阅读小贴士:本篇共计1386个字,有14个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有137位用户喜欢。
挫折是病却含药——读《生活的馈赠》有感
——题 记
曹文轩,当代著名作家。他对自己童年时光的回忆,对人生与命运的思考,铸就了《大水》《渔翁》《埋在雪下的小屋》等短篇小说,而它们集合在一起,便成了这本《生活的馈赠》。读完全书,一个个唯美细腻的故事在我脑海中回荡,《开满蔷薇的峡谷》则是那最强音。
故事中的她家庭破裂,指挥家爸爸被解职,四处奔波,妈妈却在此时出轨,愤怒绝望的爸爸在第二天凌晨自杀。同样绝望了的她平静地走上悬崖,悬崖下是美丽的蔷薇……不可逃避的挫折会降临在每个人身上,或温柔或残酷,给我们带来小小的烦恼或深深的绝望,它是勇敢者的基石或是懦弱者的深渊。
我不禁想起我自己——那是去年暑假,我所遇的挫折即是懒散的自己。小学毕业,作业、压力销声匿迹,我的生活当即大变——床、电视、电脑迅速高效地“占领”了我的生活。日复一日,我有点悔恨,有点不甘,想要改变现状,却又无从下手。
一位老人的出现制止了她的跳崖。老人将她领回自己在蔷薇谷的小屋,询问原因,接着供她吃穿,供她上学,“不是亲人,胜似亲人”。她对生活又渐渐有了希望。当我们位处人生的低谷,总会渴望得到别人的帮助,这时的雪中送炭就如一盏极夜中的明灯,照亮前方的路途,照亮绝望的灵魂,照亮黑暗的人生。
又回到我自己,妈妈似乎发现了我的烦恼,饭后散步便询问起来。我当即说出,妈妈听完,想了一阵,教导说:“你该有个合理的作息学习计划……”在妈妈的帮助下,我拟定并执行计划,生活又回到了正轨。
老人原是一个罪犯,二十年的监狱,十年坐完后,他无亲无友,被孤独压垮的他来到悬崖边,却看见满山的蔷薇,放弃了自杀,并从此在蔷薇谷里生活。一个人的一时迷失,并不代表会永远迷失。
突如其来的干旱给老人的生活带来了巨大的压力,但他仍对生活怀抱希望,并安慰有点恐惧的她:“别怕,这些蔷薇还没有死呢!”蔷薇正顽强地在山谷里生长。世界上没有所谓的绝境,只有对处境绝望了的人。心怀想望,一切便皆有可能。
妈妈去爸爸那了,我独自在家,没了监督,松懈了。放纵了一天,临睡前,脑中闪过妈妈的话“只有坚持的人才会成功,你会让我骄傲吗?”我羞愧万分,脸像火烧一样发烫。我想要将功补过。我不能松懈,我要成为妈妈的骄傲!
故事的最后发生了转机,有人把老人的蔷薇全包了,老人得到了一大笔钱,老人在城里找到了因羞愧离家的她,眼睛闪闪发光。5年后,躺在小铺上的衰老的老人顽强地等到了已是女大学生的姑娘,永远地闭上了眼睛。而每年蔷薇花开的时候,她必来蔷薇谷小住,陪伴老人这孤独的灵魂。
这若是戏剧,我会认为这是一部喜剧,因为剧情的结局是美好。有人说过:“悲剧的欢乐是为了让人在悲剧结尾时悲伤加倍。”那么,喜剧的悲伤是否也让人在喜剧结尾时快乐加倍?她和老人都曾经历了令人遍体鳞伤的挫折,他们也曾被挫折这一大病所困扰,深陷绝望之中,在他人适时的帮助下才得以重拾希望,但若他们自己不曾在挫折中发现希望这副良药,又怎能重拾希望呢?所以,“重生”的关键在于我们自己,你心中怀有什么,希望或绝望,那你收获的终会是与之成正比的结局。
那个在去年暑假想要改变颓废生活的我,在努力地奔跑于通往成功的路上,也迈进了那么一小步。
被《大水》困在小城里的风琴手,被毁了所有线卡的《渔翁》,被人各种虐待的《痴鸡》,被《埋在雪下的小屋》的大野……他们一如她与老人,穿越了可怖的挫折,而后紧紧拥抱希望! 挫折固然是令人痛苦的病,但其中却也含治愈此病的良药。