列那狐的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计383个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要3分钟,有169位用户喜欢。
《列那狐的故事》是法国作家吉罗夫人写的,她笔下的小狐狸列罗那既聪明又狡猾。它一次又一次的捉弄贪婪的狼、狗等比它更强大的对手,让他们吃尽力苦头;他也常施布诡计,欺负小动物。
这本书把各种动物的性格描写的十分形象逼真,富有个性。比如:贪婪凶悍的雄狼叶森格伦、自视公正的狮王诺伯勒、愚蠢的狗熊勃伦和聪明机智的列那狐。
列那狐本性不坏但也不算很好,说它好,虽然它不会花言巧语的去骗人,但是却会借刀害别人;可说它坏,要不就是别人先骗它,要不就是那些人贪婪才会上当的。
这让我想到了我们生活中的一些人和事。在平时生活中,像列那狐那样的人并不少见,他们利用别人的弱点,占尽便宜。我们要提防别人的欺诈,同时也要做一个正直勇敢的人,不要轻易相信别人的花言巧语,正如孔子云:“巧言令色,鲜矣仁”。
这本书幽默有趣,充满喜剧色彩;假托动物世界以兽喻人来映射人类社会,从而揭露封建统治社会的丑恶和腐败。