阅读小贴士:本篇共计582个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有165位用户喜欢。
今天,我读了《将相和》这个故事后,感受颇多。
蔺相如是位足智多谋又顾全大局的人,他为了国家的利益宁肯自己受辱。而廉颇将军却是个嫉妒心很强的人。看到蔺相如比自己强,就非常嫉妒他。但是当他知道蔺相如的用意后,很是惭愧,主动上门负荆请罪。他们为了国家的利益,不计前嫌,团结合作,令人佩服。
看了这个故事,让我想到了我们在学校时,如果我们每个同学都能以集体利益为重,能够像蔺相如那样,宁肯自己吃亏,也要维护集体利益,那该多好啊!想想同学之间,经常为了一点小事争执不休,甚至大打出手,太不应该了!学了这篇课文后,我觉得即使别人做错了事,也不应该过分地责怪他,应该像蔺相如那样宽宏大度,以大局为重,团结一致,为共同的目标努力。我以前见别人说错了一点儿,就不依不饶的,现在想想太惭愧了。
廉颇将军嫉妒心虽强,但他英勇善战,屡立战功,真令人佩服,更叫人敬佩的是他勇于承认错误并积极改正的品质。读了这个故事,我的脸上不觉地一阵阵地发烧。记得有一次,老师检查作业情况。我当时心里很紧张,因为我这两天忘背书了。听到老师在批评作业没完成的同学,于是,我撒谎说“ 我的书已背熟了。”老师点点头,信以为真。今天再想想这件事,我真后悔。为了面子欺骗老师,居然犯了错误不敢承认,这种行为太不应该了!唉,我真糊涂呀!
作为新时代的少年,应该向廉颇和蔺相如那样, 顾全大局,心胸开阔,知错就改,记住“退一步海阔天空”。