阅读小贴士:本篇共计748个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有198位用户喜欢。
这个寒假我细细品味了《红岩》这本书,血红的封面、感人的插图、严谨的文字,把一场正义反抗战争,描绘的淋漓尽致,同时也给予我一些启迪:中国人就应该有钢铁般的意志!
读完这本书,我思绪万千。我十分佩服书中的华子良。多少年来,他为了骗取敌人的信任,装疯卖傻,瞒过了多少狡猾的特务。他被多少人误解、嘲笑,说他是懦夫、胆小鬼,但他始终没有退缩,一直在坚持,为了胜利,为了帮助共产党员逃出白公馆,他一次又一次地冒着生命危险传递情报。为了迷惑敌人,他过着非人的生活,还要做最苦最累的工作,无时无刻不在危险之中。他的坚强和智慧,不畏艰难,不断追求自由和胜利的精神,何尝不是一种伟大呢?记得在结尾部分,他被敌人带走,又带着解放军回来解救突围的共产党员。他是坚强的,是富有智慧的。这种执着、永不言败的精神,正是我最敬佩他的地方。
重新回想那一个个熟悉的人物:英勇斗敌的许云峰、坚贞不屈的江姐、视死如归的成岗…他们都是为了新中国的解放,献出了自己宝贵的生命,革命烈士的奉献精神,同样是我敬佩,也同样打动了我的心。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。我们生活在和平时代下,生活在五星红旗下,生活父母呵护下,根本就没有吃过像那些革命烈士一样的苦,也就没有认为黎明有多么美妙!我们现在常常畅谈人生,畅谈理想,却往往不知道自己在这个世界上的价值。我们过着幸福生活的同时,再来想想曾经被关押在渣滓洞和白公馆的革命烈士们,他们吃的是发霉的米饭,喝的是污水,承受严刑拷打。和他们比起来我们是多么幸福啊!
最后我呼吁大家:向红岩精神看齐,一起保卫美丽的中国。我相信,在东方的土地上,红岩精神一定正放射着万丈光芒,普照世界!