窃读记小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计2703个字,有31个段落,预计默读时长10分钟,朗读时长15分钟,慢速需要21分钟,有148位用户喜欢。
记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”这句话出自林海音写的《窃读记》。读完这篇文章后,我对作者感到深深的敬佩。
《窃读记》是写了作者小时候因家里贫穷,便只好在书店里窃读。但是,因为要注意店员或老板,所以作者是带着快乐和惧怕窃读的。
对于作者的行为,一股对作者的敬仰之情在我心里油然而起。作者就算在这样的环境下,也可以放下一切去读书,而且是那么如饥似渴。这是多么强烈的渴望知识的欲望啊!像作者这样的品质不正是我们所缺少的吗?
这篇课文使我想起了自己。像最初的时候,我是不爱看书的,因为我觉得书是那样的乏味。可是,当我知道了其他人突飞猛进的成绩,都离不开看书时,我就下定决心,要好好看书。
后来,我才发现:书,不仅好看,还能给我增长知识,最重要的是,读书,也是快乐的原因。它能让我摆脱难题,置身在幻想的境界里,把其他烦恼抛到一边,这就是书的好处。现在,我的书柜上,不光有四大名著,还有许许多多的故事书。书,仿佛就是我身体的一部分。只有真正爱书的那个人,才是最聪明的人。
现在想起了课文,我才感到:虽然我们生活好了,不必这样窃读,可作者的举动不正是值得我们学习的吗?原来,读书,也是快乐的原因。