阅读小贴士:本篇共计758个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有146位用户喜欢。
我幼时并不喜欢《小王子》这本书,无论是凄美消逝在泡沫中的美人鱼,还是一觉醒来成为白天鹅的丑小鸭,都比一个来自外星球的奇怪王子更能夺得我的芳心。所以这本书并未在我的童年中占有一席之地,直到这个周末,我在两本厚实大书中的夹缝中发现了它。
本着凭借内容来确定是否要扔掉这本书的心态,我盘腿坐下,两眼只盯着书上的文字,如与世隔绝一般。一遍、两遍、三遍。它真的很薄,足以让我在一个小时内翻看三遍,可它又如此厚重,让一颗年轻而骄傲的心情不自禁的臣服。
玫瑰娇俏艳丽,脆弱又天真,温柔又娇蛮,像是十六七岁的小姑娘,嘴上悄悄擦着的口红,语言间无意的爱慕虚荣,行为上刻意的蛮横无理,都是为了吸引小王子的注意。在小王子离去之时,她又含泪送上自己深切的祝福,竭力保持自己的体面和骄傲,一腔孤勇的用四根微不足道的刺去对抗整个世界。
狐狸真诚纯粹,体贴善良,教导着小王子,即使明知自己只能得到麦子的颜色也无怨无悔,就像是一座高山,引导着流水潺潺的围绕它,流经它,最终目睹着流水奔向大海。而他凭借着那阳光折射出的粼粼波光就能心满意足的巍峨不倒,他比小王子成熟,比小王子懂得爱的真谛。
而小王子本身呢,我不得不悲哀的承认,不是每一个人心中都有小王子,这个纯洁有趣的灵魂在每个小孩子身上,用天真干净的眸子好奇的打量着这个世界,因一条小溪溪水的清澈见底而手舞足蹈,为一只蝴蝶翅膀的五彩斑斓而欢呼雀跃。当小孩子长成大人,这个灵魂便慢慢离开,取而代之的是看透红尘的规则和名利场上的虚伪面具,他们在衣香鬓影里谈笑风生,谈论车子房子钱财,用光明正大的说辞粉饰勃勃的野心。
每个人都会遇到玫瑰,每个人都会遇到小狐狸,但不是每个人都是小王子。徒有权利而不做实事的人、自鸣得意而孤芳自赏的人、自欺欺人而痛苦绝望的人、纸上谈兵而眼界狭隘的人、墨守规矩而辛勤劳动的人……一颗纯粹的心是多么难得!