阅读小贴士:本篇共计613个字,有12个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有161位用户喜欢。
这篇文章应该算一个历史笑话。它的主要内容是:赵王得到了一块美玉,名曰和氏璧。这宝贝被秦王盯上了,说是愿意用十五座城池交换,赵王把这个艰巨的任务交给蔺相如去完成。进了宫,秦王强夺和氏璧,蔺相如救起,有功,封为上大夫。渑池会面,秦王让赵王鼓瑟,乘机侮辱赵王,蔺相如以牙还牙,逼秦王击缶,为王挽尊,封为上卿。这时,有个叫廉颇的将军出场了,他看到自己的战功竟然被一张嘴给打败了,很不服气,扬言要羞辱蔺相如。蔺相如为了国家,回避廉颇。最后,廉颇负荆请罪,将相和。
从文中,我们可以看出人物的一些特点:
赵王:赵王非常懦弱,不敢去渑池大会,即使到场,也很被动。秦王让他鼓瑟,他还真鼓了一段,要不是蔺相如救场,他的老脸全没了!
秦王:秦王是个不守承诺的国君,说好的用十五座城池来交换,结果连个影子都没有,糊弄了可怜的赵国。
廉颇:廉颇英勇善战,为赵国立下了汗马功劳,可他居功自傲,咄咄逼人。好在他最后知错能改,负荆请罪,善莫大焉。
蔺相如:蔺相如这个人,英勇无畏,足智多谋,同时他面对廉颇的挑衅,刻意回避,顾全大局,谦卑礼让,不禁让人心生佩服!
读了这篇文章,我想告诉大家:
不要盲目嫉妒别人有多好,真诚地与人交往才能共同进步。
先有大家才有小家。不要天天把“自己”这个词挂在嘴边,凡事应顾全大局。
知错就改很重要。不要不好意思或不想道歉,不然你很难得到别人的原谅,甚至一个做朋友的机会都没有了。
最后,请大家都来学习廉颇的知错就改和蔺相如的顾全大局。