书籍窃读记的读后感
阅读小贴士:本篇共计540个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有105位用户喜欢。
月亮从东方悄悄露出笑脸,她像一个文静含羞的姑娘,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。我坐在书桌旁,随手翻开语文书中的第1课《窃读记》,不禁细细地品味起来。
《窃读记》一文主要讲了林海音童年时代因无钱买书,所以只好在书店里窃读,窃读的滋味让林海音感到快乐、惧怕。其中使我感动、深有体会的句子很多,下面就由我来和你们分享分享吧!
课文中有这样一段话,“急忙打开书,一页、两页,我像一只饿狼,贪婪地读着……”林海音将满怀读书渴望的自己比作一只饿狼,一页页贪婪地阅读,犹如饿狼扑食,写出了林海音强烈的求知欲和对读书的渴望。
看看作者,再想想自己,觉得十分惭愧。有哪位同学能说,你要买对学习有帮助的书而家长不同意呢?没有。家长一听,就会立刻去买,一分钟也不会耽误。可我们有林海音那样热爱书籍、渴望读书吗?看书,不是走马观花,简简单单看一看,就是只看头、不读尾,还有的是书买回来后,连翻也不翻;甚至有时候是家长逼着看书。看看吧!我们与林海音的差别多大啊!
记得有一次,我回到家,早早地做完作业,以飞快的速度跑到电脑前,将电脑打开,进入4399小游戏这个网站,玩起了电脑游戏。一玩就是一两个小时,丝毫不管书架上的那些书,白白浪费了时光,现在想起来,真是后悔莫及呀!
书籍窃读记的
每当我进图书馆,看见那一群又一群坐在地上看书的人们,我总会想起躲在某个角落读书的孩子——林海音,也就是窃读记的作者。原文的窃读记比课文中的窃读记内容丰富多了,故事情节也精彩多了,这些精彩的内容不断地吸引着我的注意力,让我如醉如痴。在原文中的窃读记里,作者进行了好几次“窃读”,她都有着不一样的感受。作者因为自己最喜欢的书没有被别人买走而感到有一点庆幸因为书店里所有的顾客的目光都朝着她看而感到非常尴尬因为被所看的,书中的情形顾…