阅读小贴士:本篇共计1306个字,有6个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有163位用户喜欢。
初读《挪威的森林》,大概就一周前吧!之前有好友力荐过,但苦于没闲暇时间来翻阅观看,对此一直都怀有莫名其妙的愧疚感,有负于好友的一番好意,又因此机会得以窥探一二,几经波折甚是有缘啊!或许是内心深处隐藏着敷衍了事的态度,翻阅的速度太过匆忙,导致如今提笔忘字,不知从何而来踪迹难寻。脑海里呈现出断断续续的画面,不晓得用什么美好的字眼来描述更为贴切!无可奈何还是伏案执笔,好吧不磨叽,恕我娓娓道来。
“喜欢孤独?”“喜欢一个人旅行,喜欢一个人,喜欢上课时一个人孤零零地单坐?”“哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。”非常喜欢书中的这段对白!简单明了阐述了没人能适应的了孤独,只会慢慢习惯一个人的生活。就好比如今存在的庞大群体“宅男腐女”,新鲜又颇为贴切的代名词,日益月滋冲击着现实社会。并不是这类人群不善言辞缺乏交际,而是过多的生活在自己的世界里。不愿多去外出交流沟通,也许是习惯一人安静享乐的品质生活,听音乐看书写字,过着文艺范的日子。但是这类生存模式貌似只局限小众。害怕孤单又不愿合群,自相矛盾的群体动物。肆意妄为的尽情放纵,却无法挥霍内心的孤独。好像歌中所唱到那样,孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。“现实世界里,很多方面人们都在互相强加,以邻为壑,否则就活不下去。”挑剔耍手段玩阴谋乃相处常有之事,层层过滤筛选最后留下什么?人以群分物以类聚的相处之道,可红颜知己不挑三拣四,也就那么屈指可数为数不多。书中的主人公也大致如此,木月去世以后,再没找寻到方使交心的同性。永泽充其量就一生命中的过客,加以点缀徒增无奈,或许是君子之交淡如水。古人云:“德不孤,必有邻。”孤独是你人生的必修课!
“死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。”木月那么热情公道,直子那么温柔漂亮,初美简直近乎完美,直子的姐姐品学兼优。然而,这样集众多优点在一身的人,结果却出乎人意料之外,都相继自杀生亡。无一不连人叹息与感叹。更多的人怀念美好往事的背后,却渐渐淡忘了痛苦不堪的一面,悲伤使人刻意回避不愿重提。在众多的痛苦接踵而至前,许多的人的更愿意逃避现实,独自一人背包在外旅行,但终究不是什么良全其策,最后还是要回归到现实,饱受精神世界的折磨。其实一个人内心再怎么强而有力,所能承受的情感也是有限的!表明看上坚强的人,也承受不了心灵上摧残。“但是无论事态看上去多么令人悲观,也必定在某处有突破口可寻,倘若周围一团漆黑,那就只能静等眼睛习惯黑暗。”
“不迷惘和痛苦的人哪里能找得到!”问一个简单的题,你喜欢什么知道吗?听过的回答不计其数,但是答案总是千律的,最后归纳总结剩下的不过是“华而不实的梦”。我并不是嘲笑讥讽他(她)们!引用三毛所说的一句话,“理想与梦想的区别在于。理想是一种可能实现也不可能实现的观念。梦想,可以想的天花乱坠,要实现起来大半是不成的。”很多时候我们像真的搞不清楚,也不知道在坚持什么所以然,对待明天与将来茫然失策不知所措。在众多抉择面前丢失了自我,迷惘与惆怅相互交织着内心。“倘若心没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”
读过《挪威的森林》的人,也许更多的是沉寂在凄凉悲伤的情景中,往往忽视了树上春树创作的初衷,未曾想过希望别人了解自己,谁的青春不迷茫!