读花花木兰有感
阅读小贴士:本篇共计711个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有180位用户喜欢。
书,是人类进步的阶梯;书,是人类心灵深处的知音;书,是人类心灵深处的一道绚烂的彩虹;书,是人类心灵深处的一位导师,是书传授我们无穷无尽的知识!
这几天我又读了《花花木兰之石头也疯狂》一书。作者周志勇,著名儿童文学家。著有儿童读物四十余种,五百余万字,曾获冰心儿童图书等多项大奖,被人们亲切地称之为“秀逗大哥”。书中的主人是花小兰,是一位故事大王,她总能讲出很多很多丰富、有趣、离奇的故事,从而教育人们不断改掉一些坏习惯,养成好习惯。本书主要讲,从前有一个非常非常贫困、落后的村子。就连吃饱饭都得去抢人家的饭,但他们都有一颗善良的心,尽管家里很穷,只要遇到乞讨的人,他们都会伸出援手,把家里仅有的东西施舍给别人。后来,有一对兄弟来到该村讨点儿饭吃,村里人们知道此事都纷纷拿出家里仅有的东西,帮助他们。这对兄弟很感激,在一次玩耍中这对兄弟无意中打碎一只瓶子,救出了天上的神仙:星愿、星雨。他们说:“谢谢你们兄弟救了我们,我们将满足你们三个愿望。”两个兄弟第一个愿望要求让这个贫穷的村子富裕起来,于是整个村子都变得非常富裕、华丽,村民的生活也很富有。富到房子、筷子之类的物品都是金子做的,每个人都穿金戴银。此后,他们就变得贪婪起来,也不再有善良的心,个个都变得自私自利,连恩人都忘记了感谢。最后,他们为此付出了惨重的代价,还是花小兰去解救他们的呢!从此,他们不管有多富,都不会再像之前那样自私了。
这个故事告诉我们做人不能太贪婪,太自私,要懂得知恩图报,要学会感恩,要学会孝敬,更要学会做人。否则,将会为此付出代价。
我现在真正的明白了“我读书,我快乐,我成长”这句话的道理了。意思是:我读书,能使我快乐,我读书,能使我成长,我读书,能使我成功!