阅读小贴士:本篇共计413个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有193位用户喜欢。
唧唧复唧唧,木兰当户织。
不闻机杼声,惟闻女叹息。
问女何所思,问女何所忆。
昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。
阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。
……
这是一首家喻户晓的《木兰辞》,从中知道了花木兰是一个深怀国家大义的巾帼英雄。她深明大义,坚毅勇敢,毅然决定替父从军,花木兰的事迹表现出她的高尚品德与爱国热情。在木兰功成名就后,她为了孝敬父母而辞官还乡,表现出花木兰不慕高官厚禄的高洁情操?。
读完《花木兰》我知道了,木兰小时候一点也不像大人期待的那样乖巧文静,她做事稀里糊涂,整天叽叽喳喳,一点优雅得体的样子都没有。妈妈希望她像其他女孩子一样纺纱织布,可是木兰就喜欢舞刀弄枪。现在大多数家长都希望孩子听话,成为他们眼中的小孩。作为小孩,我们可不这样想,不是每一粒放在土里的种子都会发芽开花,现在不开花,将来可能是一棵参天大树。亲爱的爸爸妈妈们让我们和木兰一样,自己可以有和别人不一样的未来,与众不同也挺好的!