阅读小贴士:本篇共计738个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有126位用户喜欢。
珍惜所拥有的一切
——读《小王子》有感
暑假,我读了一本《小王子》的书,读完后,我深深的体会到了友谊的珍贵。
《小王子》是一本哲学童话,书的内容很简单,本书的主人公是来自一个星球的小王子,书中以一位飞行员作为故事的叙述者:讲述了小王子离开心爱的玫瑰以后,从自己的星球出发前往地球过程中,所经历的各种历险。
故事中小王子住在一个十分渺小的b612星球,在那里有一朵满身是刺的玫瑰和三座火山,小王子每天需要拔掉新长出来的猴面包树树苗,疏通火山,照顾星球上唯一一朵玫瑰。
小王子想去探访其它星球,走的时候用玻璃罩把玫瑰花保护起来,开始了他的探星之旅。这一走就是好几年,后来他长高了,忘记了小玫瑰,忘记了过去。他先后来到了六个星球,遇见了国王、 遇见了爱慕虚荣的人、酒鬼和一个老实的点灯人等。直到有一天他来到了地球,遇见了小狐狸并驯养了它,在和小狐狸一起的日子里,小王子学会了爱,小狐狸知道小主人终究会离开自己,但是它还是很知足。
对于小狐狸来说小王子是这个世界上独一无二的,同样,对于小王子来说成千上万朵的玫瑰花都比不上b612星球的那一朵玫瑰花,成千上万的狐狸也没有亲自驯养的好。
最终小王子恢复了记忆,想起了所有的事情,想起了小玫瑰。这时,小狐狸送走了小王子并告诉他实质性的东西用眼睛是看不到的,要用心去感受。小王子回到了b612星球,可是小玫瑰已经死了,成了一片一片花瓣飞走了,小王子非常伤心 。
这本书让我积累了很多新鲜的词句,同时也让我明白了要珍惜现在所拥有的一切,不要等失去后才知道珍惜。就像现在我们有充足的时间,有优越的学习环境,如果现在不把握好机会好好学习,将来就会后悔莫急。对于未来,我们的任务不是去预知它,而是启动它。
有兴趣的同学们可以看一看《小王子》这本书 ,最后,我祝大家永远像小王子一样纯真。