阅读小贴士:本篇共计509个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有227位用户喜欢。
今天,我学习了《将相和》这篇课文,讲述的是蔺相如与赵国之间的事,其中给我印象最深的是蔺相如。
蔺相如是赵国的一位大臣,他能够在国家危难的时候挺身而出,带着“和氏璧”来到秦国,在秦王没有诚意拿城换璧的时候,他能机智地取回璧,并以死相逼,最后“完壁归赵”。在渑池会上,蔺相如先国后己,又一次捍卫了自己国家的尊严,最后又以宽厚的胸襟与廉将军和解了矛盾。蔺相如的这种行为不得不让人叹为观止,他的那种处处为国家着想,先国后己的品质深深地打动了我,我也将奋发图强,积极进取,我建设祖国贡献出我的微薄之力。
蔺相如在秦国王宫里巧妙的保住了和氏璧,在渑池会维护国家的尊严又以生命威胁秦王,令其为赵王击缶,从这些事中我看到了蔺相如那个灵魂深处发出的一种不可泯灭的爱国精神,当知道廉颇老将军不服做上卿时,为了国家的利益着想,尽量不与廉颇吵架,结仇,要与他共同保卫祖国。在这里蔺相如的宽宏大量和顾全大局的政治远见又与廉颇的居功自傲形成鲜明的对比也致使服刑请罪认识到错误。
我的感受是:忍让是一种美德,退一步海阔天空,做人就要和气不能只为了面子就跟人吵架,如果人人都心胸似海,明白道理话,那么世界会多么美好啊!