列那狐的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1223个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有254位用户喜欢。
跟老爸一起读《列那狐的故事》
暑假开始了,今年的读书征文活动也开始了。我问爸爸这个暑假读什么书,老爸呵呵一笑递过来一本粉红色封面的书。我接过来一看书名是《列那狐的故事》。哦!原来是一本讲动物的故事书啊。老爸却微微一笑说:等你看完了,我们再讨论这本书的内容,并不是那么简单的哦。
带着一探究竟的好奇心理,我花了三天时间把这本书看完了。然后跟老爸谈论起书里的内容。列那是一只聪明绝顶的狐狸,戏耍了凶恶的大灰狼,让它在冬天里把尾巴放进水里钓鱼。结果差点被猎人抓住。还设计从乌鸦的嘴里抢到了奶酪。乌鸦从农场女主人那偷了块刚做好的干奶酪,列那用吹捧的方法,赞扬乌鸦有着最动听的歌喉。乌鸦受了赞扬忍不住就唱起歌,结果一张嘴奶酪就落到了早就准备好的列娜的大嘴里。最绝的是描写列那偷鱼吃的那篇。有一天列那饿了,就躺在马路中央装死。鱼贩停下马车,以为是一只死狐狸,想着到了集市上把狐狸皮卖个好价钱,就把列那扔进了马车上。列那的计谋得逞了,到了马车上看到满车的鳗鱼,它可是吃了个痛快。临走还偷了几条缠在脖子上就像带着围脖一样。还有列娜戏耍狗熊,利用狗熊爱吃蜂蜜的特点把狗熊诱骗进一个树洞,把它困住。甚至连森林里的霸主狮王,列那都敢戏耍。因为列那一连串的戏弄动物们,被告到狮王那里。于是狮王要把列那处死。列那还是没有慌乱,它说自己藏了很多金银珠宝如果自己死了就没人知道藏宝地点了,贪心的狮王就没有杀列娜,只要交出财宝还让列那当官。财宝当然是骗狮王的。后来列那乘狮王熟睡之际,用绳子把它绑在树上。猎人差点抓住狮王,这时候列那跑过来咬断绳子救了狮王,狮王很感激列那。为给狮王治病列那冒充神医,利用这个机会取了大灰狼的皮毛,还消灭了对手猫伯伯。整本故事就是列那利用聪明才智对付它的对手,从而获得胜利。
听我滔滔不绝地说完,老爸鼓励地在我头上轻轻一拍。说:嗯,不错 。这说明你认真看了这本书。书中的内容大致都了解了。那你觉得列那是好人还是坏人呢?我说当然是好人了,它那么聪明,简直就是动物界的诸葛亮。老爸哦了一声。问我:那列那狐欺负小动物,咬死小鸡。还是好人吗?看我回答不了这个问题老爸又说到:列那狐机智幽默有点狡猾,还喜欢恶作剧。它的勇气、信心来源于对家庭家人的关心和依恋。它偷鱼是因为它的老婆和孩子饿肚子。而那些动物会被列那狐戏耍,都是因为一个“贪“字。贪吃,贪财,贪名利,因为贪才会上了列那狐的当。可是列那狐也欺负比它弱的小动物,咬死了小白兔,骗走乌鸦嘴里的奶酪,还想吃了乌鸦。吃了母鸡小白咬死了公鸡的几个孩子。所以小动物们都讨厌它。
看着我越听越糊涂的样子,老爸和蔼地摸摸我的头说,其实列那狐是既好也坏的狐狸,捕食吃鸡是狐狸的天性,为妻子和孩子带回食物是对家庭的责任。不能只根据一件事就判断某个人是好是坏,看问题还得全面的。
我似懂非懂地点了点头,对老爸说:看来要读通、读懂一本书不是那么简单的。也不能简单的评价一个人是好还是坏啊。我跟老爸相视一笑,原来这才是读完这本书的最大收获了。