阅读小贴士:本篇共计1306个字,有15个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有281位用户喜欢。
“如果有一个人爱着一朵花,千万颗星星上独一无二的一朵,当他仰望星空的时候就会感到幸福。” ——摘自《小王子》
《小王子》是一本哲学童话。书的内容很简单,字里行间都透着一股淡淡的忧伤;而且,整本书是以一个孩子的角度去写的,而小王子的心灵是纯净的,就像……一杯清澈的水。
许多人随着年龄的增长,随着阅历的增加,心中的那杯水就渐渐浑浊了。有人感慨:岁月真是把杀猪刀。或者说,岁月也是一滴滴墨水。它一点点的渗入你的心灵,滴入那杯纯净的水中。渐渐地,那杯澄清的水越来越浑浊,我们的心灵也不再有原有的纯净。
这本书是从“我”的角度,去讲述小王子游历各个星球的故事。小王子所居住的星球很小,他每天只需要拔掉新长出来的猴面包树树苗,疏通火山口,照顾星球上唯一的一朵玫瑰花。
有一天,他和星球上唯一的一朵玫瑰花吵架了,小王子决定离开这里,去别的星球看一看。他遇到了几个很奇怪的大人。狂妄自大的国王;财迷心窍的商人;迂腐,不懂得变通的点灯人;喜欢喝酒的酒鬼;爱慕虚荣的人和一个地理学家。狂妄自大的国王难道不知道自己的星球上只有他自己和一只小老鼠吗?商人日复一日年复一年的计算自己的财产有什么用呢?
小王子实在是弄不懂大人的世界,大人们总是不满足自己所拥有的东西,一旦得到了一样东西,大人们马上就会有下一个想要的东西,永远没有满足的一天,永远都在毫无止境的渴望自己想要得到的东西。 直到,他来到了地球,驯养了一只小狐狸。对于那只小狐狸来说,小王子是这个世界上独一无二的。同样,对于小王子来说,成千上万朵玫瑰花,都比不上在b612星球上的那朵玫瑰花好,成千上万只狐狸都没有他亲自驯养的那只好。
“对我而言,你只不过是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样,我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是一直狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,你驯服了我,我们将会彼此需要。对我而言,你就是与宇宙唯一的了。我对你来说,也是世界上唯一的了。” 小狐狸的这句告白令我印象十分深刻。小狐狸教会了小王子什么是爱,小王子认识到了他所追求的是什么,认识到了即使世界上有千千万万的玫瑰,但只有那一朵,在他的心中留下了痕迹。
小王子发现自己的身体无法回到b612星球后,毅然的选择让毒蛇咬死自己,灵魂回到心爱的玫瑰花身边。作者通过小王子纯净的双眼,观察了成人的世界,表现出了成人的寂寞,愚蠢和墨守成规,用平实,天真的语调写出了人类的孤独与寂寞,愚妄和迷惘。同时,也表达出了作者对孩童纯洁心灵的赞美。
联系生活实际,考试考了九十分,大人们总会问你:最高分是多少,有没有满分,你有没有比谁谁谁高分……总是不满足于现实,幻想着一切的可能。
可能……还没有成为大人的我们,心里都不是澄清的,而是骇人的浑浊,那杯水,早已被大人的价值观、世间万物所污染。
可能……还没有成为大人的我们,早已忘却了心灵纯净,是多么的美好。
可能……还没有成为大人的我们,早已忘却了那杯澄清的水的可爱摸样。
如果世界上的人们,都会用心感受爱,自然就能从本书中找到爱。世界因爱而美丽!
请抛开所有的束缚,抛开社会带给你的浮华,抛开灯红酒绿,物欲横流的城市带给你的喧嚣,静下心来,等待心中的玫瑰花绽放,让心中的那杯水一点点的恢复儿时的纯净……