十万个为什么读后感
阅读小贴士:本篇共计1339个字,有15个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有248位用户喜欢。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。是啊!一本好书会使我们受益匪浅。现在,我和妈妈一起读了 《十万个为什么》,从中增长了不少知识。
《十万个为什么》内容非常丰富,包括天文、地理、生物、人体、健康、医药等好多好多方面的内容,是一本让你开阔视野、增长知识的科普读物。有问有答会让你感到大千世界的五彩缤纷和自然界中的千变万化。
读了《十万个为什么》我明白了,我们身边还有许多神秘未知的事物等待我们去观察、思考、探究,也只有有心人才会发现身边奇异的现象。我们的生活中少不了小小的科普知识,也少不了许许多多的生活常识,如为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵;一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。……这套书就像一位经验丰富的老人,无论你问些什么,上至天文、下至地理、风土人情、锦绣河山、科学等很多使你疑惑不解的问题,都可以在这套经典的书中找到答案。
它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,真是我的良师益友!
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!一本好书会使我们受益匪浅。暑假里我读了《十万个为什么》,从中增长了不少知识。书里写了很多生活常识,里面说了马铃薯发芽后,不能吃,因为在芽眼的周围会产生一种剧毒的物质——龙葵素。人吃了会中毒,如果严重会死亡,所以一定要把芽割掉后才能吃。
书里还附加了一些问题,你可以仔细地看一下就可以知道更多的答案,有些会教你怎样节约资源,不要多用一次性木筷子等,因为一次性木筷子制造要砍很多树木,而且一次扔掉很浪费,所以最好吃饭的时候不要用一次性木筷子。
看完这本书后我的感想是:1、以后到郊外时一定要注意安全,不要乱吃野果。2、如果迷路了可以靠指南针、北斗七星,和树的年轮来辨别方向。3、我们不能乱杀动物,对任何动物都不能杀绝。
我喜欢《十万个为什么》,我决定把这套书看完,记下来,在日常生活中时时用到。
昨天晚上,我 读《十万个为什么》中的海洋世界,在这本书中,我了解到了很多不知道的 的秘密,令我非常震惊,我深深的喜欢上了这些有趣的 动物。
大家都知道鲨鱼吧!鲨鱼十分凶猛,可以吞噬各种海洋里的鱼,可是有一种鱼经常在他眼前,它却不吃它, 他的名字叫向导鱼, 他就像车上的导航仪一样,为鲨鱼引路,把它带到鱼群多的地方,让鲨鱼大吃一顿,吃饱后,鲨鱼的牙齿被肉渣塞着,很不舒服,这时,它张开大嘴,向导鱼 钻进鲨鱼的嘴里,吃鲨鱼牙缝里的残屑,让鲨鱼感到十分舒服。 鱼类也知道互惠互利,互相帮助哟!
这本书真好看,里面还有许多新鲜事儿,我要好好学习,长大了亲眼看看它们,研究它们,让它们为人类服务。
我的“好老师”——读《十万个为什么》有感暑假妈妈给我买了好几本书,其中我最喜欢《十万个为什么》这本书。《十万个为什么》是一本非常适合少年儿童的好书,内容非常丰富,其中包括动物、植物、人体、生活、历史、天文地理、科学、军事交通等知识,能让我们开阔视野,增长知识。比如我曾经很好奇一年四季冷暖、周而复始是怎样形成的呢?读了这本书我才知道了原因。原来地球绕太阳公转的轨道是椭圆的,而且与其自转的平面有个夹角。当地球在一年中不同时间处在公转轨道的不同位置时,地球上个各地…