快乐地成长。还有很多人,他们的生命并不完整,但他们却凭着对生命的敬畏和热爱创造了一生的传奇。希腊人狄摩西尼,他小时候曾因为口吃和咬字不清而被嘲笑,但是他刻苦练习,口含石子纠正发音,在海边面对波涛练习嗓子,通过登山锻炼身体增加肺活量,后来竟成了当时最著名的政治家、演说家和雄辩家。海伦·凯勒,她在很小的时候因患病而被夺去视力和听力,面对黑暗和寂静海伦·凯勒并没有向命运屈服,通过不懈的努力,她不仅学会了认字、书写,学习了多国语言,而且在她一生中写了14本著作,其中最著名的是《假如给我三天光明》和《我的人生故事》。
所以,不要嘲笑那些在某些方面有缺陷的人。通过努力都可以完善自己,寻找到自己的闪光点。就像最后一段:“丑小鸭会变成白天鹅的,只要努力,山窝里会飞出金凤凰。