英雄事迹读后感
阅读小贴士:本篇共计830个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有227位用户喜欢。
暑假里,老师让我们学唱红色经典歌曲《《歌唱二小放牛郎》,我一边学唱歌曲,一边想知道更多有关王小二的故事。妈妈帮我在图书馆找到了《王小二的故事》这本书。当我读完这本书时,被故事感动得热泪盈眶,心里久久难以平静。
1943年的一天,河北涞源的一个小山村,日本鬼子扫荡来了,八路军和干部们组织乡亲们转移到长城脚下。
吴连长带着队伍去山那边,说要做个“包围圈”等鬼子来钻。不久鬼子来了。二小看到鬼子向乡亲们转移的方向走去,心里着急,就唱着放牛歌走了出来。鬼子看到了山坡上的二小,要二小为他们带路。二小牵着牛,领着鬼子在山里转圈。狡猾的鬼子起了疑心,拔出战刀威胁二小。二小心里很镇定,却装出害怕的样子,对鬼子说,那边有条路,穿过去就能找到八路。鬼子说:“你撒谎,你想骗皇军。”二小说:“那就算了,反正我也不想去。”鬼子相信了二小,就跟着他走了。
到了八路军埋伏的山沟,二小机灵地从沟边往山上跑。吴连长一边高喊着“二小快跑”,一边开枪打死了向二小瞄准的鬼子。可是鬼子小队长端着枪追上了二小,把刺刀扎进了二小的身体。
后来八路军发起了进攻,消灭了鬼子。乡亲们把二小放到担架上,想把他送去后方治疗。吴连长喊着二小,乡亲们喊着二小,可是二小安详地闭着眼睛,他再也听不到了。
王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在村后的山坡上。《晋察冀日报》在第一版发表了介绍他英雄事迹的消息。词作家方冰、曲作家劫夫被王二小的事迹深深打动,很快创作了《歌唱二小放牛郎》这首流传60多年的歌曲。新中国成立后,王二小的故事被编进小学课本,二小成了千千万万儿童心目中的英雄。
看完这篇故事,我被王二小深深地感动了。我们今天的幸福生活就是无数像王二小这样的英雄用生命换来的,我们应该珍惜今天的幸福生活。现在暂时还不需要我们用生命去保卫祖国,但我们要好好学习,学习王二小的精神,把这种精神用在学习上,将来长大了用我们的知识来保护我们的祖国,让她不受别人的欺负。我们一定要记住落后就要挨打,为了我们的祖国明天,同学们,让我们一起努力吧!