历时一个多星期的《小王子》终于看完了。说实在的,我并不太懂这本书讲了些什么。或许因为它是童话吧。可尽管这样,我还是收获了些许感悟。
最令我记忆犹新的是狐狸对小王子说过的话“我们一定要有仪式,仪式使得某个日子和其他日子不一样,某个时刻和其他时刻不一样”。“仪式”,常常被人们忽视。在现代,对于某些人来说,生活只是日复一日的忙碌,或日复一日的蹉跎。今天只是在不断地重复昨天,甚至连我们的传统节日都失去了原有的味道。我认为这正是仪式感的缺失。
“正是因为你为你的玫瑰付出的时间,才让你的玫瑰变得那么重要。”其实,书的后半部分一直在说明这句话。不管是狐狸对小王子的不舍,还是飞行员对小王子的留恋,或者小王子对他的"玫瑰的想念,都是因为他们为那些事物付出过,所以才显得那么重要。
“本质的东西,用眼睛是看不见的。”沙漠里的那口井,星星上的那朵玫瑰花,房屋下的宝藏……正是某些看不见的东西让他们显得那么美。
这是我现在仅能理解到的内容。或许等我再长大一点,5年以后,再来看这部童话,感受到的会更多。