阅读小贴士:本篇共计468个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有232位用户喜欢。
胡小闹所在的五(3)班转来一名新生,名叫钱多多。班里有个叫苏西坡的男孩,他家里很有钱,但却只知道大手大脚地花钱,不懂得珍惜,还经常和钱多多吵架。
有一次,胡小闹去了钱多多的家,没想到表面上看起来很穷的钱多多,他爸竟是个百万富翁。原来,钱爸爸为了锻炼儿子,让他认识到钱来得不容易,有意让他学会过苦日子。苏西坡听说这事以后,便和钱多多成了好朋友,并说他们以后再也不吵架了。钱爸爸给他们上了三节课,让苏西坡明白挣钱不易、花钱容易,将来要想成为有钱人,必须先体会到挣钱不易,才能守住和扩大自己财富的道理。
后来,钱爸爸给他们三个人一人一百元,让他们自己去安排,结果呢,胡小闹买了一个蛋糕,感谢爸妈的养育之恩。钱多多拿去炒股,赚了不少钱,而苏西坡一分也没有花。钱爸爸夸奖苏西坡压住了花钱的念头。
这件事让我明白,挣钱很辛苦,花钱很容易。以前,我花自己挣来的钱时,用一点都舍不得,心想好不容易才挣到的,怎么花得像流水一样快呢?也许我们买东西时,爸爸妈妈心里也是这么想的,只是我们不知道而已。以后,我打算珍惜每一分钱,即便将来成为一位有钱人,也不去任意挥霍。