读列那狐的故事有感
阅读小贴士:本篇共计797个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有269位用户喜欢。
阳光明媚,微风习习,我坐于窗前读了《列那狐的故事》,作者是(法)吉罗夫人。这本书是趣味与智慧的结合、动物世界和人类社会的对照。文中,作者先介绍了列那狐的由来,然后巧妙地展开了列那狐的故事。
《列那狐的故事》讲述的是一个复杂而有趣的动物世界。在森林里,各种各样的动物,有的凶猛、狡诈;有的胆小、愚蠢;还有的虚荣、天真。他们想要生存下去,就必须依靠勇气、胆识、智慧和谋略。尤其是主人公列那,他是一个复杂的人物形象,他机智过人,从不畏惧比自己强大的对手,他会用聪慧的头脑捉弄他们。同时,他狡猾奸诈,经常欺凌比自己弱小的动物。
对于外人来说,列那特别狡诈,坏事做尽;对于自己的家人来说,列那是一个有责任、顾家的好丈夫、好父亲。我看到列那还有温情的一面,虽然他对别人残忍,但是他对自己的亲人满怀柔情,为了不让家人挨饿,即使他在外面困难重重,也竭尽全力寻找食物带回家去。最终,列那凭借无人能比的机智赢得了国王的信任。但是列那却用假死来拒绝国王给他的高官厚禄,因为他只想安静地和家人生活在一起。这是列那无私奉献和爱的闪光点。
其实,大公狼叶森格仑的不幸都是因为列那所致,可列那面对审判时做的自我辩解,他的不幸都是大公狼自己贪心造成的结果。大公狼叶森格仑,列那带他去神父家找食物,他却不顾危险在储藏室就吃起来,吃得肚子圆滚滚的,结果再也无法从进去的洞里钻出去,最后被人类暴打一顿,差点丢了性命。然而,列那他有很好的自觉性,他不会因为贪吃而让自己置身险境,这也是他能一次次化险为夷的关键。狮子国王之所以会轻易被列那骗,就是因为他贪婪的本性,列那正好抓住了狮子国王贪婪的弱点。可见,贪婪会导致自食恶果。
总之,列那是一个复杂的人物形象。我们既要看到列那好的一面,又要警戒不好的一面。分清善恶,明辨是非,从列那的故事中寻找真谛。我们应该学习列那这种无畏的战斗精神,即使身处险境,也要沉着冷静,依靠胆识和智谋,想方设法脱离险境。