阅读小贴士:本篇共计801个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有116位用户喜欢。
今年暑假,我认识了一张天价而朴实的网——夏洛的网,这张网诠释了友谊的真谛,让我又重新领略到友情的纯真与温暖。
夏洛是一只蜘蛛,一种极其卑微,只能在房檐林间躲藏着靠网捕食的小动物。威尔伯是一只憨厚可爱的小猪,它在圣诞前夜要被做成火腿,因此,威尔伯感到十分绝望。然而一声“我会救你”,令威尔伯又有了希望。蜘蛛夏洛用尽一生的精力去救威尔伯,在网上歪歪扭扭的织出“王牌猪”“了不起”。让威尔伯的主人朱克曼先生和镇上的人认为它是一只“神猪”,这令威尔伯安宁地度过了余生。
威尔伯没有为夏洛做过什么事情,夏洛却付上了自己的一生,这是一种无私伟大的爱。夏洛对威尔伯的爱,真诚、简单 、不求回报。在他的心中,威尔伯是他的朋友,这本身就是一件了不起的事儿。他晚上拖着疲累的身体,安慰威尔伯。为他讲“堂姐斗鱼”和“飞天蜘蛛”的故事,并为他唱起了好听的催眠曲。我仿佛看到一个妈妈在哄心爱的孩子入睡的温馨画面。拥有这么一个朋友,那么深情,那么有本事,威尔伯无疑是最幸福的。
它们之间的故事,每一件都充满温情,令我的心久久无法平复。其中有一个情节深深打动了我。威尔伯要去展览会获得它人生中一项闪耀的奖项。夏洛此时因到了产卵期而心力憔悴,十分虚弱。但因为威尔伯需要它,夏洛便奋不顾身地陪威尔伯去展览会见证他的光荣时刻。那天,它为威尔伯织了最后一个词“谦恭”,令威尔伯获斩获大奖。当天晚上,夏洛便去世了。留下了一个卵。威尔伯十分悲痛,含着卵,回了仓库。夏洛死前也未见到孩子一眼,孤独地躺在荒外。
在威尔伯心中,一直有一张爱的网——“夏洛的网”。它告诉我,友谊是纯朴无私的,不掺和利益,不求回报。友谊是一种责任,简单、真诚。
威尔伯的又一个春天来到了,“雪融化成水流走了,小溪和渠沟流水潺潺。一条胸前有纹的歌雀飞来,唱起歌来。白昼变长,天亮地更早了……天空似乎更加开阔,温暖的风吹了起来。”一段温暖的文字给这个故事画上了句号。
合上书,我此时的心情,如同嘴里那块糖,润润的,甜甜的……