阅读小贴士:本篇共计1446个字,有15个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要12分钟,有126位用户喜欢。
今天,我学完了将相和这篇课文,从中受到了许多教益。课文通过“完璧归赵”、“渑池之会”、“负荆请罪”三个小故事,表现了蔺相如的临危不惧,足智多谋和顾全大局,注意团结的品质,赞扬了廉颇知错就改的精神。可见团结一致共同对敌才有利于国家。
学完以后,我想到我们的学校、班级,一个大集体,都能像蔺相如和廉颇一样,同心协力,宁可让自己让自己吃亏,也不要破坏了集体的荣誉,那该多好啊!平时,同学们为了自己,而不顾班级荣誉,为了芝麻大的小事而争执不休,大打出手,非置人于死地不可。这样,既破坏了班级的荣誉,伤害了同学之间的友谊,有带来了不少麻烦,又有什么用呢?应该像蔺相如那样宽容,让人三分,以大局为重,向共同目标前进。廉颇大将军更是值得我们学习,当他知道蔺丞相的用意后,很是惭愧,主动上门负荆请罪。不像我们现在的有些同学,干错了事情,事实摆在眼前,就是不认错,还是一意孤行,最终还是低头认错。
所以,我们一定要学习蔺相如、廉颇的优秀品质。在和别人发生冲突的时候,要顾大局,不能光为争一口气去和别人闹意见。当自己有错时,在指导自己的错误后,一定要知错就改,决不能只认错不改错,不让同样的错再次出现在自己身上。这样,就能更好的保卫集体的荣誉。
今天我们学习了<将相合>;,是由三部分组成,第一部分写了完璧归赵,在战国时候,齐国,楚国,燕国韩国,赵国,魏国泰国是战国七雄,其中泰国最强,常常进攻别的国家。有一次,赵国赵国得到一件无价之宝和氏璧,秦王知道了,写了一封信,上面说,他愿意拿十五座城换和氏璧。赵王收到信后十分着急,忽然有个人说,有个蔺相如。赵王吧蔺相如找来,蔺相如来了,说他愿去换,如果他给了,就交给他,如果他不给,就把宝物带回来。他走了,来到秦国,果然不出他所料,亲王不想给城,蔺相如让人化妆抄小路回去,在典礼上,蔺相如给他说了,亲王只好把他送回去。
第二部分池之会,在会上,秦王要赵王鼓瑟,赵王只好鼓瑟,蔺相如要秦王击缶,秦王不击,他就要挟秦王,秦王只好击了。
第三部分,由于前两部分,赵王和蔺相如封了上聊,由于廉颇的错误认识一定要蔺相如下不了台,蔺相如一直躲他。有一次,他出去见了廉颇,就叫车夫赶紧回去,车夫看不顺眼,就问他,他说了理由,这话传到廉颇耳边,他知道了错误,就副将请罪。
这篇文章讲了蔺相如机智勇敢,廉颇勇于认错,知错就改。
我们的课文上有文章叫《将相和》,主要讲了蔺相如凭借赵王的重用后建立了许多功劳,但大将军廉颇不服气、嫉妒相,总想让相下不了台一次,相说:“你说秦王厉害还是廉颇厉害呢?如果我跟将不和就会削弱赵国的力量,国家则危这话传到将耳里后,觉得非常惭愧,就背着荆条上门请罪.
我非常佩服将和相在人们心目中,将一定是一个攻无不克、战无不胜、威武勇猛,性格非常坚定的人,但他发现自己错后,能主动上们请罪,这让我十分钦佩,也值得大家学习还有相,他聪明机智、顾全大局,时刻为祖国的利益着想.
但更重要的是团结“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”这首歌说得没错,就好比拔河比赛,只要大家团结一致、齐心协力,就一定能获得胜利俗话说:“单丝不成线,独木不成林,”一个人的力量微乎其微,就好像一盘散沙,但只要融入集体中,这力量就比铁还硬,比钢还强,一滴水只有放入大海才能永不干,一个人只有把他自己和集体事业融合一起的时候才能有力量,力量从团结来,智慧从劳动来,团结是推动大家冲向胜利的巨大力量.