阅读小贴士:本篇共计438个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有114位用户喜欢。
我佩服廉颇的觉悟,为了国家大局,负荆请罪;我欣赏蔺相如的"机智勇敢,也佩服他能为了国家的大局,放下面子,不用高职位来压制,而是避让,然后把自己的心思传递给廉颇。
蔺相如临危受命到秦国,献上和氏璧,秦王一边看一边称赞,不提换十五城的事,蔺相如看秦王没有拿城换壁的诚意,就上前一步,说,和氏璧上有一点小毛病,要指出给秦王看,秦王把和氏璧给他,蔺相如后退几步,靠柱子处,说,秦王没有诚意换城,如果秦王强逼他,他就把自己的脑袋和壁一起撞碎在柱子上,秦王怕和氏璧被撞碎,就答应蔺相如要求,把十五城指给蔺相如看,蔺相如说和氏璧是无价之宝,要选个日子举行典礼,他才肯交出来,秦王答应,蔺相如已知道秦王没诚意就派人化了妆,把和氏璧送回赵国。到典礼那天,他视死如归地对秦王说,先给城,再送壁,不然杀了他也没用。秦王就放他回赵国。
完璧归赵和后来的渑池会让蔺相如成为赵国上卿,廉颇不服,说蔺相如只是靠一张嘴,后来蔺相如的将相和、国家强的理论感动的廉颇,就有了负荆请罪这个故事。