阅读小贴士:本篇共计988个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有193位用户喜欢。
无论从哪个角度来评价,《边城》都堪称沈从文的小说代表之作。
《边城》所写的故事虽简单,但却极美。在湘西边境荣峒附近住有这样一户人家:爷爷,少女翠翠和一只善解人意的狗。翠翠从小就和摆渡的爷爷相依为命。长大后有一年的端午节,翠翠上街看湘西人比赛划龙舟,遇见了当地管码头船总的次子傩送,在少女纯洁的心灵里留下了难忘的印象。然而后来托人说媒的是船总的大儿子天宝,兄弟俩同时爱上了翠翠。按照当地的习俗,兄弟俩人要在溪边的山上唱山歌,让翠翠从中选择。但天宝自知不是弟弟傩送的对手,于是在失望之余坐船远行,不料葬身于漩流之中。傩送因父亲一时不愿把间接弄死长子的姑娘娶进家中为媳也负气出走。这一连串的事件让爷爷很惊讶,他在为翠翠的命运担忧,他不希望翠翠有和她母亲一样的悲惨遭遇,但最终在一个雷电交加之夜死去。只剩下翠翠和黄狗孤独的守着渡船,她还在等待着自己心中所思的人回来。然而“这个人也许永远不会来,也许明天回来!”整部小说就在这哀伤的气氛中结束。
读完《边城》之后,让人觉得它更像一首动人的爱情诗。语言具有一种自然,清新的风格。其次最重要的也是最令人吃惊的是作者沈从文对人物心理的揣摩十分透彻,以至于让有的女性读者感叹说,沈从文是个男的,怎么能够把女孩子的心里琢磨的那么透呢?小说中有几处都写到了少女翠翠在初涉爱情时的犹豫,害羞而又心动的细微心里。如文章中提到的第一个到她家来提亲的天宝。“翠翠明白了人来做媒的是大佬,不曾把头抬起,心咚咚的跳着,脸烧得厉害,仍然剥她的豌豆且随手把空豆荚抛到水中,望着他们在流水中从从容容的流去,自己俨然了许多。”这里惟妙惟肖地刻画了翠翠的惊慌和失望,掩饰的心里过程,让人难以忘怀。
在沈从文的笔下,这是一个和谐统一的世界。无论是翠翠,爷爷,天宝,傩送······他们的一举一动都显现的是一个与都市生活完全象对立的性格:自然,淳朴,强劲而又热情。作者笔下描绘的湘西风情渗透了强烈的乡土爱情。文章里不仅有动人的爱情故事,还有绚丽的湘西民族风情与迷人的景色。在这里,过端午节赛龙舟中富有激情的场面;男青年求婚时要向姑娘唱山歌的习俗,尤其描绘了这个深受古文化的影响的地方,把节日娱乐与当地古老的思想结合为一体的传统,这在一定程度上丰富了我国现代小说的表现内容。