阅读小贴士:本篇共计933个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有159位用户喜欢。
感悟生活,珍惜生活 ——读《生活的馈赠》有感
在八月里,虽然还是暑假,但是炎炎夏日,让我不想出去。妈妈似乎看穿了我,她把早已准备好的一本书送给了我,这本书是《生活的馈赠》,它是当代著名作家曹文轩的杰作。一开始拿到这本书,我就非常喜欢,那是因为:书的封面,书中的彩页深深的吸引了我,而作者在书后的留言“我的童年是在贫穷中度过的,是幻想帮我度过了童年的危机……”更是感动了我。这本书让我明白了很多,是它教会我怎样去感悟生活,怎样去珍惜生活,是它帮我打开了心灵的源泉。
在书中,《大水》的第一段“漂儿被大水堵住了这座小城”,这样描写让人立即屏住呼吸,预示着故事是多么的凄凉,给人更多的是遐想。特别是拉手风琴的人对漂儿所说的两段话,激发了我对生活那种的热爱。一段话是“我反对苦行僧,绝对反对!人到世界上走一遭,光知道吃苦,不知道享受,这只能说明他还把‘人’悟出来”。另一段话是“小老弟,记住,这几天是我养活了你。等你有了钱,要想着我。也许我们永远不能相遇了,但你必须想着!因为你不可以欠别人的东西”。我细细体会这些话,一股对生活态度的正能量油然而生。我要感谢生活对我的照顾:给了我一个幸福的家,给了我一个美好的世界。我要感谢生活对我的感悟,让我明白了“人得有人的活法”。
在《渔翁》的故事里,这一句“河边的芦苇丛中,有一种声音哀怨、惨烈的怪鸟,不住声地啼叫,天气愈热,啼唤愈烈”把我带入另外一个梦境,然而最后一句“有水,就有他的生路,就有他的家吧”的结尾,让我懂得的生活就是这样的:每个人都有属于自己的生活。
在书中,还有《痴鸡》中的一句“每年春天,总有那么几只母鸡,要克制不住地生长出孵小鸡的欲望”,《蓝花》中的一句“那些花的颜色极蓝,极鲜亮,很远处就能看见”,《埋在雪下的小屋》中的第一句“阳光下的雪山,闪着纯净的、蓝银色的光”,《远山,有座雕像》中的最后一句“她静静地向远山眺望,会看到那座雕像依然不可动摇地坐落在峰巅之上,翘首凝望着云霞飘流的天空……”,《再见了,我的小星星》中“她取出爸爸留给她的画夹,泪水扑嗒扑嗒地滴在画夹上面”,《开满蔷薇的峡谷》中“以后,每年蔷薇花开的时候,她必到蔷薇谷来小住几日”,这些语句都是那么动人,仿佛在告诉我——珍惜生活。
确实,在生活当中,我的一个微笑、一句美好的话语,或许都能让对方终生难忘。