今天我读完了《夏洛的网》这本书,这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏络建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为烟熏火腿!
作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏络却说:“我救你!”于是,夏络用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市中赢得了特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,夏络的生命却走到了尽头。威尔伯为了报答夏洛,尽心照看着它的的孩子。所谓“患难面前见真情。”夏洛在威尔伯最需要帮助时给予了它无私的奉献和帮助,使他渡过了难关。夏洛和威尔伯之间的友谊是多么的深厚,多么的宝贵,令我非常感动,非常难忘。
读了这本书让我知道了:当朋友遇到困难的时候,我们应该像夏洛那样毫不犹豫地伸出援助之手帮助他渡过难关;当我们得到帮助时应该像威尔伯那样要懂得感恩,要回报他人。