《夏洛的网》这是一本诠释友谊的书,它告诉我们友谊究竟是什么?友谊是一泓清泉、一缕阳光、一句批评、一句告诫、一句祝福这是说不完的。我读了这本书后,才更觉得友谊是无私的奉献。
夏洛,一只普通的蜘蛛。威尔伯,一只落脚的猪。
威尔伯是一只本早该进宰杀场的猪,但被朱克曼给收留了,不过,好景不长。然后又被朱克曼的叔叔抓去了,几天之后,威尔伯便听到山羊说人让猪长胖是为了杀它吃肉,吓得威尔伯哇哇大哭。不过,夏洛说它会救威尔伯的。之后,夏洛每天都用尽全身力气,在威尔伯身上结网,然后在猪圈上写上一个大字,人们以为威尔伯是只神猪,便不敢杀它了。最后,夏洛死后,还是让她的小夏洛继续在为她好朋友威乐伯结网。
夏洛,它是一只心地善良、舍己为朋友的好蜘蛛。她让威尔伯脱离了死亡,还成了人类眼中的“神猪”。夏洛在弥留之际也是很快乐的,因为她知道威尔伯再也不会被送进宰猪场了。友谊是多么珍贵的物品,以后我一定会真心对待每一份友谊,每一个朋友。
读了这本书,收获是非常大的,不仅明白了友谊的重要性,还知道了做一位好孩子了。
在品读第5个故事中第一小节时我感受很深,文中讲到了“苍蝇一辈子都在骚扰别人。牛恨它,马讨厌它,所有的人都不喜欢它。”读到这里,我就想到了我们小学生,如果你是一个霸道、令人讨厌的学生,那么不就是文中的苍蝇吗?所以让我明白了做人的道理。
我要把这蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有的"人,让更多的人拥有一本好书,拥有一份真情,让这张用爱与温情织成的网撒满世界!友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威尔伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。生命是严肃的,死亡也是。夏洛的死不是悲剧,因为它的生命已经到了圆满,夏洛的精神必将被我们一再的“深思”,所以夏洛的灵魂是永生的、不死的、长在的、永恒的、闪光的、不灭的……
夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。它已经在我们心中,留下了一张夏洛的网……