阅读小贴士:本篇共计533个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有171位用户喜欢。
同学们,你们听说过“醒鸡”吗?哈哈哈,一定没听说过吧。我也是在看过《生活的馈赠》一书后才知道的。
“醒鸡”就是用各种方法去阻止母鸡孵小鸡,而这样的母鸡就叫“痴鸡”。
我很佩服文中的这只痴鸡---黑母鸡。因为“妈妈”为了让它能下更多的蛋,不让它整天呆在鸡窝里。用尽了各种方法,比如每天命“我”用竹竿追打它,用黑布蒙上它的眼睛,甚至想到杀了吃掉或卖掉。黑母鸡遭受着一次又一次的抽打和邻家毛头多次扔进池塘里的的欺凌,孵蛋的欲望丝毫不减,仍然坚定不移地去寻找孵蛋的地点。家里鸡窝不行,就躲到竹林里去,竹林不行就躲到屋后的小山林里。在远离了一切干扰后,经过一个多月的辛劳,终于有一天,黑母鸡带着一窝可爱的小鸡出现在我们面前。“妈妈”看见了非常开心,连连夸黑母鸡了不起。我也觉得这只母鸡很坚强,很伟大。
其实人和动物都是一样的,母爱永远高于一切。
听我妈妈说,我出生时也一波三折,医生说妈妈羊水过少,建议剖腹产,可妈妈贫血,血压又低,要是剖腹产,危险性就很大,最后妈妈还是果断地坚持在手术风险单上签了字,同意剖腹产。我想妈妈当时一定和这只黑母鸡的想法一样,无论风险有多大,都要安全生下自己的宝宝。还好妈妈平安地生下了我。每当想起妈妈跟我说的这件事,我都特敬佩她。
最后,愿我的妈妈健康幸福,愿天下所有的妈妈都幸福平安!