阅读小贴士:本篇共计901个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有209位用户喜欢。
很早之前就听说过《小王子》这本书,今天,我怀着好奇心打开了我期待已久的《小王子》。它果然没有让我失望,它一页一页的文字带我领略了一个童话世界,我就像久旱逢甘露般地吸收着精华,仅仅用半天时间就读完了这本书。
《小王子》的作者是飞行家圣埃克絮佩里。这本书主要讲述了:六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉沙漠时遇见了小王子,交谈中他得知小王子来自另一个星球,接着,小王子向作者讲述了关于自己星球的一些事,尤其是小王子的那只玫瑰花。作者又向我们转述了小王子在除了地球以外,其它六颗星球上小王子的所见所闻,以及小王子在地球上发生的事情,最后,小王子要走了,作者很伤心,写了这本书来纪念小王子,纪念与小王子共同生活的日子。
故事中的小王子是单纯的;但小王子又是孤独的,他喜欢坐在椅子上看日落,欣赏着日落时斜晖脉脉的忧伤。在小王子的星球上,有一只玫瑰花骄傲又美丽,用自己独有的柔情眷恋着小王子,小王子也深深地爱着她。但是,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对玫瑰的爱产生怀疑。小王子走了,离开了他爱的星球,离开了他爱的玫瑰花。一段孤独的旅行也就此开始。
小王子先后来到了六个星球,在旅途中他遇到了形形色色的人:痴迷权贵的国王、热衷数字的商人、受体制束缚的守灯人……当他最终到达地球并领悟成长的真谛后,却发现那片星空早已变得遥不可及。于是他用蛇的毒液超脱了自己困倦的灵魂,最后消失不见。
小王子的故事无疑是哀伤的,关于爱情,他最终没能回到玫瑰身边。小王子孩童般的无邪视角穿透浅易的生活表象,直达生命内里,深入发掘源自灵魂深处的、最淳朴的生命之真。
时光总是在不经意间悄然流逝,如白驹过隙。你会发现,我们会在一瞬间长大,会顿悟某个令我们彻夜难眠的道理。一不留神,我们便不再是依偎在父母怀里的孩童,我们总要学会长大。当我们成了大人,不再会有天马行空的想象,也不再敢展现真我。人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,大多成年人因为“物是人非事事休,欲语泪先流”,而承认童真竟会如此无声得逝去。故事中小王子最后的逝去也意味着童心的消失,而这便是成长的代价。
不忘初心,方得始终。回看以往,我希望我们也可以坦然面对。去阅读《小王子》吧!去感悟不一样的自己!