列那狐的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计683个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有185位用户喜欢。
读《列那狐的故事》有感
今天我读了法国作家玛特艾季诺夫人创作的童话———《列那狐的故事》
这本书讲述了关于狐狸列那的一系列故事,列那用它的阴谋诡计戏弄着其它动物,还有一些动物被它设计而死。虽然有很多聪明的动物可以和列那周旋,但他们始终无法完全战胜列那。
在狮王召开的一次会议上,面对动物们的责难和控诉,列那不仅不慌张、害怕,反而通过编造谎言重新获得了狮王的庇护和信任。
故事中有两件事使我大受启发:
一件是列那为了吃掉小鸟艾尔蒙特在地上装死,艾尔蒙特是一只天真固执的小鸟,她认为列那一定是死了。而她的丈夫谨慎的小鸟特洛莱并不这样认为,因为列那的狡猾是在整个森林都广为人知的。但是因为艾尔蒙特非常固执,所以在她自信地接近列那时,列那闪电般解决了她的性命。
自信是人的一种品质,一种风度,更是一道风景。自信是成功的源泉,而盲目地自信就是天真,过度的自信只是固执。天真固执,只能是胡干蛮干,会为自己带来不必要的麻烦,甚至于送掉性命。
第二个是列那和梯陪商量盗取香肠的故事。计划是梯陪把香肠弄到列那的旁边,然后列那拿到香肠到较远的地方等梯陪共享香肠。而列那却为了独吞香肠背叛了梯陪的信任逃向家,精明的梯陪知道上了当,与列那斗智斗勇,最终夺回了香肠并独自享用了。
信任是架设在人与人心中的桥梁,是沟通人与人心灵的纽带。如果人与人没有信任的合作,注定无法进行到底。
? ?这本书以列那和叶森格仑一系列争斗和矛盾为主线,揭示了中世纪社会下王权与神权交替压迫的黑暗,反映了当时人们对愚蠢的国王、贪婪的贵族和虚伪的修士等统治者的嘲讽。
我从这本书中还获取了许多道理和知识,开卷有益,我推荐大家读一读这本书。
阳光明媚,微风习习,我坐于窗前读了《列那狐的故事》,作者是(法)吉罗夫人。这本书是趣味与智慧的结合、动物世界和人类社会的对照。文中,作者先介绍了列那狐的由来,然后巧妙地展开了列那狐的故事。《列那狐的故事》讲述的是一个复杂而有趣的动物世界。在森林里,各种各样的动物,有的凶猛、狡诈;有的胆小、愚蠢;还有的虚荣、天真。他们想要生存下去,就必须依靠勇气、胆识、智慧和谋略。尤其是主人公列那,他是一个复杂的人物形象,他机智过人,从不畏惧比自己强大的对手,他会用聪慧的头脑捉弄他们。同时,他狡猾奸诈,…