阅读小贴士:本篇共计1200个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有116位用户喜欢。
当我看到斗破出动漫的时候,不知不觉开始怀念起斗破里面的人物和剧情了,尽管大概三年前就已经看过这本小说了。于是我觉定重温一下斗破这本小说,虽说是重温,但其实跟重新读一遍差不多了,因为好多的故事情节都不记得了,很多时候看的都跟记忆中的有些出入。
小说讲述的是一个名叫萧炎的称霸之路,萧炎是从地球上穿越过去的(大多数小说的开端),在这片充满着传奇色彩的斗气大陆上,主人公萧炎因为两世为人,灵魂力量特别强大,因此就有这特别强的修武天赋,由于在地球上的平庸,使他很想成为万众瞩目的焦点人物,而他现在的确有着这种实力,于是就有了人们口中的天才形象,而且虽然性子不坏,但总有些奇特的思维与做事风格,萧炎的母亲过世较早,留给了他一个黑乎乎的戒指。然而,奇怪的事情发生了,他的斗气由原来的斗者掉到了三段低水平的斗之气,这让原本很天才的他渐渐地被众人看不起,嘲讽、奚落、冷眼接踵而至,他受尽了这种日子,然而也只能默默忍受着这从天堂跌到地狱的感觉。三年的坚持修炼,换来的是斗气的快速下降,任谁都很难受,而萧炎的爷爷与纳兰家订的亲事也被女方要求上门解除婚约。少年的不甘,与屈辱达到了顶峰。他当着她的面立下三年的挑战誓约。这是不甘平凡与忍受屈辱后的一种热血上心头的冲动,这也是男儿的豪情,不甘家族蒙受屈辱。然而立下三年誓约的他并不知道该如何做,突然一种无力、无奈涌上心头,跑到母亲坟前痛哭。然而也就在这个时候,戒指出现了一个怪老头,帮他重新振作了起来(告诉他斗气消失的缘由,帮他实现三年之约)。为了三年之约,萧炎进行了各种严格的训练,成人礼的一展宏图,震惊所有人。然后独自(有药老指导)一人穿越魔兽山脉,磨平少年的戾气,逐渐成长,过魔兽山脉,学炼药术,吞异火...。三年之约后一雪此辱。却被=因让云岚宗丢面子而纠缠,此时不了了之,却因为云岚宗大长老的暗中扰乱萧家而气愤,父亲的失踪,让少年失去理智。上云岚宗誓要大长老偿命,以大斗师的修为在斗宗的云山眼皮下杀死大长老,却也因此让药老陷入沉睡。接下来的逃亡之路与少年立志寻回父亲的愿望让少年渴望变得更强。后面也就是再吞陨落心炎异火,灭云岚宗,过中州,闯丹塔,找药老故人,过焚炎谷,救师傅,寻爱人薰儿。。。等等,最后成为大陆上的顶尖存在。
说实话,斗破到了后面也就慢慢的变得不精彩了,每次都是在紧要关头主人公现身扭转乾坤,有点千律的感觉。但总的来说这是一部我非常喜欢的小说,很喜欢主人公的那种敢闯敢拼的性格。现实生活中一个人做事总是瞻前顾后,很难想主人公这般洒脱,虽然知道主人公有个猪脚光环加身。有时候在想,作者是不是把主人公的对立人写的太过残忍了,或者写的太过让人难堪了点。也有时候在想,主人公杀这么多人会不会导致斗气大陆人口锐减,哈哈。没日没夜、废寝忘食的看终于看完了。
人,活着,就得洒脱点,何必把自己逼的这么死呢,换一种方式活着,尊重自己的本心就好,不违心,尊重他人,也要学会尊重自己。