阅读小贴士:本篇共计934个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有263位用户喜欢。
【茶峒有座城】
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”
钟灵毓秀的茶峒,有座小小的山城。城里一条小溪边立着一座白色的小塔,塔下住了一户单独的人家,这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。
“天真活泼,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气,处处俨然如一只小兽物”的翠翠便这样在风日里长养着,正如大老所言:“翠翠太娇了,我担心她只宜于听点茶峒人的歌声,不能作茶峒女子做媳妇的一切正经事。”可只有这样娇的翠翠,才拥有那样纯那样真的心。她在铺抖绸缎一般的溪边清脆明丽的掬起一捧清水,冲我们恬静的笑着,好似湘西江江水孕育出来的一只精灵。
那相貌堂堂的傩送,那会唱最悠扬宛转山歌的二老,在走“车路”与走“马路”、要“碾坊”和要“渡船”的选择里毅然地对父亲说:“我命里或只许我撑个渡船!”
那玉立着亭亭女孩子的老渡船,早已飘飘荡荡地撞进了他心里啊。
可他终究是走了,坐着船下了桃源。不再去想那个放在心上的姑娘和茶峒,不知孤零零的漂泊在哪个角落。
那样美,那样纯的小城,人心似乎都在溪水和碧云的洗涤下变得透明清澈了。湘西的水声,拉船声,牛角声……都被一支笔简简单单的带到了常年被噪音浇灌的耳畔。湘西那美好的“牧歌式”社会,健美古朴的风土人情“一切莫不极有秩序,人民也莫不安分乐生。”
谁又能忍住不去钦羡、不去神往那些被山歌、被潺潺流水声和鸟鸣声宠坏的耳朵呢?
“我准备创造一点纯粹的诗,与生活不相粘附的诗。”沈从文先生在谈及《边城》的写作意图时曾言,他的笔尖蕴有中国古散文的质感,清澈温厚。“充满爱地去对待人民和土地”是沈从文先生的人生信条之一。他说是纷扰中的一泓静水,视自己为乡野村夫中的一员,饱孕感情与珍重,纯粹仿佛如实白描。有人感叹:人间风景,美莫过湘西;人间真情,纯莫过《边城》。
在他写出“歌声的来复,反而使一切更寂静一些了”这样的语句的时候,我们便可以品茗般尝到他所向往的,“一种‘优美、健康、自然’而又不悖乎人性的人生形式”。
他在文末写道:
可是到了冬天,那个圮坍了的白塔,又重新修好了。那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦中为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人还不曾回到茶峒来。
那个繁盛而寂寞的年代、那座茶峒里的小山城,同那个青年人一样——
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来。”
茶峒有座城,那座小城叫边城。