阅读小贴士:本篇共计409个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有141位用户喜欢。
今天,我读了一个关于战国时代的秦、赵两国的故事——《将相和》。读完后我受益匪浅。
那时,秦国最强。当赵王听说秦王要拿十五座城池换自己的宝贝和氏璧却并无诚意的时候,命蔺相如去对付秦王。结果蔺相如用自己的聪明才智,以“这块璧有点小毛病”和“要举行盛大的典礼”为借口,不仅没有让自己受到伤害,又保护了和氏璧的安全,使秦王无理进攻赵国。在渑池会上,蔺相如又以“如果不答应,我就和您拼了”相威胁,维护了赵王的尊严。接着,大将廉颇看蔺相如职位比他高,很不服气,蔺相如以“国家的利益要靠自己和廉颇一起维护”为理由,告诉廉颇如果两人闹不和,赵国会灭亡,最终使两人成了好朋友。
这个故事可分为三节:完璧归赵、渑池之会、负荆请罪。每一节都体现了蔺相如的聪明才智和爱国精神,临危不惧、足智多谋、顾全大局、团结合作的品质,也赞扬了廉颇知错就改的精神。
这个故事告诉我们:我们要和身边的同学朋友团结友爱,认真学习,掌握更多更好的本领,为家园做出贡献,为国家增光添彩。