阅读小贴士:本篇共计981个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有273位用户喜欢。
《边城》是沈从文先生的代表作,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的中篇小说。这本书相信给大家带来的感觉是:乡土气息极重,让人沉醉在一个质朴美好的乡村里,读完这本书,我心仍舍不得离开这个让人心生羡慕的美丽的村庄。
《边城》讲述的是:在川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着主人公翠翠和她爷爷老船夫。茶峒城里有个船总叫顺顺,他有两个儿子,分别叫天保和傩送。一次偶然,翠翠和傩送相遇,从此两人彼此相爱,但天保却抢先一步让媒人与翠翠订婚,两人坦白后决定用唱歌来决定胜负,天保自知比不过擅长唱歌的傩送,便自己驾船远航做生意去了,后来出事了。傩送因天保的死怪罪老船夫,下桃源去了。,在一次雨里,老船夫无声无息地离开了世界,留下了翠翠,老军人杨马兵承担了照顾翠翠的责任,翠翠也以渡船为生,等待着傩送的归来。
故事很美,也有些令人感动。沈从文先生用平凡朴实的语言为我们描绘了一幅幅美丽的画。《边城》描写的湘西,自然风光秀丽、民风纯朴,人们不讲等级,不谈功利,人与人之间真诚相待,相互友爱。
我很喜欢《边城》,因为它写出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
翠翠真是一个善良纯真的女孩,“从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。”纯洁得如冬天的白雪一般。她与爷爷相依为命,从故事中可以看出翠翠与爷爷两人之间的浓浓亲情,让人羡慕不已,爷爷离世了,她无依无靠,翠翠并没有一味沉浸在失去爷爷的沉痛中而无法自拔,她仿佛一夜之间长大了,变得坚强勇敢,继承了爷爷的事业,继续渡船。她是一个让人钦佩的女孩,我喜欢她。
而爷爷也是一个忠厚老实,重义轻利的老人,“他仿佛和钱有仇一般”,替别人摆渡却从不收别人的钱,一副古道热肠,让人不由得对老人心生好感。老人又是那么的宠爱翠翠,为了翠翠的婚事,东奔西忙的,只为能让亲爱的孙女得到幸福,只可惜,老人还没有看见翠翠结婚,就在一场暴风雨中,离开了这个世界,离开了他的宝贝孙女翠翠,我不禁叹息一声。
翠翠和老船夫之间的这份情,飘进了每个人的心底。
亲情是这般,爱又何尝不是呢?
翠翠与傩送的爱情又怎不叫人感到可惜呢?两人明明相爱,最后却不了了之,这份美妙的爱情,使我不禁感慨:爱情,真是复杂的。相爱的两人,结果却不如意,命运又为何这般捉弄人呢?
“这个人也许永远不回来了,也许明天回来。”这句话含着忧伤,藏着期盼,又蕴含着深深的无奈。
《边城》的文字并不华丽,但它用字里行间的情感震慑了我。