阅读小贴士:本篇共计708个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有158位用户喜欢。
书一直是我的好朋友,在我读的众多书中,让我印象深刻的,还要数美国作家e·b·怀特写的《夏洛的网》这本书。这是一本充满奇趣色彩的童话书。书中的夏洛用蜘蛛丝编织了一张充满友爱的大网,而这网挽救了小猪威尔伯的生命,这个奇迹让我很感动。
《夏洛的网》主要讲了在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,小猪威尔伯认识了蜘蛛夏洛后,它们之间建立起了最真挚的友谊。当威尔伯得知自己的命运将是变为熏肉火腿时,绝望极了!可渺小的夏洛却说能救威尔伯。它织了四张网,被人类视为奇迹。就是这网彻底逆转了威尔伯的命运,给了他一个安享天年的未来,可这时,夏洛的生命却走到了尽头……
读了这本书,我觉得小猪威尔伯是只多么幸运的小猪啊!好朋友夏洛,这只看似渺小不起眼,整天缩在墙角的蜘蛛,却在威尔伯面临危险时,耗尽自己所有精力为威尔伯织出被人类视为奇迹的网上文字挽救并改变了它的命运。而它自己却永远地离开了这个世界。夏洛真是一只了不起的蜘蛛!
从书中我想到了自己。记得有一次我正准备去上兴趣班,刚走到楼下,看到一个小朋友在玩滑板,突然他一不小心从滑板上摔了下来,膝盖擦伤了皮,流了很多血。他马上哭了起来,我看了看周围,没有其他人。心想:我要帮助他吗?如果我帮他把伤口处理好,那么我上模型班可能要迟到了;可如果我不帮他,看到他眼泪汪汪的样子,又有点于心不忍。而他的伤口如不及时处理也会发炎的。于是,我马上跑回家,拿了医药箱,又跑下楼去,帮他处理好了伤口。他轻轻地说了声“谢谢大哥哥”。我笑笑说:“没关系,要小心点。”他笑着点了点头。
我想不管在哪里,不管是认识还是不认识的人,在别人需要帮助的时候,我们都应互相帮助。因为在帮助别人的同时,自己也是快乐的。