读将相和有感
阅读小贴士:本篇共计405个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有161位用户喜欢。
读《将相和》有感最新范文
战国时候,赵王得了个宝物,叫和氏璧。秦王知道了说要拿十五座城池换和氏璧,其实是要霸占和氏璧。赵王只好派蔺相如拿和氏璧去换城。因为蔺相如要和和氏璧同归于尽,所以既让秦王没得到和氏璧,又没让秦王有动兵的理由。秦王和赵王在渑池会见时,秦王让赵王击缶,蔺相如逼秦王鼓瑟,让秦王又没占到便宜。 赵王让蔺相如,当了丞相,官比廉颇大,廉颇不服,蔺相如用语言让廉颇服了,最后“将相和”。
我认为蔺相如是个勇敢机智,顾全大局的人。廉颇是个直率,鲁莽,居功自傲,知错就改的人。
说蔺相如勇敢机智是因为他能置生死于度外,两次见秦王都用语言相逼,能随机应变。说蔺相如顾全大局是因为他为了国家而不和廉颇争论。
说廉颇直率,鲁莽是因为他心里不服就说出来。说他居功自傲是因为他认为自己是靠本事,比蔺相如功大。说他知错就改是因为他知道自己错了就去负荆请罪。
我明白了:一个国家只有将相和,这个国家才有希望。