阅读小贴士:本篇共计592个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有182位用户喜欢。
花,给人的感觉是美丽的,因为它在艳丽中交织着清秀,令人叹为观止。但即便如此,花也难逃宿命的安排——从含苞到舒展,由绽放至凋零——花在生命中经受过无数次风雨的磨练,时间的考验……花的一生,也许只绽放在美丽的一瞬间……
——题记
《花》一文中,假花虽比真花要艳丽百倍,但是,假花始终是假花,它永远不能与真花相媲美。晴天,假花拼命地向人们展示着它的美丽,卖力地炫耀着它的窈窕。但当决定命运的倾盆大雨落下来时,假花就不堪一击了,它只能依靠命运,乞求上天让这场大雨快点停下。真花虽娇嫩,它却能抵住狂风暴雨的袭击;而那些浪得虚名、徒有其表的假花,却在这场雨中败下阵来:被雨淋湿了花瓣,被当做垃圾扔在了院子里……
读完这篇文章后,我想,不只是花,人也一样。生活中,那些真正有才华、有能力的人往往更能博得别人的喜爱,得到器重和提拔;而且那些有才能的人,都能经受得住生活中的“风雨”、困难、挫折与失败,就像课文《桃花心木》中写的一样,“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”真花好比那些有实力的人,他们不会害怕“下雨”,反而笑着去面对;而假花就是那些毫无真才实学的人,就好比有依赖性的树苗,“根会浮在地表上,无法深入地下”。
假花,没有真花色艳,也没有真花芬芳,它的美浮在表面,缺乏内涵。而真正的美,是生长在大自然中的真花,哪怕它们是绽放在风雨之中,也显得那么自然,那么灵气,那么生机勃发……