十万个为什么读后感
阅读小贴士:本篇共计846个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有202位用户喜欢。
《十万个为什么》这本书使我受益匪浅,解开了我心中的一些谜团。让我深深入迷。因为我是一名小学科学老师,我从中学到了许多知识。
《十万个为什么》是我们国家出版的第一本的百科全书。《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。但它并不是一本书,而是以“套”出版的丛书,它的内容非常广泛,采取一问一答的方式介绍各类科学知识,文字不长,深入浅出,非常符合我们的认知方式和阅读特点。
我的感受是:以前,我根本不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、 海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。 《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。
从有趣的昆虫中我知道了屎壳螂滚屎球的有趣故事,下面我就来讲讲吧。到了交配时期,雄屎壳螂就会到处收集粪便,滚成一个球送
给雌屎壳螂当作结婚礼物。在运送的过程中,雄屎壳螂会四脚朝地,用后肢来负责推动屎球,不巧时屎球还会卡在掉在地面上的树枝里。
从神秘的地球中我知道了为什么会火山爆发、 为什么有“幽灵岛” 、百慕大三角与日本龙角的关系、 龙卷风是怎么回事 、下面就来解开谜底。火山爆发是因为岩浆冲破火山口的岩石而导致的火山爆发,火山爆发后空气中弥漫着岩浆发出的气味,冷却的岩浆变成了坚硬无比的旋武岩。为什么会地震呢 ?这是因为地壳在运动中断裂发生碰撞,就形成了我们现在所看见到的地震了。地震可以导致房屋倒塌,人员伤亡,山体滑坡,雪崩„„这些答案都可以在《十万个为什么》中找到!
《十万个为什么》这本书让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的老师,给我们无穷的知识,让我们知道科学的发展,社会的进步!