阅读小贴士:本篇共计1239个字,有21个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有255位用户喜欢。
《夏洛的网》作者采访及小说读后感
以下是采访对话记录:
在广大书迷的强烈要求下,作为记者的我特地采访了由美国t·b怀特创作的《夏洛的网》中的主人公之一——威尔伯先生。
我:威尔伯先生,您好!
威:你好!
我:您可以再次向我们介绍一下夏洛小姐与您的故事吗?
威:我和夏洛在谷仓里认识,并成为朋友。当我们的友谊发展到顶峰时,一个噩耗传来:圣诞节我将成为桌上的熏肉火腿!她知道后,就想办法扭转我的命运。终于,她想出了一个办法,并且不分昼夜的行动起来。经过她的不懈努力,最终“王牌猪”、“光彩照人”等光辉字眼被织在我的猪圈上。很快,这些字眼让人们认为我是一只非同凡响的猪,更让我在农贸市场上一举夺得特别奖,成了朱克曼先生的宠儿,过上了安定的生活。这时,夏洛的生命却走到了尽头……
我:您认为夏洛小姐说的哪一句话最让您感动呢?
威:感动的话很多,但那一句“我会保护你的!”最让我感动。
我:为什么夏洛小姐的这句话最让您感动?
威:说心里话,刚开始,我并不在意她的这句“我会保护你的!”,认为她那么渺小,救不了我。但是,事实证明,我错了。现在想来,这句话,不仅是她在我对生命绝望时给我的鼓励和帮助,同时,也让我对生命重新竖起了信心!更重要的是,夏洛为了实现这句话,付出了她的全部生命,让我知道了友谊的强大力量!
……
我:通过对威尔伯先生的采访,我不但理解到轻飘飘的“朋友”两个字里有这么大的含义,而且我也明白了,友谊不是雨后天边出现的彩虹,瞬间五彩斑斓。友谊是一棵大树,要经历风雨慢慢长大。人与人之间,贵在彼此理解、关心。那么,就让我们将心比心,用心换心吧!
小学二年级:沈瑞
下面是我的《夏洛的网》读后感:
小姑娘弗恩家里的母猪又下了一窝猪崽,其中一只是落脚猪,弗恩的爸爸拿着斧子要杀死这只落脚小猪,弗恩把小猪救了下来,给它起名为威尔伯,并且安排威尔伯住进了谷仓里。弗恩天天给威尔伯喂牛奶,还与它玩。有一天,有个细弱的声音响了起来:“威尔伯,你愿意与我做朋友吗?”就这样,威尔伯结识了新朋友夏洛特——一只灰色的蜘蛛。
一天一天的过去了,威尔伯长的越来越胖了。然而一个丑陋的消息打破了威尔伯的"生活。一只老羊告诉威尔伯,它将成为餐桌上的主菜。威尔伯吓坏了,它大哭起来:“我不想死……”,夏洛特却说:“我救你!”于是夏洛特在房上忙了起来。清晨,主人惊奇的发现房门前的蜘蛛网上竟然织着“王牌猪”这三个字,威尔伯没有想到这三个字彻底改变了自己的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖和一个美好的未来。但这时,夏洛特的生命却走到了尽头……
另外,我还注意到了一个角色那就是坦普尔曼——一只灰色的老鼠,它自私自利,叫它帮忙去废纸厂叼一张带字的纸时,它还要报酬才肯去做。
这本感动了三万多人的书同样也深深感动了我,夏洛的那种为朋友为友谊为生命奋不顾身的精神彻底震撼了我的心,让我知道了伙伴之间有一种很珍贵的东西——友情,有时候这个叫做友情的东西是能改变命运的。
我想我们一定要学习夏洛特的聪明头脑,还有那种为朋友生命奋不顾身的精神,而不要像坦普尔曼那样自私自利。