阅读小贴士:本篇共计1288个字,有24个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有165位用户喜欢。
那碗浓浓的芋头汤——读《花未央,人未老》随感
一直都不认为自己幸运的。不是吗?爸爸妈妈每天忙得跟陀螺似的,我不能像别的同学一样在假期里游山玩水;爷爷奶奶住在老家,每天放学的校门口留给我的只有羡慕和孤独,我得独自一人步行回家;学校里,我也不是能说会道,上台的机会和我永远是一条平行线……
直到遇见她——丁立梅,遇见《花未央,人未老》 !
捧着一杯茗香,在细碎的阳光下,沐浴着温暖,翻开书页,细细享受这由音乐煮出来的文字——
你晚上归家,家人一个都不缺,都好好地在这儿呢,你能陪伴着他们,你是幸运的。享受着家常菜的温馨,你是幸运的。
豁然开朗似的,心里那柔软的部分被轻轻触动了,仿佛一下子就找到了“幸运”最好的释义!——原来,幸运,是拥有爱;原来,幸运,是拥有简朴的生活,却依然快乐幸福。那么,我不一直就是个幸运的孩子吗?
奶奶做的芋头汤,我极喜欢。尤其爱它那软软的、糯糯的、粉粉的口感。每次暑假、过年回老家去,奶奶总会精心地烹上一大碗,然后笑呵呵地看着我们姐弟几个津津有味地咂吧着嘴把最后一点汤水喝个精光。
来到这里,妈妈有时也会煮一碗芋头汤。甚至因我的赞不绝口而一连煮上好几天。可是我吃的多了,竟也开始排斥它了。那天,餐桌上照例摆着一碗,我象征性地尝了两口,便对那芋头视而不见,放下了筷子。
“今天怎么不吃?”妈妈觉得很奇怪。
“天天吃,腻了。”我开始向妈妈倒苦水,“而且这个芋头没有奶奶做得好吃,一点都不糯,感觉硬邦邦的。”
“哦,那我下次就不做了。”妈妈点了点头。我也不甚在意。
前些日子,我走进厨房,妈妈正在给芋头削皮:“这些芋头是本地的,据说口味不错,我试试。”妈妈一看见我就说,大概怕听到我的抱怨不吧。
那些已经削好的芋头露出雪白的身子浸泡在水中,仔细看,小芋头表面有层透明的黏液。这是我第一次看到这覆盖在芋头上的液体,便想拿出来仔细地看个究竟。
“别拿,手会发痒的!”刚把手伸进盆里,妈妈就喝住了我, “这个是削芋头的时候它的皮分泌出来的保护层,手碰到极容易过敏!”
“过敏?”我的手一下子缩了回来,是的,曾经在哪本书上看到过芋头极易使人手过敏,并又僵又痒。那妈妈……
看着妈妈娴熟地削着芋头皮,仿佛没什么不适,应该是没有过敏吧?
不一会儿,香喷喷的芋头汤就端上了桌,果然,本地的芋头就是糯,咬一口下去就化了,那软软的、糯糯的口感一如奶奶的手艺。忽然,我瞥到了妈妈的手,红红的,红红的。
“妈,你的手——”
“哦,每次削芋头都会这样,所以刚才让你不要碰啊。”妈妈仿佛什么事情都没有发生。
我的心里顿时涌起一阵淡淡的酸味,一时竟不知该说什么!明知手痒还要为满足家人的口腹之欲一次次地削芋头煮汤,从未抱怨,这背后,需要何等深沉的爱来支撑!
你并不会知道有一个人多么爱你,直到他突然离开了你。
你并不会知道你的妈妈有多么爱你,直到你发现她为你做的点滴。
那浓浓的芋头汤,是浓浓的爱意煮出的。那里面包含着幸福的滋味,包含着妈妈对我所有的爱。我是何其幸运!有这么美满的生活,有父母给予的简朴而厚重的爱。只要我觉得我所拥有这一切是幸运的,我就是幸运的。
温和的落日光辉洒下,落在《花未央,人未老》上,仿佛架起了一架天梯,那是通往幸运的天梯,是我在迷茫人生路中的一盏灯。