这个9月,我读了美国作家e。b。怀特写的《夏洛的网》。
这是一篇关于一只猪和一只蜘蛛的书。主人公名叫“威尔伯”的一只落脚猪和一只名叫“夏洛”的灰蜘蛛。故事讲的是,在朱克曼家的谷仓里有很多动物,它们快乐地生活着。有一天,一只小猪出生了,可它是一只落脚猪,长得很小很小,弗恩给它取名叫“威尔伯”。小猪一天天长大,变得和正常猪一样大了。可是,大家都不跟它朋友,有的嫌它臭,有的太忙没时间跟它玩。威尔伯特别伤心。
有一天,威尔伯的谷仓的门犄角出现了一只灰蜘蛛,灰蜘蛛说自己叫“夏洛”。威尔伯既高兴又害怕,他高兴,是因为他有朋友了;他害怕,是因为夏洛嗜血。但是,时间一分一秒的过去了,威尔伯发现夏洛一点儿也不残忍。
他们俩很友好地相处着。可是,有一天,威尔伯听老羊说人们要杀了自己,威尔伯悲痛万分。但是,夏洛帮它出了一个好点子。威尔伯就靠夏洛网上的字活了下来,还得了奖。夏洛生宝宝了,仍然坚持每天在结网,加上生宝宝消耗了它很多体力。在威尔伯走后的第二天,夏洛死了。
我们应该向夏洛学习,学习它助人为乐,当朋友遇到困难时帮助朋友。我们不能学“坦普尔顿”,因为它不帮助别人,在别人需要帮助的时候,它还讲条件。通过读这个故事,我明白了朋友间的友谊其实像金子般珍贵。