小王子的星球很小,只有他一个人,有三座火山,每座火山只有他的膝盖那么高,他每天可以看到44次日落。但他有一枝带刺的玫瑰,他们每天都聊着天,他照顾着它,有一天玫瑰让小王子很伤心,小王子就离开了自己的星球,去了其它的星球。
他去的第一个星球只有一个国王,高高在上。他去的第二个星球住着一个虚荣的人,第三个星球住着一个爱喝酒的人,第四个星球是一个做生意的人。第五个星球很奇怪,那里的空间只够容纳一盏路灯和一个掌灯的人。第六个星球住在上面的是个老先生,写了很多书。他觉得这些星球的大人都好奇怪,于是他去了第七星球:地球。
(1)
“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的”
小王子的星球只有一枝玫瑰,玫瑰告诉他全宇宙只有它这一枝。可是小王子在地球看到了一个大院子,里面种了5000株玫瑰。刚开始他觉得是他的玫瑰骗了它,但他后来对玫瑰说:“你们很美丽,但也很空虚。我的玫瑰虽然看起来和你们一样,但我为它浇过水,盖过玻璃盖,消灭过毛毛虫。我倾听过她的抱怨和吹嘘,也倾听过他的沉默,因为她是我的玫瑰”。
男人剪发很简单,大都是长发剪短,一看很明显。女人则不同,他们可以周周去剪发,严格的说是修头发。除了长发剪短,或者染发变化比较明显外,很多都是修修刘海什么的,不注意很难看出来。媳妇剪完发回家都会在你面前站一会儿,看着你笑,然后你什么反应也没有,也只是笑了笑,媳妇便什么也没有说去房间了。其实媳妇希望你能观察到她剪了发,能听到你说一句“真美”,可是我们几乎忽略了媳妇每一次修发。
我们说没有注意到媳妇修发,并不说明我们不爱她。男人每天辛苦的工作挣钱不就是为了这个家吗?男人都是大爱,没有大爱哪来的小爱,这就是我们的生活状态。为了大爱,看不到真实的爱。当我们喜欢一个人或者一件事的时候,往往我们将精力集中在喜欢上了,而忽略了心的存在,那种跳动的感觉。
(2)
“如果你驯化了我,那我们就会彼此需要”
小王子在地球上碰到了狐狸,狐狸说:“我不需要你,你也不需要我。对我来说你无非是个孩子,对你来说我无非是个狐狸,和其他成千上万的狐狸一样没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的。”
我们总是认为自己的关系网很大,在这个世界上有很多朋友。可是我们真的被这些朋友驯化了吗?我们真的驯化了这些所谓的朋友吗?我们能想像得出,驯虎师和老虎的感情是多么的深厚,他超过人与人之间的感情,因为他们在彼此交流的时候,用眼神,用心灵,用挚爱。
我喜欢喝酒,但也偶有喝醉,但我喝醉只和朋友在一起。我觉得和朋友在一起即使我喝醉了发酒疯了,我也觉得朋友可以原谅甚至可以照顾我。所以,我喝醉了根本就不怕伤害谁,如果你怪我或恨我,我也无所谓,原来我将你当朋友,你却没有将我当朋友,那就算了吧。
我深刻的知道,别人认可我,夸奖我,也未必都是因为我很优秀,而是我背后有一个略为成功的企业。有一次我对朋友说:“如果我不做企业了,成为一个普通人,我所谓的真心朋友估计也就没有几个了。”
女儿问我:“爸爸,妈妈为什么要生我啊?”我一时不知道该怎么回答。
女儿接着说:“爸爸,妈妈是不是因为我长的漂亮,她才生我的啊!”
我将女儿举起头顶,骑到我的脖子上,女儿说:“驾,驾”!
后续:
小王子在地球知道了什么是真爱,什么是用心,什么是彼此需要。他惦记他的星球,他仅有的三座火山和他的一株玫瑰,于是他回到了他的星球,一天可以看到44次落日。