“真正美好的东西是肉眼看不到的!”狐狸对小王子说。
《小王子》这本书不长,但富含哲理,并用童话的方法表达了出来。
“我”在一次飞行中迫降在沙漠,忽然发现了小王子,并和他成了朋友。后来我了解到小王子是从一颗小行星上来的,因为和他喜欢的一朵玫瑰花闹了别扭。小王子一路上遇到了许多奇怪、无趣的大人,比如一个星球上有一个酒鬼,他拼命的喝酒,他喝酒是为了忘记,为了忘记自己是一个酒鬼;还有一个商人,他一直在数星星,把星星记在账上,便相信星星属于自己了,根本不知最终这将毫无用处。文中有一只狐狸,小王子想和它玩,但被拒绝了,因为狐狸说小王子需要拿出时间驯养它,后来小王子用肉体死亡的方式重回他的星球,临走时,狐狸说出了文章开头的那句话。
大人经常小看孩子,这些大人常常觉得孩子会因为一些很小的事情就哇哇大哭,而对大人眼中十分重要的事情却漠不关心。所以大人们认为孩子无知、不分轻重、无法理解,但是,大人忘了一点:“大人都是由孩子变来的。”
站到孩子的视角,一些大人才是不可理喻,就像小王子遇到的那位商人,他拥有星空,却从没欣赏过它的美,只是不停地用数字来弥补自己内心的空虚。
文中的小王子说:“使沙漠更美丽的,是在某个角落,藏着一口井。”这让我想起了妈妈老家的老房子,很古老了,妈妈说祖辈曾在老房子下埋了两坛子洋钱呢,一直没有挖出来,难怪我每次去老房子,都会感觉到一股神秘的色彩。
希望大家长大后
也有一颗,
和小王子一样的,
不老的,
童心。