读我将来是个有钱人有感
阅读小贴士:本篇共计856个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有220位用户喜欢。
刚买来《我将来是个有钱人》,我就迫不及待地读了起来。这本书真让我受益匪浅啊:
主人公胡小闹花钱本来是大手大脚的,后来听了钱爸爸(钱多多的富爸爸)讲“钱课”,听说父母赚钱很不容易。胡小闹想试着自己赚钱,看看父母是怎么个不容易。于是,他去教小宝宝学英语,但是小宝宝很调皮,教起来好困难。他还和钱多多、苏西坡去卖雪糕,都扯着嗓子吆喝,在大太阳下面不停地卖雪糕,挣的钱还不多……
从此,三个孩子再也不乱花钱了,干什么都有节制,什么不该买就不买,什么是必用品当然得买。而且,父母的钱也不是自己的钱,那是父母挣来的,不能光索取父母挣的钱,坐吃山空,但是就算父母给你一座金山,你不去挣钱,它迟早也会被花光的。还有,遇到该买的东西就买,不能光守着那一点钱,舍不得花出去,怕把钱花光。这样你就会成为守财奴,钱连石头都比不上,因为石头至少还值一小点钱的嘛。
看完这本书,我联想到了我自己。现在,我拿着爸爸辛辛苦苦赚下的钱,花得还大手大脚,从不想着节省。我的衣裤鞋袜,我的两箱玩具,那么多那么多,都是爸爸挣下来的。但是,我却还觉得不够。想起这些,我都觉得很惭愧!
就是,我都9岁了,小孩子也可以赚钱呀!可以靠智慧,可以靠劳动,一共足足10种呢!要花钱,自己挣。就是啊,我为什么还要光靠爸爸妈妈的钱呢?我自己也可以的!
妈妈告诉我过,她那次开童装店还剩有衣服呢。哈哈,天助我也!我不要再依靠爸爸妈妈了,我可以把衣服卖掉,花自己的钱!虽然我知道“挣钱3小时,花钱3秒钟”这句话是告诉我们花钱很简单,但是挣钱非常难。但是,我不怕,因为,天底下没有免费的午餐!
在书里,钱爸爸还特地问三个孩子:“假如你有一百万,你会怎么花?”他们回答的都是吃喝玩乐,也不想着怎么节制,因此钱爸爸听后很生气。妈妈也问了我同样的问题,我不假思索地说:“假如我有了一百万,先留下一点点钱开店卖东西,让钱生钱;剩下的一大堆钱,我打算全部捐给穷人,自己用那一点钱卖东西维持生活。”妈妈听后大为赞赏。同学们,如果你们有100万,你们是让钱生钱,还是坐吃山空,还是干别的什么东西?
同学们,你们愿意用劳动赚钱吗?